Синьхуа - 10 важнейших международных событий 2002 года 11:40 28.12.2002
Агентство Синьхуа назвало десять важнейших международных событий 2002 года:
1. Официальный ввод в обращение евро в 12 странах Европы.
1 января по завершении трехлетнего переходного периода евро официально введен в обращение и стал законной валютой 12 европейских стран. Два месяца спустя, когда в обращении находились евро и национальная валюта, то есть 1 марта более 300 млн человек в зоне евро простились с франком, маркой, лирой и песетой и стали членами "большой семьи" с единой валютой. Официальное введение в обращение евро знаменует окончательное завершение процесса создания системы единой валюты, к которой прилагала усилия часть европейских стран в течение 30 лет, и бросило вызов гегемонизму доллара.
2. Эскалация палестино-израильского конфликта привела к гибели тысячи с лишним человек.
С 29 марта Израиль, подвергшись нападению смертников-камикадзе, начал продолжительные крупномасштабные военные акции в палестинской автономии на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, несколько раз окружая председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата в его резиденции в Рамаллахе, которая практически превращена в развалины. Экстремистские палестинские группировки совершили ряд взрывов-самоубийств против израильских объектов. Порочная эскалация цикличности насилия привела к гибели тысячи с лишним человек с обеих сторон.
3. Финансовые скандалы компаний ударили по американской экономике и международным фондовым рынкам.
После финансового скандала компании "Энрон" в конце 2001 года в нынешнем году были разоблачены скандалы вокруг финансовых фальсификаций в крупных американских компаниях. В апреле американская компания "Ксерокс" обвинялась федеральной комиссией по контролю над операциями с ценными бумагами в декларации ложных прибылей и доходов в 4,5 млрд долларов; в июле телекоммуникационная компания "Уорлдком" объявила о банкротстве из- за скандала вокруг фальшивых счетов; 5 ноября председатель федеральной комиссии по контролю над операциями с ценными бумагами Харви Питт, подвергшись критике со всех сторон, подал в отставку. Финансовые скандалы крупных американских компаний больно ударили по национальной экономике и международным фондовым рынкам, богатство американцев в виде акций за год растаяло на 5 трлн долларов.
4. США и Россия подписали соглашение о дальнейшем сокращении ядерного оружия.
24 мая в Москве президент России В. Путин и президент США Дж. Буш подписали Договор о сокращении стратегических наступательных сил и Совместное заявление о новых стратегических отношениях между РФ и США. Договор предусматривает сокращение Россией и США к концу 2012 года ядерных боеголовок соответственно до 1700 и 2200 штук. Это первое соглашение о сокращении оружия массового поражения за почти 10 лет после окончания холодной войны.
5. Африканский Союз заменил ОАЕ.
9 июля после годичного переходного периода создан Африканский Союз взаимен Организации Африканского Единства /ОАЕ/, существовавшей 39 лет. Первый саммит глав государств и правительств членов АС прошел в Дурбане, на нем были приняты решения о завершении процесса перехода ОАЕ к АС, формировании органов союза и мерах по преодолению вызовов Африке. Создание АС знаменует начало деятельности субъекта региональной политики, который координирует различные сферы жизни Африки.
6. Чеченские боевики захватили около тысячи заложников, 128 из них погибли.
23 октября более 50 чеченских террористов задержали в Москве около тысячи заложников, пытаясь оказать давление на федеральное правительство, чтобы оно вывело войска из Чечни, в противном случае они угрожали убить заложников. Ранним утром 26 октября президент России Владимир Путин дал приказ силам спецназа о начале операции по спасению заложников. 32 чеченских боевика были уничтожены на месте. 128 заложников погибли в ходе операции.
7. 16-й Всекитайский съезд КПК привлек к себе внимание всего мира.
8-14 ноября в Пекине успешно прошел 16-й Всекитайский съезд КПК. Он привлек к себе внимание всего мира поставленной целью - всесторонним строительством среднезажиточного общества, а также избранием нового центрального руководства Компартии. Главы государств и правительств более 50 стран мира, 300 с лишним партий более 140 стран, представители различных организаций и дружественные деятели направили КПК и ее руководству 700 с лишним поздравительных телеграмм и посланий. Международное сообщество полностью уверено в будущем развитии Китая, высоко оценивая итоги 16-го Всекитайского съезда КПК и выдвинутую им цель всестороннего строительства среднезажиточного общества.
8. ООН возобновила инспекцию оружия в Ираке.
8 ноября Совет Безопасности принял резолюцию 1441 о возобновлении инспекции оружия в Ираке, последний безоговорочно принял ее. 27 ноября прерванная 4 года назад инспекция наконец-то была возобновлена. 7 декабря Ирак представил на рассмотрение ООН доклад в 12 тысяч страниц. Однако США выразили "разочарование" им, считая, что Ирак "существенно" нарушает резолюцию СБ ООН. В январе 2002 года США включили Ирак в список стран "оси зла", обвинив его в продолжительном производстве и хранении оружия массового поражения. После этого они начали интенсивную подготовку к военным действиям в Ираке, объявив о намерении разоружить власть Саддама Хусейна всеми средствами.
9. НАТО решила принять в свои ряды 7 новых государств.
21 ноября главы 19 стран НАТО в Праге решили принять в свой состав 7 государств Центральной и Восточной Европы - Румынию, Болгарию, Словакию, Словению, Эстонию, Латвию и Литву. Они станут официальными членами альянса в 2004 году. Это второй этап расширения НАТО на Восток после окончания "холодной войны" и крупнейшее расширение в истории НАТО, которая расширяется уже в пятый раз.
10. Венесуэла прекратила экспорт нефти из-за внутриполитических колебаний.
2 декабря под руководством оппозиции и антиправительственно настроенных профсоюзов в Венесуэле началась широкомасштабная забастовка в нефтяной отрасли. Оппозиция потребовала ухода президента Уго Чавеса. Не подчинившись давлению оппозиции, У. Чавес заявил, что правительство примет все возможные меры для возобновления нормального производства нефти. Однако из-за продолжительной забастовки суточная добыча нефти в стране сократилась с прежних 2,8 млн баллерей до 200 тысяч баллерей. Венесуэла - пятый мировой экспортер нефти прекратила ее поставки, что вызвало непрерывный рост цены на это топливо на мировом рынке. 12 апреля в Венесуэле произошел военный мятеж, У. Чавес два дня находился под домашним арестом. Затем он был освобожден верными ему военными и вновь восстановил свои президентские полномочия.
|