"Око" - Начался суд над экс-министром транспорта Казахстана Мырзахметовым. "Разворовывались огромные деньги" 09:29 21.12.2002
Дирижер криминального оркестра
Александр СУХАНОВ Астана
Начался судебный процесс по делу экс-министра Вчера в Верховном суде началось рассмотрение скандального "железнодорожного дела". На скамье подсудимых группа высокопоставленных должностных лиц компании "Казахстан темир жолы" во главе с ее бывшим шефом, экс-министром транспорта и коммуникаций Аблаем Мырзахметовым. Им вменяются многомиллиардные хищения.
Напомним, что поводом для возбуждения громкого уголовного дела в отношении должностных лиц государственной компании "Казахстан темир жолы" (КТЖ) стала проверка, проведенная Генеральной прокуратурой. Выяснилось, что в КТЖ разворовывались огромные деньги. В итоге на скамье подсудимых оказались десять человек. Их представляет мощная команда защиты, в составе которой такие "звезды" казахстанской адвокатуры, как Семен Гинзбург и Борис Фурман. Практически все защитники просили разрешить им применять аудиозапись, мотивируя это сложностью процесса и объемностью материалов. Однако судья Верховного суда Марклен Камназаров оставил ходатайство без удовлетворения. Он пояснил, что судом ведется протокол, и защита вправе приносить замечания по нему. Он заверил, что причин сомневаться в полноте протокола нет.
После рассмотрения ходатайств в тот же день началась главная стадия процесса - судебное следствие. Государственные обвинители зачитали обвинение, причем только описательную и резолютивную часть, дабы сэкономить время. Но даже и эта сокращенная процедура заняла несколько часов и была перенесена на сегодня.
Как утверждают обвинители, Аблай Мырзахметов, еще будучи заместителем гендиректора КТЖ по снабжению, создал и руководил преступным сообществом, которое занималось хищениями на длительной и систематической основе. Прокурор Кульзия Кьюкова, оглашая обвинительное заключение, назвала господина Мырзахметова "компетентным аналитиком, обладающим опытом финансовой деятельности". Именно эти таланты, надо полагать, и позволили ему реализовать блестящие криминальные схемы, характерные несколькими признаками. Во-первых, объектом присвоения были средства КТЖ. Во-вторых, широко использовались фиктивные фирмы, которые гарантированно побеждали на тендерах, получали максимально благоприятные условия со стороны КТЖ, а также "липовые" конторы, через которые отмывалась добытая прибыль.
С продвижением по карьерной лестнице и расширением полномочий развивалась и взлелеянная Аблаем Исабековичем группа. По словам обвинения, время от времени он менял сообщников. Однако от перемены их мест цель группы не менялась - хищение на систематической основе. Роль же самого Аблая Мырзахметова обвинение определило как "общее руководство, планирование действий группы, распределение извлекаемой прибыли". Аблай Исабекович, как мудрый руководитель, до минимума ограничил круг людей, коих удостаивал личными контактами, вынуждая своих сообщников самим подыскивать исполнителей. Тем не менее в самом начале своей карьеры Аблаю Мырзахметову все же пришлось "наследить", самолично подписав ряд документов.
Среди его ближайших доверенных лиц были названы Р. Кузембаев и Б. Уалиев, имеющие вместе с Мырзахметовым совместный опыт учебы в МГУ и предпринимательской деятельности. Первый выполнял функцию планирования действий по извлечению финансовых средств, проведением взаимозачетов (в пользу группы, естественно) и другими финансовыми операциями (читай - махинациями). Второму инкриминируется организация хищений, передача похищенного сообщникам. В круг "особ, приближенных к императору" входил также Е. Кожасбаев, который занимался подбором исполнителей, организацией преступных групп по созданию фиктивных фирм. Кстати, на скамье подсудимых нет сейчас ни Кузембаева, ни Кожасбаева: они и еще 16 лиц успели скрыться от ответственности и объявлены в розыск.
Даже пересев в кресло министра транспорта и коммуникаций, Аблай Мырзахметов продолжал контролировать преступное сообщество. Всего его группой, по расчетам обвинения, было похищено 3 миллиарда 344 миллиона 817 тысяч тенге. Если учесть, что львиная доля этих деньжищ приходится на 1997-1998 годы, когда в стране бушевал экономический кризис и государственные финансы отчаянно пели романсы, то становится еще более понятным, насколько серьезны предъявленные экс-министру и другим подсудимым обвинения. Впрочем, судебное следствие только начинается, и исход состязательного процесса зависит только от доказательств, которые смогут предоставить суду стороны.
20.12.2002
|