Как служится? Командир Миротворческих сил Кыргызстана в Косово полковник Кутманалиев рассказывает 00:11 23.12.2002
Свой отпуск командир миротворческих сил Кыргызстана в Косово полковник милиции Азамат Кутманалиев мечтал провести в кругу родных и близких. И уж тем более в его планы не входили встречи с журналистами. Но уберечься от них Азамату не удалось......
Мы сидим у него дома и беседуем о жизни и службе офицера полиции ООН в Косово, одной из самых "горячих" точек на территории бывшей Югославии.
- Приятно, что в решении острейших проблем континентальной и региональной политики принимают участие наши соотечественники, но все-таки, как ты вообще попал на Балканы?
- В мировой практике существуют различные методы по снятию напряженности в очагах повышенной взрывоопасности. Один из них - присутствие миротворческих полицейских сил, которые обеспечивают порядок и безопасность. Как член ООН, Кыргызстан принимает участие по поддержанию стабильности в странах мирового сообщества. Отбор кандидатов производился на конкурсной основе. Вот таким образом в августе этого года я и оказался в Косово. Срок небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы разобраться в демографических особенностях этого края и обстановке внутри.
- И каковы же твои первые впечатления?
- Надо заметить, что Югославия по-прежнему считает этот регион своей территорией. Как говорят местные жители, мы уже не республика, но еще не государство. Главный представитель власти - управление временной администрации - располагается в административном центре Косово Приштине, там работают только американцы. Население - 2,5 миллиона, в основном - горанцы и албанцы. Сербы же, как только начались волнения, почти все уехали. Правда, осталась незначительная часть, но открытого противостояния между ними и албанцами не наблюдается.
- Ты в единственном числе представляешь в Косово миротворческие силы нашей страны?
- Нас здесь четверо кыргызстанцев. Трое моих подчиненных - это сотрудники МВД, СНБ и Нацгвардии. Зона нашей ответственности - райцентр Драгаш, где, кроме Кыргызстана, представлены полицейские силы Турции, Филиппин, Румынии, Германии и Ирландии. Все вместе мы относимся к полицейской станции, что-то наподобие наших районных отделов милиции.
- Что входит в обязанности офицера полиции ООН?
- Такой высокий статус сначала заработать надо. Моя служба в Драгаше начиналась с круглосуточного патрулирования района. И только через два месяца, когда я вник в обстановку и познакомился с местным колоритом, меня назначили на должность офицера полиции ООН. Основные наши функции - это охрана и обеспечение порядка, раскрытие и профилактика преступлений, обучение местных полицейских кадров, а также оперативная работа по противодействию международному терроризму.
- Расскажи, пожалуйста, подробнее, какой он, этот уголок бывшей Югославии?
- Благодатный край, красивая природа и трудолюбивые люди. Добавлю, и очень законопослушные. Слово полицейского для них - закон.
Общая граница с Албанией и Македонией совершенно не отражается на криминогенной обстановке в Драгаше. Как и в каждой стране, испытывающей экономические трудности, для Драгаша, да и всего Косово, характерны имущественные преступления, контрабанда, подпольный автоперегон, а также нелегальный переход границы в поисках работы. Но основная масса драгашцев день и ночь трудится на полях, чтобы прокормить свои семьи. Кстати, крестьяне Драгаша в большинстве с пониманием относятся к миротворческим усилиям в Косово со стороны мирового сообщества, но это вовсе не означает, что обстановка здесь располагает к благодушию.
- Знали до тебя в Косово о том, что на карте мира есть молодое суверенное государство Кыргызстан?
- Только понаслышке. А вот более близкое знакомство жителей Драгаша с нашей страной - это целая история, впоследствии внесшая даже коррективы в будни и быт всего миротворческого контингента ООН. В День независимости Кыргызстана мы накрыли столы и пригласили весь личный состав полицейской станции Драгаша - около 30 человек. Впервые наши товарищи по оружию увидели флаг Кыргызстана и услышали его гимн. Гости были просто шокированы извечным кыргызским радушием и своеобразием национальных блюд, которые, правда, нам удалось приготовить в ограниченном количестве. Мои ребята пели кыргызские песни, и было заметно, что их мелодии находят место в сердцах наших гостей.
Где-то через месяц после приема из управления временной администрации Косово на имя командиров миротворческих контингентов пришла бумага, где им рекомендовалось перенять кыргызский опыт контингента по организации неформальных встреч и внеслужебной жизни офицеров полиции ООН.
С. СИДОРОВ
|