И.Иванов(МИД России): Главное в 2002 - не скатились к конфронтации с США 16:02 30.12.2002
Москва. Глава МИД РФ Игорь Иванов на первое место среди внешнеполитических итогов уходящего года поставил достижения в российско-американских отношениях. "С точки зрения возможных последствий для нашей внешней политики и для ситуации в мире в целом на первое место я бы поставил отношения России с США", - сказал И.Иванов в интервью "Российской газете", публикующемся в номере за понедельник.
Министр отметил, что двум странам "удалось пройти очень сложный период, связанный с односторонним выходом американцев из договора по ПРО". При этом Россия и США сумели "не только не скатиться к конфронтации, которая для России была бы сопряжена со многими неприятными моментами, но и сохранить конструктивный партнерский настрой", сказал И.Иванов. Он отметил, что две страны сумели выйти на подписание договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, подписать декларацию, где сформулированы принципы взаимоотношений в политической, военной, экономической сферах.
Глава МИД РФ сказал, что все это позволило продолжить совместные усилия в борьбе с международным терроризмом. "Это не означает, что у нас с Америкой все гладко и нет разногласий. Они существуют и носят как объективный, так и субъективный характер", - отметил глава МИД РФ. Он назвал "совершенно очевидным и естественным, что есть несовпадение интересов, различие в оценках и подходах к тем или иным событиям". "Но не надо драматизировать ситуацию", - добавил И.Иванов.
Говоря о присутствии американских военных в странах Центральной Азии, глава МИД РФ сказал, что "решить задачу по ликвидации очага терроризма в Афганистане Россия самостоятельно, в одиночку, вряд ли могла". "Ее удалось решить усилиями международной коалиции. Стали ли в результате наши южные границы более безопасными? Безусловно", - подчеркнул И.Иванов. Он признал, что "проблемы остаются - это и наркотики, и эмиграция". "Но с позиции национальной безопасности, конечно же, этот фланг значительно укрепился", - заявил глава МИД РФ. Кроме того, он напомнил, что решения предоставить свои территории американцам принимались суверенными государствами. "Ошибочно рассчитывать на то, что все еще можно диктовать решения тому или иному государству. Реально и возможно выстраивать с соседями такие отношения, которые учитывали бы интересы друг друга", - заявил российский министр.
Вторым по значимости внешнеполитическим итогом уходящего года для России глава МИД РФ назвал создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "По географии охвата, по конфигурации ШОС несет в себе огромный потенциал. В организацию вошли Россия и Китай, четыре центральноазиатских государства, и таким образом мы создаем условия для безопасного развития на южных и дальневосточных границах", - сказал И. Иванов. Кроме того, отметил он, ШОС создана не только в интересах борьбы с терроризмом, но и для реализации крупных экономических проектов. "Стоит ли говорить, насколько это важно для Сибири и Дальнего Востока", - сказал глава МИД РФ. Он добавил, что уже сегодня к ШОС проявляется огромный интерес, особенно в азиатско-тихоокеанском регионе, есть официальное заявление о желании Индии вступить в ШОС в качестве наблюдателя или полноправного члена.
Говоря о ситуации вокруг Ирака, И.Иванов отметил важность принятия Советом безопасности ООН резолюции 1441. "Это не значит, что иракская проблема окончательно решена, мы, разумеется, не застрахованы от нового кризиса. Но то, что удалось провести резолюцию, говорит о складывающейся в мире принципиально новой ситуации", - сказал глава МИД РФ. Он заявил, что "мировое сообщество приходит к пониманию необходимости действовать солидарно при решении острейших международных проблем". И.Иванов также отметил, что сейчас международная антитеррористическая коалиция стоит перед серьезным выбором. "Сейчас мы стоим перед очень серьезным выбором - либо эта коалиция будет, как ее иногда пытаются представить, объединением государств, разделяющих подходы Соединенных Штатов по принципиальным вопросам и оказывающих им поддержку, либо она станет объединением равноправных государств, которые вместе вырабатывают оценки, подходы и методы решения тех или иных проблем. Мы выступаем, разумеется, за второй подход", - сказал глава МИД РФ. Он добавил, что Москва сдержанно относится "к односторонним действиям, которые противоречат философии современной международной жизни".
Отвечая на вопросы, И.Иванов отметил, что в уходящем году не были реализованы "все наши задумки на направлении СНГ". При этом, подчеркнул глава МИД РФ, "нельзя сказать, что мы ничего не сделали, что стоим на месте". Тем не менее, добавил И.Иванов, "хотелось бы побольше стройности, эффективности, последовательности и конкретных результатов". Кроме того, он сказал, что "можно было попытаться добиться большего в отношениях с Европейским союзом". "И здесь мы движемся не назад, а вперед. Но хотелось бы большего, - заметил глава МИД РФ. Он также заявил, что "не может не заботить неурегулированность региональных конфликтов по периметру российских границ. Прежде всего, это Нагорный Карабах, Абхазия, Приднестровье". "Это, конечно, серьезный фактор, осложняющий нашу активность как на Кавказе, так и в рамках всего СНГ. И нам предстоит более творчески, нестандартно искать ответы на эти вопросы", - сказал российский министр. Он заявил, что в будущем году для России приоритетной будет задача укрепления механизмов и институтов на постсоветском пространстве. "Это и СНГ, и Договор о коллективной безопасности, и ЕврАзЭС, и отношения с Белоруссией", - отметил И.Иванов.
Кроме того, он сказал, что "надо закрепить те позитивные тенденции, которые проявились в уходящем году. 2002 году. Прежде всего, речь идет: о духе солидарности в международном сообществе". "Острые проблемы остаются - Ирак, Ближний Восток, Афганистан, Балканы, Корейский полуостров... Главное - не допустить, чтобы эти конфликты привели к таким последствиям, которые могли бы серьезно подорвать устои международной безопасности", - сказалглава МИД РФ. Он также заявил, что Россия продолжит усилия по решению глобальных проблем. "Будем стремиться сохранить и развить конструктивные процессы по всему фронту борьбы с международным терроризмом, по обеспечению стратегической стабильности", - подчеркнул И.Иванов.
Важнейшие события во внешней политике России в 2002 году
- Развитие интеграционных процессов в рамках СНГ. Принятие на кишиневском саммите Содружества важных решений, в том числе в сфере совместного противодействия терроризму и другим современным угрозам и вызовам. Укрепление взаимодействия с Белоруссией, Украиной, Казахстаном, другими государствами СНГ.
- Подписание Устава Организации Договора о коллективной безопасности и Соглашения о правовом статусе Организации.
- Укрепление ЕврАзЭС, формирование на ее основе Таможенного союза и единого экономического пространства. Присоединение к ЕврАзЭС Украины и Молдавии в качестве наблюдателей.
- Проведение первой встречи глав пяти прикаспийских государств. Подписание российско-казахстанских и российско-азербайджанских документов о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря.
- Существенное продвижение в выработке новых рамок отношений между Россией и США. Подписание российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов и Декларации о новых стратегических отношениях.
- Создание нового механизма сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом- Совета Россия-НАТО.
- Выработка взаимоприемлемого компромисса с Европейским союзом по проблеме пассажирского транзита между Россией и Калининградской областью. Дальнейшее укрепление партнерства между Россией и ЕС в сферах безопасности, экономики, энергетики и других областях. Развитие двусторонних отношений с Германией, Францией, Великобританией, Италией и другими государствами - членами ЕС.
- Укрепление полноправного статуса России в "Группе восьми", решение о включении России в цикл дотируемого председательства этого форума. Достижение договоренностей в рамках "восьмерки" о глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения.
- Укрепление стратегического партнерства с Китаем, вступление в силу Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с КНР.
- Дальнейшее развитие многопланового сотрудничества с Индией.
- Проведение первого саммита Шанхайской организации сотрудничества в Санкт-Петербурге, подписание Хартии ШОС, Соглашения о региональной антитеррористической структуре ШОС.
- Принятие США и Евросоюзом решения о признании рыночного статуса российской экономики. Исключение России из "черного списка" ФАТФ. Повышение кредитного рейтинга России в рамках ОЭСР.
|