О.Оксикбаев (секретарь СовБеза Казахстана) - Зачем нужен Антинаркотический центр в ЦентрАзии (интервью) 12:14 31.12.2002
Бишкекские акценты безопасности Талгат КАЛИЕВ
По просьбе "НП" секретарь Совета безопасности при президенте РК Омархан Оксикбаев комментирует итоги прошедшего в начале месяца в Бишкеке пятого заседания cекретарей cоветов безопасности государств-участников ДКБ
О.О.- Каждая встреча секретарей cоветов безопасности имеет свои особенности. Они связаны с гигантской динамикой и новыми требованиями к безопасности, которые выдвигает современная ситуация в мире. За полгода, которые прошли со времени проведения предыдущего заседания в Алматы, многое изменилось как в действиях террористов, так и нашей стратегии и тактике. На заседании были обсуждены вопросы региональной и национальной безопасности, борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью, незаконной миграцией и оборотом наркотиков.
Естественно, что мы не могли не проанализировать ситуацию вокруг Ирака. Обсуждение шло за закрытыми дверями. На это вы, журналисты, обращаете особое внимание. Но ведь и вопросы были непростые. Открытость, несомненно, полезна и должна быть в работе всех государственных органов. Но терроризм - особый, коварный и изощренный враг. Поэтому мы должны вести борьбу с ним разными, в том числе и закрытыми методами. В целом мы считаем итоги бишкекского заседания удовлетворительными. По обсужденным вопросам выработаны общие подходы и представления об их разрешении. На этом заседании впервые представители стран-членов ОДКБ обозначили свои позиции по вопросам проведения антитеррористической коалицией военной операции против Ирака. При этом все делегации высказались за мирное разрешение этой проблемы.
Корр.- На совещании в Бишкеке казахстанская делегация внесла предложение о создании антинаркотического центра. Расскажите подробнее об этом.
О.О.- Инициатива создания антинаркотического центра была выдвинута президентом Казахстана Н.Назарбаевым. Естественно, что этот вопрос по предложению нашей делегации обсуждался и на прошедшем заседании КССБ ОДКБ. Вы знаете, что 10 декабря участников заседания принял президент Кыргызской Республики А.Акаев. Когда я сообщил ему об инициативе Казахстана по созданию антинаркотического центра, Аскар Акаевич сказал, что поддерживает эту инициативу.
Наркотизация общества является серьезной проблемой не только для Казахстана, Кыргызстана, но и для всего международного сообщества. Не секрет, что одним из основных производителей наркотиков является Афганистан, граничащий с южным флангом СНГ. Несмотря на проведенную антитеррористическую операцию, производство наркотиков в этой стране остается на высоком уровне. Борьба с этим злом не может ограничиваться только поимкой преступников и уничтожением плантаций наркотиков. Силами только правоохранительных органов эту проблему решить невозможно, нужны меры экономического, социального характера.
Поэтому мы считаем, что нельзя замыкаться для решения этой проблемы только в рамках СНГ. Антинаркотический центр должен быть открыт для участия всех стран. И я уже могу сказать о том, что некоторые страны дальнего зарубежья проявили интерес к его созданию. Хочу отметить, что проект положения антинаркотического центра разработан нами в соответствии и в развитие концепции сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии незаконному обороту наркосредств, одобренной главами государств 7 октября 2002 года в Кишиневе.
В заключение позвольте поблагодарить вас и редакцию популярной казахстанской газеты "Новое поколение" за проявленный интерес к вопросам национальной безопасности нашего государства. Безопасность - это основа нашего благополучия и поступательного развития. Поэтому я надеюсь, что наше сотрудничество в освещении этой жизненно важной проблемы будет продолжено. Я поздравляю коллектив газеты "Новое поколение" с наступающим Новым годом, желаю всем сотрудникам новых творческих успехов, крепкого здоровья и счастья.
P.S. В начале следующего года О.Оксикбаев любезно согласился рассказать читателям "НП" о той сложной работе, которую проводит Совбез по обеспечению безопасности нашей страны. 27 декабря 2002 № 52 (240)
|