Объявлен Год Казахстана в России. Москва и Астана строят новый союз 00:51 23.12.2002
Алевтина ДОНСКИХ
19 декабря главы государств Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин во время рабочей встречи в Кремле объявили 2003 год Годом Казахстана в России. Этот день дал старт качественно новому витку отношений между Казахстаном и Россией.
Официальная церемония его открытия пройдет в феврале будущего года в Москве. Но главные приоритеты лидеры государств обозначили уже сегодня.
Это будет не год концертно-фестивальных мероприятий, а год решения глубинных экономических задач, реальной интеграции, подчеркнул в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.
Этот год затронет важнейшие вопросы экономики, упрочит стратегическое партнерство, даст дополнительный импульс развитию двусторонних связей, солидарен с Президентом Казахстана Владимир Путин.
Безусловно, освоению Северного Каспия в этой программе отводится важнейшее место. В уходящем году между нашими странами разрешились практически все вопросы по Каспию. В частности, достигнуто принципиальное соглашение о совместном освоении месторождений "Хвалынское", "Центральное", "Курмангазы", суммарный запас которых оценивается в один миллиард тонн. Решив этот вопрос, политики тем самым заложили базу эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе. Российские компании уже вложили в нефтяные проекты Казахстана 2,3 миллиарда долларов.
Совместное освоение каспийского шельфа открывает и перспективы взаимодействия в сфере транспортировки углеводородного сырья. Причем нефть и газ могут направиться в любую сторону света. Создав предприятие "КазРосГаз", стороны от деклараций переходят к делу, а значит, проект газопровода из Казахстана через Россию, Украину в Германию вполне может быть реализован.
Еще один блок приоритетов - теплоэнергетический комплекс. Это и договоренности с РАО "ЕЭС России" по Экибастузской ГРЭС-2, и работа энергетиков двух стран в параллельном режиме, и продажа энергии в Европу.
На повестке дня, но в новом ракурсе, возник Байконур. Пройден сложный период "притирки": Байконур - и город, и космодром - развивается и служит национальным интересам обоих государств. В Москве президенты подтвердили готовность продлить договор аренды на 50 лет. Это реальный договор равноправных партнеров, без старших и младших. Причем и на встречах в ЦУПе, и в Кремле, и на пресс-конференции, которую Глава нашего государства дал журналистам в самолете, Нурсултан Назарбаев отмечал не только готовность, но и необходимость финансирования коммерческих космических проектов. В том числе предполагается участие в пилотируемых программах, к которым готовятся два (из четырех) новых кандидата.
Говоря о предстоящем Годе Казахстана в России, Нурсултан Назарбаев особо отметил перспективность приграничной торговли, упрощения таможенных процедур, снижения тарифов. К слову, оба президента с огорчением констатировали факт снижения в текущем году объемов товарооборота между нашими странами на 12 процентов.
В 2003 году Россия и Казахстан полностью решат вопрос делимитации границы. Ее протяженность составляет 17 400 километров, согласовано уже 85 процентов. Завершение этой работы, подписание соглашения станет настоящим историческим событием, убеждены политики.
Естественно, общественная, культурная, спортивная жизнь не останутся за скобками Года Казахстана. Но и в этой сфере будет другой подход, поделился планами Нурсултан Назарбаев и признался, что хочет создать в наших странах настоящие, неформальные общества друзей Казахстана и России. В них войдут известные личности, что придаст объединениям особый авторитет.
Встречи с руководителями российских СМИ убеждают в том, что граждане наших стран мало знают о жизни соседей, хотят иметь о ней гораздо большее представление, отметил Глава Казахстана и выразил свою готовность способствовать расширению информационного поля и лично встречаться с представителями масс-медиа. Уже в феврале в Алматы и Астане пройдет Совет руководителей российских и казахстанских СМИ.
Заключая тему Года Казахстана в России, Нурсултан Назарбаев высказал пожелание объявить 2004 год Годом России в Казахстане.
Беседа казахстанского лидера с российским коллегой не ограничилась только этой темой. Президенты обменялись мнениями по широкому спектру политических проблем: сотрудничество в рамках ШОС, СВМДА, процесс реабилитационных мероприятий в Афганистане, иракская проблема, работа в рамках ЕврАзЭС, предстоящая встреча глав СНГ в Украине. Была поднята и китайская тема: Владимир Путин недавно совершил поездку в Китай, а визит Нурсултана Назарбаева намечается на ближайшие дни. Ожидается, что в Пекине будет подписано десять важнейших документов, в том числе и договор о дружбе и сотрудничестве.
В числе затронутых на встрече в Кремле вопросов была и идея Ю. Лужкова о повороте северных рек в Азию.
- Это интересный коммерческий проект, - считает Президент Казахстана. - В свое время специалисты сделали расчеты, которые надо поднять и серьезно изучить. Вопрос должны обсуждать специалисты, а не политики.
|