13:16  "Киргиз" - это "тупой", надо его запретить. Инициатива главы частных предпринимателей Кыргызстана Тезекбаева
13:11  Новогодний "чес". Киргизских чиновников побаловать пением летят - Витас, Тото Кутуньо и C.C.Catch

13:03  Новогодний подарок. Россия поставила в Казахстан новейшие ночные вертолеты МИ-17
12:51  "Правда Ру" - Йемен: новый оплот "Аль-Каеды". Убиты три американских врача
12:37  Неизвестный Киплинг. "Запад есть Запад, Восток есть Восток, Только в России духовности исток!"
12:33  А.Дугин - Малый шайтан исламо-фашизма. Ответ Фукуяме
12:29  В.Пономарев - Новые данные о судьбе арестованных в Туркмении. Братьев Ыклымовых пытают
12:27  Казахи возвращаются на историческую родину. Прибыло 300 тысяч, хотят еще 2 млн.
12:21  "Казахмедь", продано! В Казахстане заключена крупнейшая биржевая сделка за всю историю
12:12  Туркменский народ требует крови "врагов народа". Тысячи обращений с просьбой о расправе
11:59  К 2020 году вода в ЦентрАзии кончится. 60 млн. жителей станут "жаждущими"
11:45  В Киргизии закончился суд по Аксыйскому делу. Руководители облУВД получили 2-3 года за превышение власти
11:20  Афганский бутерброд. Соперничество Индии и Пакистана за влияние на Кабул
09:15  "Мемориал" - Облегчит ли "покаяние" Б.Шихмурадова судьбу его родственников?
06:48  Каким был 2002 год для арабов или Пристрастия Саддама Хуссейна
05:58  Совокупный капитал узбекского "Пахтабанка" за год вырос на треть
05:27  Туркменистан.ру - Борис Шихмурадов признался в создании преступной группировки
01:10  К.Бакиев (экс-премьер Киргизии) - "Я буду баллотироваться в президенты" (интервью)
00:22  Китай расчленил энергетическую госмонополию State Power на 11 меньших компаний
00:21  Казахстан начинает строить новую военную базу на Каспии? Курык всем врагам...
00:12  Несостоявшаяся сверхдержавность. Или мешать влиянию США, или взять максимум денег за поддержку
00:03  МЧС России поставило в Афганистан за 2002 год грузов на $15 млн.
Воскресенье, 29.12.2002
20:24  Два автобуса сошлись в лобовую. В аварии на трассе Алматы-Ташкент погибло 9 граждан Казахстана и Узбекистана
20:16  По туркменскому ТВ продемонстрированы признательные показания бывшего вице-премьера Б.Шихмурадова
19:57  Шредер запустит в Китае суперпоезд. Пекин заплатил $1 млрд. за технологию "маглев"
18:41  Скоро в Астане: встреча борцов Казахстана и Монголии
16:08  Госдолг Киргизии превысил все пороговые показатели - $1,49 млрд. При том. что гумпомощь за годы независимости - $1,69 млрд.!
13:23  Погран-столбовая война. Киргизия начала огораживаться от таджикских анклавов
13:18  Последствия взрыва в Бишкеке: 7 погибших и 21 ранен. Среди пострадавших гражданка Казахстана
12:46  В Караганде арестован сопредседатель Рабочего Движения Казахстана "Солидарность" Рамиль Мингазов
12:15  Лидер Пакистана Мушарраф стал "политиком года" по версии американского журнала Time. Путин - №5
10:53  "Ниязов - враг цивилизованного мира". Туркменский оппозиционер Оразов обращается к Дж. Бушу
10:38  Довыборы в Мажилис Казахстана - оппозиционеры проиграли в Караганде и Павлодаре
10:33  Дожить до присяги. В Шымкенте (Казахстан) из воинской части сбежали два солдата
09:30  РИА "Новости" - 10 самых значительных событий в мире и 10 несостоявшихся событий 2002 года
01:09  В Самарканде собрали 125 подписей нобелевских лауреатов и автограф И.Каримова
01:01  Дни казахского кино в Ашхабаде
00:50  Американский чиновник похвалил Китай "за успехи в области прав человека"
00:45  А.Коэн - Арабские шейхи рады "заказать" чеченцам дестабилизацию России и нефтяных стран Каспия
00:41  The Washington Post - Американцы пытают и держат пленных талибов в металлических контейнерах
00:37  Дж.Тенет(директор ЦРУ) - "Аль-Каеда" надеялась повторить с нами опыт затяжной войны с СССР
00:25  По данным минобороны Таджикистана на территории страны находятся еще 16 тыс.мин
00:07  Пресса и этническое отчуждение в Казахстане. Общеказахстанское "мы" - призрачно
00:01  Цена домена в зоне UZ снижена до $50 в год
Суббота, 28.12.2002
21:45  Митрополит Кирилл - "Ислам как религия не провоцирует терроризм и агрессию"
17:39  Показания Шихмурадова продемонстрируют 30 декабря на заседании Народного совета Туркмении
    Кыргызстан   |
К.Бакиев (экс-премьер Киргизии) -  Я буду баллотироваться в президенты  (интервью)К.Бакиев (экс-премьер Киргизии) - "Я буду баллотироваться в президенты" (интервью)
01:10 30.12.2002

Я поступил бы точно так же и сейчас
Интервью с К. Бакиевым, депутатом ЗС ЖК КР, экс-премьер-министром Кыргызской Республики

Беседовал Б. Марипов

- Курманбек Салиевич, Вы сейчас, наверное, располагаете больше свободным временем, чем раньше, когда были премьером. Чему сейчас Вы посвящаете это время?

- Теперь у меня есть целых два выходных дня - суббота и воскресенье, и я уже начал привыкать к этому. Люблю выходить на природу - и не имеет значения, какая погода и какое время года: просто походить, иногда выехать на охоту. Стал даже художественные книги читать немножко, больше времени стал уделять дома внуку. Раньше теперь домой приходишь - для семьи это приятно. Вот такой примерно круг событий. И, конечно же, родных и близких стал встречать чаще, что тоже немаловажно. В общем, привыкаю к новой ситуации.

- Вы говорили о том, что в парламенте планируете заняться инвентаризацией законодательства. За какие законы Вы возьметесь в первую очередь? И за какие - во вторую?

- Работая в парламенте, я снова убеждаюсь в том, что иногда и правительство, и Жогорку Кенеш вносят преждевременные законопроекты, и это при том, что есть действующие законы. Значит, надо провести инвентаризацию действующих законов, а потом только вносить новые. Чтоб не случалось таких казусов, когда, например, на одном из заседаний правительства (это было в прошлом году), выяснилось, что Министерство внутренних дел работало по инструкциям бывшего Союза, несмотря на то, что независимости Кыргызстана уже было более 10 лет. Я считаю, что и правительство тоже должно активно подключиться к этой работе. Кстати говоря, инвентаризацию законов начало именно наше правительство. Правда, оно сейчас почему-то несколько сбавило обороты. И Жогорку Кенеш, и правительство должны проводить и экономические преобразования, так как экономика работает по своим законам, независимо от политической ситуации, расстановки политических сил и политического давления. Силой или какими-то волевыми решениями можно что-то изменить только на короткое время, а потом все снова вернется на круги своя. Поэтому в принятии законов прежде всего я отдал бы предпочтение экономическому блоку и только потом - остальным проблемам, поскольку жизненный уровень людей непосредственно зависит от экономического состояния республики.

- Некоторые считают, что Вы своевременно объявили о своем решении баллотироваться на пост Президента, другие же - что рано. К тому же наши кандидаты в президенты имеют привычку попадать в различные передряги. Вы готовы к подобным испытаниям?

- Во время предвыборной кампании во всех трех районах, составлявших мой избирательный округ - в Ала-Буке, в Чаткале, в Аксыйском районе - происходило примерно одно и то же. И среднее, и старшее поколение - все говорили примерно так: "Аскар Акаевич объявил о том, что больше не будет баллотироваться на следующий срок, и мы хотим, мы требуем, чтобы Вы баллотировались потом в президенты". Такие вот были условия. Я бы даже сказал, ультимативные условия: "Если сейчас не скажете нам о своем решении, то мы не будем Вас поддерживать на этих депутатских выборах". Я отвечал им, что когда придет время и закончатся полномочия нашего сегодняшнего Президента, то претендентов будет немало - десять, пятнадцать, а может, и больше. Среди них могу оказаться и я. А какие испытания еще ждут впереди - увидим. На протяжении последних десяти-двенадцати лет мне пришлось пережить немало испытаний, поэтому к ним я готов. Я считаю, что сегодня некоторые политики торопятся с президентскими выборами: время еще есть - более двух лет. Сейчас говорить об этом рано, но раз вопрос был мне задан, и после слов Аскара Акаевича о том, что он не будет баллотироваться на следующий срок, я подумал, почему не попробовать мне, прошедшему путь от рабочего до премьер-министра?

- Готовы ли Вы к тому, что Ваши бывшие подчиненные по правительству, со многими из которых у Вас хорошие отношения, будут оказывать на Вас давление?

- Знаете, иногда бывает так, что с человеком работаешь бок о бок, помогаешь, поддерживаешь его, а он может тебе "свинью" потом подложить. А бывает, наоборот - помощь приходит оттуда, откуда ты ее и не ждешь. Так случилось со мной на депутатских выборах, где мне оказали такую поддержку, которой я просто не ожидал: со всех регионов республики люди приехали в Ала-Буку поддержать меня на выборах. Я их не просил, никто их туда не посылал. Если бы их туда насильно прислали, по административной разнарядке, то они бы, как это и бывает, просто отметились бы и ушли. Поэтому все зависит от конкретного человека - руководителя, политика. Но у нас за последнее время немало политиков показали себя не с лучшей стороны. Поэтому у меня особых иллюзий нет насчет того, что политикам во всем можно доверять. Я знаю примерно, от кого и что можно ожидать, но там видно будет.

- С самого начала Вы объявили, что не хотите примыкать ни к какой партии или группировке. И это, наверное, правильно. Но как долго Вы будете соблюдать свой нейтралитет? Ведь для того, чтобы собрать под свои знамена людей, надо объявить о своих взглядах, программе…

- Да, я действительно сказал, что не собираюсь никуда пока вступать. Дело в том, что сейчас говорить о своей программе, конкретных планах все-таки еще рано. Сейчас есть глава государства, правительство и Жогорку Кенеш, которые работают по установленным им Конституцией срокам. После внесения предстоящих изменений в Конституцию, после проведения референдума, может быть, произойдут какие-то изменения - тогда и можно будет говорить о каких-то перспективах. Что касается вопросов конкретно по подъему экономики, по работе в этой области, то это тема, я считаю, отдельного разговора. Но я готов, если нужно, поделиться взглядами на этот вопрос. А о предвыборной платформе пока говорить еще рано. До выборов времени много и спешить не следует.

- Вы упомянули о референдуме. Каким он должен быть?

- В свое время я был депутатом "легендарного" Парламента, и мы принимали нынешнюю Конституцию. Я считаю, что статьи, положения Конституции, которые были приняты тогдашним Жогорку Кенешем, могут быть изменены сегодняшним Жогорку Кенешем, т.е. две палаты должны обсудить и принять решение об изменениях в статьях Конституции. Но те положения, которые были внесены через референдум, могут изменяться только референдумом. Поэтому Президент и вынес на всенародное обсуждение предлагаемые изменения. Это все требования Закона, Конституции, и здесь никто ничего не может изменить.

- Вас считают политическим тяжеловесом, компромиссной фигурой, способной объединить разрозненные политические силы республики; поговаривают, что Вас могут поддержать даже коммунисты. Вы уже получили какие-то конкретные предложения?

- В принципе я согласен с этим. Я никогда не зацикливался в своей работе на одном каком-то регионе. По воле судьбы, по решению Президента, мне пришлось поработать во многих и причем довольно крупных регионах как на юге, так и на севере республики - это Джалал-Абадская, Чуйская области. А в последнее время, в качестве премьер-министра, я побывал во всех регионах республики в течение года, причем неоднократно. Так что, я хорошо знаю состояние дел во всех регионах. И меня, наверное, тоже хорошо знают поэтому. Что касается предложений, то их пока не было. У меня, действительно, и с коммунистами неплохие отношения. Видимо, сказывается еще и то обстоятельство, что я в свое время был членом коммунистической партии, проработал шесть или семь месяцев в должности первого секретаря горкома партии. Тогда были проведены первые альтернативные выборы в Кыргызстане, и я был первым, кто выиграл выборы на должность первого секретаря. Шел 1990-й год, через шесть-семь месяцев Советский Союз развалился, а горкомы были преобразованы в городские советы. Позиции многих других партий, их программные положения, я смотрю, совпадают. В принципе практически у всех ныне существующих политических партий, неправительственных организаций цель одна: как сделать так, чтобы лучше жилось людям. Все об этом говорят, а пути решений могут быть разные. Тут есть расхождения, но это тоже плоды демократии, как говорится. Предложений ко мне не было, видимо, потому, что еще рано. Я думаю, что реальные политики понимают, что до выборов еще достаточно времени.

- Вы все-таки считаете, что объявлять о своих взглядах необходимо только в предвыборный срок?

- Нет, не именно в предвыборный срок: там может остаться полгода, три месяца - это не так уж много времени. Кто его знает, как все сложится. Полагаю, что к концу 2004 года и началу 2005 года - сроку окончания полномочий нашего Президента - можно будет уже о чем-то говорить.

- Какие предложения были от Белого дома?

- Мне предлагали должность губернатора, министра, но я предпочел пойти на выборы и пошел избираться именно в эти районы - Ала-Бука, Чаткал и часть Аксыйского района. Я очень благодарен Президенту за его предложения, но я просто хотел узнать поближе именно тот регион, который так пострадал в результате аксыйских событий. Я хотел узнать мнения людей о том, насколько велика в этом моя вина, как главы правительства. Откровенно говоря, хотел совесть свою очистить, и для того, чтобы можно было и дальше работать, я должен был пройти через это. И если бы я не прошел на этих выборах, провалился, то мне надо было бы сворачивать всю свою политическую деятельность и не быть ни депутатом, ни руководителем, а заняться чем-то иным - частным бизнесом, например. Но я получил такую большую поддержку, которая меня просто воодушевила: аксыйцы подали за меня 97% голосов, население проживающих там узбекской и таджикской национальностей - 96%. И это несмотря на то, что всего было выставлено пять кандидатур по этому округу. К тому же я выходец не из этого района. Поддержка народа дала мне силы и уверенности в том, что я работал правильно, что совесть моя чиста перед людьми.

- Значит, Вы хотели прежде всего получить оценку у народа?

- Да, и прежде всего у жителей тех регионов, которые пострадали в результате аксыйских событий. И из-за чего я ушел с поста премьер-министра.

- Но Вы ведь сильно рисковали, не так ли?

- Риск был. Мне многие говорили о том, что на карту поставлено мое политическое будущее. Действительно, если бы я провалился на выборах, то это бы означало конец моей политической карьеры. А на деле получилось, что я прошел в депутаты с первого тура; учитывая, что борьба шла между пятью кандидатами, Вы понимаете, что такой результат о чем-то говорит.

- А давление так называемого административного ресурса Вы ощутили?…

- Считаю, что мне никто не мешал, иначе я бы моментально это почувствовал. Местные органы власти, аким района не вмешивались, держались на расстоянии. Аким даже не подходил ко мне здороваться в первое время. А когда выборы прошли, поздравил. Со стороны области и местных органов власти не было никакого давления, власть мне не мешала абсолютно. Это тоже, как я считаю, явилось одной из причин хорошего для меня результата.

- Вы в принципе хлопнули дверью в бытность премьерства, когда произошли аксыйские события, чтобы дать возможность Президенту почистить ряды правительства. Но хлопнули Вы как-то деликатно. Как бы Вы поступили сейчас?

- Я бы поступил точно так же и сейчас. Потому что те люди, которые должны были уйти в отставку, не уходили. Я просил отставку еще до заседания Совета Безопасности, но Президент тогда мне отказал. Но через некоторое время мы вернулись к этому разговору. Должностные лица, виновные в аксыйской трагедии, потом ушли на другую работу - кого-то перевели, кто-то уехал за пределы республики. Одним словом ушли, но уходили они как-то очень медленно. Вот если бы они ушли вовремя, и каждый принял бы решение взять ответственность, часть вины за эту трагедию на себя, нашли бы для этого в себе силы и мужество, то, возможно, такого разворота событий не случилось бы. Но они не ушли - они сидели на своих местах, продолжали работать, а ситуация еще больше усугублялась. Не знаю, может, они и просили отставки, у меня нет на этот счет информации. Я не жалею о своем поступке. Почему? Потому что я, откровенно говоря, когда уходил, думал так: если глава Правительства уйдет, то по закону все правительство уходит в отставку - произойдут какие-то изменения и народ успокоится. Но народ не успокоился, наоборот, ситуация еще более обострилась, и люди дошли до Оша. А потом уже и до Бишкека дошли. Меня на выборах и в Ала-Буке, и в Аксы спрашивали: "Почему Вы ушли, народ-то не требовал вашего ухода?". Я отвечал, что считал необходимым это сделать, чтобы как-то разрядить ситуацию.

- Как Вы считаете, нужно ли власти выполнить требования аксыйцев, в том числе и наказания виновных?

- Это очень большая трагедия, которая темным пятном легла на нашу историю. Я считаю, что виновные в этой трагедии должны быть наказаны решением суда. Это было бы справедливо: то есть не указы Президента, не постановления Правительства или Жогорку Кенеша, а именно решение суда должно поставить точку в этом деле. Это сложная ситуация, в которой оказалось задействовано большое количество народа с одной стороны, а с другой - вооруженные правоохранительные органы. В подобных ситуациях одно неосторожное слово или один брошенный камень в ту или иную сторону, могут сыграть роковую роль. Возможно, выстрелы были случайными, а может, и целенаправленными, провокационными - все, что угодно, можно предположить. Даже у меня, премьер-министра, в то время не было полной картины о том, что же на самом деле произошло. Поэтому все должно разъясниться в ходе следствия и на судебном процессе. Тогда станет ясно, кто был замешан в этой истории, будут предъявлены обвинения, у каждого будет своя защита, аргументы - пусть доказывают. Только так, я считаю, можно будет определить виновных. Думаю, времени для этого осталось уже немного.

- Кого Вы считаете своими друзьями?

- Я, откровенно говоря, не предполагал, когда шел на выборы, что меня поддержат столько людей. Друзьями я считаю прежде всего тех людей, которые протягивают руку в трудную минуту. Когда тебе хорошо, есть работа, ты видишь плоды своего труда и люди довольны, то в так называемых друзьях недостатка нет. А вот когда тебе трудно: ты без работы, или болен, или горе какое-нибудь постигло - тогда-то и проявляется настоящая дружба. Друзей в общем-то не так уж и много. Как правило, их много и не бывает. Но есть еще единомышленники, соратники. Их у меня гораздо больше.

- Есть ли у Вас друзья вне политики?

- У меня, кстати, почти все друзья работают не на политическом поприще. А в политике, к сожалению, друзей не бывает. В политике могут быть единомышленники, люди, интересы которых совпадают с твоими.

- Хорошо, а если говорить о единомышленниках, Вы могли бы кого-нибудь назвать?

- Если вы имеете в виду кого-то из сегодняшних политиков, то их много. Они есть и среди членов правительства, и среди руководителей регионов, и в парламенте. Возможно даже, что не все они друг друга знают, но я-то их знаю. Их настрой, образ мышления, взгляды во многом совпадают, и именно в том направлении, чтобы сделать жизнь лучше в Кыргызстане, чтобы воцарились в стране порядок, стабильность и справедливость. Не стану называть фамилии, поскольку список окажется длинным, и я боюсь, что многих могу не назвать, обидев тем самым.

- Может быть, Вы просто боитесь навредить тем, кого назовете?

- Всякое может быть. А вообще с Жогорку Кенешем я работал и раньше: часто бывал на сессиях СНП и ЗС, поэтому многих депутатов знаю давно. Так что у меня единомышленников очень много.

- Курманбек Салиевич, Вы ведь выходец с Юга, из мятежной ныне Джалал-Абадской области. Поступали ли к Вам какие-либо предложения от южан?

- Нет, такого не было. Вообще я не сторонник разделения нации; это местные политики искусственно раздули проблему, а простому народу абсолютно все равно. Сегодня, когда женят детей, уже не спрашивают, откуда родом будущие родственники. Мне, кстати, такой вопрос задавали на выборах: "У вас там есть такая проблема - юг и север. Как Вы считаете, как надо ее решить?". Я отвечал, что надо как можно больше создавать смешанных браков между южанами и северянами. Во-первых, это позволит получить здоровое потомство. Чем дальше расстояние между местами рождения юноши и девушки, тем сильнее потомство. Во-вторых, такое деление на Юг и Север со временем постепенно исчезнет. И конечно, надо смотреть на регионы с точки зрения подбора кадров. В любой нашей области можно подобрать достойные кадры. Не может быть, чтоб их там не было: их надо искать, растить - они сразу сами собой не появятся. Не бывает такого, чтобы поставили кого-то на пост министра - и он сразу стал прекрасно работать. Для того, чтобы подготовить хорошего токаря, необходимо пять-шесть лет. А чтоб управленца подготовить и чтобы он работал на высоком уровне, потребуется не меньше времени. Кадры надо растить терпеливо и умело. Надо глубже смотреть именно в регионы, обязательно учитывать половую принадлежность: женщин у нас во власти очень мало. Если взять по большому счету, у женщин-руководителей от природы чувство ответственности очень высокое. Так что должен быть комплексный подход. Это требует очень кропотливой работы.

- А каково Ваше отношение к сепаратистским настроениям, проявляющимся в стране?

- Мне жаль, что в ход пошли такие политические технологии. Я понимаю население тех районов, в которых по каким-то причинам не прошел их кандидат: люди бегали, день и ночь старались, питали надежды - и вдруг их кандидат не проходит. Это само по себе очень неприятно и больно. В то, что там у них случилось, мне, откровенно говоря, не удалось вникнуть глубоко. По выборам Усена Сыдыковича у меня представление основано на материалах прессы, но ведь СМИ у нас тоже не всегда объективны: об одном и том же факте одни газеты пишут одно, другие - совсем другое. Поэтому трудно составить объективную картину. Это раньше, до 90-го года, было проще: открываешь любую газету - там везде одно и тоже, начиная от Москвы и до самых до окраин. А сейчас люди теряются, когда читают газеты: где же правда на самом деле? Но в таких ситуациях мы опять-таки должны действовать в рамках закона.

- Каков Ваш прогноз по дальнейшему развитию ситуации в республике?

- Сейчас трудно предположить, что будет с нами даже через месяц. Давайте я Вам выскажу не прогноз, а свои пожелания, надежды, виденье. Прежде всего, я бы хотел, чтобы все неприятности, все тяжелые события и горести остались в этом, уходящем году. Чтобы следующий год мы начали с созидания. Хотелось бы, чтобы был сделан шаг в сторону экономического роста республики. Я, как человек, имеющий взгляды сугубого хозяйственника, работая премьер-министром, очень мало занимался политикой - может быть, в этом проявился мой недостаток. Я старался больше уделять внимания хозяйственным, экономическим проблемам. Откровенно говоря, сегодня жизненный уровень людей очень низкий. В столице, в других крупных городах, где есть сфера услуг, развита торговля - положение получше, но в регионах царит нищета. Поэтому стране так важен экономический рост и стабильность: если ее не будет, то ни о каком экономическом росте, инвестициях говорить не приходится. Если референдум будет назначен, то он должен пройти сугубо в рамках закона, без нарушений Конституции. Чтобы у людей к весне уже был бы хороший настрой, чтобы мы имели хорошую Конституцию, которую долгое время можно будет не менять. И приступили бы к активной работе. Чтобы следующий год стал годом сближения, объединения людей для достижения общей цели. Чего только ни произошло за последние десять-двенадцать лет! И люди устали, откровенно говоря, их измотала постоянная раздражительность, неуверенность в завтрашнем дне. Все это прежде всего сказывается на политической стабильности в стране. А политическая стабильность - это основа существования государства. Вообще сама Конституция, о которой сегодня мы так много говорим, должна обеспечить условия для экономического роста, политической стабильности и справедливости. Если все эти три условия в Конституции будут гарантированы, то все будет нормально. Кроме этого ничего не надо. Поэтому, дай бог, чтобы кампания по внесению изменений в Конституцию успешно завершилась. И надо начать работать - наш народ очень устал уже от всей этой суеты.

- В одном из интервью в газете "Моя столица" Вы недвусмысленно заявили о том, что являетесь сторонником сильной президентской власти. Значит ли это, что Вы противник передачи части функций от Президента парламенту и правительству? Каково Ваше отношение к грядущей реформе государственного устройства? Какие изменения в Конституцию Вы бы действительно ввели?

- Я все-таки сторонник сильной власти Президента - она необходима на переходном этапе. Разумеется, часть полномочий Президента надо передать правительству, часть - Жогорку Кенешу. Надо усилить исполнительную ветвь власти, потому как за все в республике отвечает премьер-министр. Трудно даже найти какую-либо область, за которую премьер-министр не отвечает. Но поскольку депутаты избираются по округам, а Президента избирает весь народ, то и полномочий у него должно быть больше, чем у Парламента и Правительства. Всенародно избранный Президент имеет право на большую власть для того, чтобы в неожиданной, чрезвычайной ситуации он мог проявить соответствующие полномочия. Это разумно, поскольку и так на него ложится вся ответственность: ведь он избирается всенародно и потому должен иметь возможность решать сам.

- Вы поддерживаете все мнения, которые высказывались на Конституционном совещании?

- Я обратил больше внимания на такие вопросы, как формирование Правительства, поскольку от состава Правительства зависит очень многое. Мы говорим, что сегодня законы не работают или плохо работают. Почему? Здесь две причины: либо эти законы некачественные, либо же исполнительная ветвь власти их не может выполнить. Не оттого, что не хотят - не могут. Вот по этим двум причинам у нас сегодня и не работают многие законы. А для того, чтобы они работали, и парламент должен быть высокопрофессиональным, и правительство. Сегодня большая часть парламента избирается по одномандатным округам, а не по партийным спискам. И я считаю, что у нас еще рано увеличивать партийную квоту в парламенте. Что касается правительства, то чем сильнее оно будет, тем лучше, а один премьер-министр ничего не сможет сделать. Ведь правительство работает по многим направлениям, отраслям. Поэтому профессиональный уровень правительства, руководителей министерств и ведомств должен быть высоким. Вот в этом вопросе Президент и Жогорку Кенеш должны проявить большую чуткость и принципиальный подход друг к другу. Какое правительство парламент сформирует вместе с Президентом, такой и будет жизнь людей. При слабом правительстве, каким бы хорошим ни был Президент, каким бы сильным и грамотным ни был премьер-министр, положительных результатов не будет. Что касается судебной власти, прокуратуры, то я считаю, что систему прокуратуры необходимо сохранить в том виде, в каком она существует на сегодня, со всеми ее полномочиями и функциями. Другое дело, суды: объединение судов я полностью поддерживаю. Потому что для маленькой республики наличие Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов - недопустимая роскошь.

- Довольны ли Вы нынешними отношениями с международными донорами? Насколько выставляемые ими условия соответствуют интересам Кыргызстана?

- Прежде всего взаимоотношения нужно строить на обоюдно выгодной основе. Кыргызстан сегодня должен более 1,5 млрд. долларов. Это говорит о том, что с самого начала обретения Кыргызстаном суверенитета многие руководители наших министерств и ведомств плохо ориентировались в этих вопросах, давали гарантии налево и направо, без проведения хорошей экспертизы и анализа проектов. А у иностранных инвесторов опыта достаточно - они ведь вкладывают деньги только в том случае, если получат от этого выгоду. Если же этой выгоды, интереса нет, то ни один иностранный инвестор не станет вкладывать свои деньги. И плохо, когда этот интерес односторонний, когда наши проигрывают и остаются в долгах. Я опять-таки повторюсь, сказав о том, что если наше правительство будет высокопрофессиональным, оно таких случаев не допустит.

- Что бы Вы могли сказать о конкретных донорах - МВФ и Всемирном Банке?

- С ними трудно работать - я это испытал на себе. На сегодняшний день ни Парламент, ни правительство не могут изменить без согласия доноров даже ставки акцизов, не говоря уже о налогах. То есть сегодня мы оказались в такой ситуации, когда государство не может вести самостоятельную экономическую политику без согласия МВФ. Конечно, надо находить пути решения, избавляться от внешнего долга. Но для всего этого должна быть опять же политическая стабильность. Вопрос серьезный - сколько усилий сам Президент прилагает, чтобы заинтересовать инвесторов! Сам проводит семинары, сам лично принимает в них участие. А в результате отдачи такой, какой хотелось бы, нет. Все упирается в нестабильность ситуации в стране. Логика инвесторов понятна: "Хорошо, мы придем, а завтра опять начнутся беспорядки… Тогда что делать?". Может быть, это их сдерживает. В общем, причин немало.

- Есть ли у Вас программа по выводу экономики Кыргызстана из кризиса и в чем ее суть?

- О промахах и ошибках задним числом говорить всегда легче, поэтому я не хочу этого делать. Скажу лишь о том, что пока производство у нас не начнет работать, мы никогда не поправим ситуацию, не станем жить лучше. Никогда не повысится культурный уровень людей и не будет стабильности. Инвестиции надо прежде всего стараться использовать в сфере производства. У нас до сих пор очень много незадействованных мощностей, очень много нереализованной готовой продукции на складах республики, в том числе и промышленных товаров. То есть надо все усилия направить на экономику. Когда будет работать производство, заводы, фабрики, горнорудная отрасль, горнодобывающая отрасль, сфера услуг и другие, тогда и начнется оживление, появятся рабочие места. Ну и, конечно же, - это борьба с коррупцией. Если эти два фактора мы сумеем задействовать, тогда и будет у нас рост благосостояния. Для всего этого надо иметь профессиональных, сильных руководителей, чистых, не запятнанных, которые хотели бы работать сами и знали, как это делается. Тогда и произойдет сдвиг. А пока инвесторов у нас используют неэффективно. В первую очередь, думают о том, как заткнуть наши социальные дыры. А приоритетом должно стать обновление технологии, производственных мощностей. Надо подниматься на другой уровень технологии. Сегодня ведь занять свою нишу на рынке можно только, имея качественную продукцию и по низкой цене - тогда только продукция найдет спрос. Можно привести массу примеров, когда правительство, спасая какой-нибудь завод, его коллектив, выделяло средства, а спасенное предприятие, выпустив продукцию, не может ее реализовать. Кому нужно такое производство?

- Но ведь предприятия работают в конкретной налоговой среде, в условиях конкретной денежно-кредитной политики…

- Без надежной и эффективной банковской системы ни одна экономика не будет развиваться. Вот от чего мы еще страдаем. Коммерческие банки пока не имеют возможности работать эффективно - и я имею в виду конкретно Национальный банк, который должен обеспечивать надзор за работой коммерческих банков. Разве это нормально, когда коммерческие банки не могут в полной мере кредитовать наши предприятия? Это безобразие. И как бы там руководители предприятий ни пытались реанимировать свое производство, если финансово-банковская система работает неэффективно, то все пойдет "коту под хвост".

- Как необходимо у нас решать кадровые вопросы?

- Это очень сложный вопрос. В управлении государством на первый план должны выдвигаться профессиональные качества, но не стоит забывать и о нравственности: члены правительства, руководители регионов должны быть высоконравственными людьми. Когда этого качества у руководителя нет, каким бы высоким профессионалом он ни был, ничего хорошего в своем коллективе он не сделает. Поэтому требования к носителям руководящих должностей должны быть очень высокие. И, конечно же, не должно быть такого подхода, как "мой человек" или "твой человек". Надо быть подальше от этого.

- Ваше отношение к деятельности "Кумтор Оперейтинг Компани" в Кыргызстане, ее вкладу в бюджет Кыргызстана?

- Если коротко, то, конечно, деятельность компании могла бы быть более эффективной для республики, для ее экономики.

- А пересмотреть условия договора нельзя?

- Нет. Генеральное соглашение было заключено с "Кыргызалтыном", и сейчас его никто менять не может. Я думаю, что через год-два канадцы закончат свою деятельность - может быть, доработают до 2005 года.

- Ваш идеал политического лидера?

- Петр Первый. Я считаю, что этот человек сделал очень много для своего государства, своего народа. После него были многие, но я с большим уважением отношусь к руководителям государства, имеющим именно такой подход, в котором сочетаются умение управлять, работать на перспективу и в то же время жесткость и принципиальность, умение держать дисциплину. Государство без дисциплины и порядка - обречено. Поэтому при наличии всех демократических институтов должна быть в государстве сильная дисциплина.

Источник - Общественный рейтинг

- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Парламента Сингапура
- Олжас Бектенов с главой Правительства Таджикистана обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества
- Кадровые перестановки
- Государственный советник провел заседание Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО
- Казахская загадка. Часть III
- Роман Скляр провел встречу с послом Японии в Казахстане Джуном Ямадой
- Крупные бизнесмены восстановят жилье пострадавшим от паводков в Костанайской области
- Крупный складской комплекс и теплицу с применением новых технологий откроют в Шымкенте
- Решение экологических проблем области Улытау обсудили мажилисмены на выездном заседании