Назарбаев предложил ЦАС реформироваться в Единое экономическое пространство (итоги саммита) 00:00 28.12.2002
Н.Назарбаев предложил руководителям центрально-азиатских государств создать на территории ЦАС единое экономическое пространство
Четвертая встреча глав государств-участников Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" (ЦАС) прошла 27 декабря в Астане, передает Казахское информационное агентство. По приглашению Президента Нурсултана Назарбаева в столицу Казахстана прибыли Президент Кыргызстана Аскар Акаев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и Президент Узбекистана Ислам Каримов. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители России, Турции и Украины.
Повестку дня саммита составили вопросы реализации договоренностей Душанбинского саммита ЦАС, прошедшего 5-6 октября 2002 года, проблемы безопасности и экономического сотрудничества в регионе, взаимодействия стран ЦАС в международных организациях по актуальным вопросам международной политики.
Открывая встречу, Н.Назарбаев дал подробный анализ текущей ситуации в Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество", в целом позитивно оценив сотрудничество государств региона. Он напомнил, что в Душанбе стороны подтвердили приверженность курсу взаимовыгодного партнерства в различных областях, а также тесного взаимодействия на международной арене, что способствует совместному противодействию новым вызовам и угрозам. Важно то, подчеркнул лидер Казахстана, что государства ЦАС продемонстрировали нацеленность на совместное решение всех проблем, которые сдерживают конструктивное сотрудничество.
За последнее время в рамках регионального сотрудничества состоялся ряд важных совместных мероприятий. Большой политический резонанс получила первая встреча парламентариев стран ЦАС, которая дала толчок развитию межпарламентского сотрудничества и сближению законодательств государств-членов ЦАС. В ноябре в Ташкенте прошел бизнес-форум "Центрально-Азиатское сотрудничество - углубление процессов экономическом интеграции", который показал, что вовлечение реального сектора экономик в интеграционные процессы центрально-азиатского региона будет служить цементирующей основой для углубления взаимовыгодного сотрудничества стран-участниц ЦАС.
Вторая встреча деятелей науки и культуры центрально-азиатских государств, прошедшая в октябре 2002 года, задала новый темп контактам в области гуманитарного сотрудничества.
Н.Назарбаев проинформировал высоких гостей, что в ходе визита Генерального секретаря ООН Кофи Аннана Астана высказалась за придание Международному Фонду спасения Арала статуса института ООН.
Оценивая взаимодействие государств ЦАС в международных организациях, Н.Назарбаев отметил, что наши государства выступают с единых позиций, к примеру, в ООН и ОБСЕ члены ЦАС были солидарны при обсуждении ситуации вокруг Афганистана и Ирака. Наглядно это тесное взаимодействие проявилось и при решительном осуждении волны террористических актов, захлестнувших мир в последние два года.
На фоне изменяющейся международной обстановки все большую актуальность приобретает вопрос обеспечения стабильности в нашем регионе. Прежняя система безопасности устарела. Поэтому открытым остается один из главнейших внешнеполитических приоритетов - создание устойчивой системы национальной и региональной безопасности. Странам ЦАС надо выработать новые подходы в нейтрализации террористов и ликвидации тех центров, которые их направляют и финансируют.
Мы должны быть едины в своих подходах к оценке проблем наркомании и организованной преступности, подчеркнул Н.Назарбаев. Казахстан инициирует создание Международного Антинаркотического центра и предлагает государствам региона стать его соучредителями.
Требует незамедлительного урегулирования проблема нелегальной миграции. Для этого нужна согласованная визовая политика государств-членов ЦАС, укрепление взаимодействия пограничных служб, подписание соответствующих соглашений.
По мнению казахстанского лидера, для государств ЦАС представляется актуальным сосредоточить сотрудничество на трех приоритетных направлениях: а) укрепление внешних границ и борьба с нелегальной миграцией; б) противодействие международному терроризму; в) борьба с распространением наркотиков и реабилитация наркозависимых лиц.
Оценивая состояние и перспективы экономической интеграции внутри ЦАС, Н.Назарбаев заявил, что в условиях глобализации государства-члены ЦАС рискуют быть вытесненными на периферию мирового развития. Альтернативой является создание мощного интеграционного сообщества, способного играть самостоятельную роль в международных делах. Ключ к реализации такого варианта развития ЦАС, в первую очередь, лежит в сфере экономики.
Есть немало факторов, определяющих актуальность создания единого экономического пространства (ЕЭП) на территории ЦАС, ибо экономическое благополучие стран региона будет в большей степени зависеть от того, какой темп удастся придать интеграционным процессам, заявил Н.Назарбаев. Создание и развитие ЕЭП должно происходить поэтапно и идти в направлении развития торгово-экономических отношений, предпринимательства и инвестиций, денежно-кредитных, финансовых и валютных отношений, последовательной гармонизации законодательств, проведения согласованной социальной политики.
Особенно важной составляющей в интеграционных процессах в ЦАС на данном этапе является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Однако статистические данные за 10 месяцев 2002 года фиксируют некоторое снижение (на 1,8 %) товарооборота между нашими странами.
Развивая тему многопланового сотрудничества, Н.Назарбаев акцентировал внимание на проблемах создания в рамках ЦАС водно-энергетического и продовольственного консорциумов, принятие решения по которым затягивается. Ожидает своего завершения и процесс инвентаризации договорно-правовой базы ЦАС.
По завершении переговоров главы государств приняли Совместное коммюнике.
|