Президент А.Акаев пляшет и рассказывает на студенческом балу 12:38 31.12.2002
Студенческий бал с участием главы государства.
30 декабря 2002 года Президент КР А.Акаев и Первая леди М.Акаева приняли участие в новогоднем студенческом балу в Кыргызском национальном академическом театре им. Т.Абдымомунова.
Президент А.Акаев в начале своего выступления сказал, что задумываясь об итогах уходящего трудного года мы все испытываем оптимистические чувства, которые особенно упрочились итогами прошедших в октябре в Бишкеке двух мероприятий мирового масштаба - Международной конференции стран-доноров и Бишкекского глобального горного саммита. Далее Президент А.Акаев коснулся темы, имеющей огромное значение для республики – объявлении 2003 года Годом кыргызской государственности. Факт международного признания 2200-летия кыргызской государственности означает, что наша инициатива вышла за национальные рамки и приобрела высочайшее международное звучание. Важно также, что общество в целом задумывается о своих исторических корнях. Проблема национальной государственности, подчеркнул глава государства, - это именно то, что нужно сегодня как объединительный мотив в многонациональном Кыргызстане. Одновременно это и то начало, без которого в глобализированном XXI веке ни одно государство и общество полноценно существовать не сможет: это осознание целостности и полноценности истории, дающее право потомкам гордиться своими предками и сопереживать им в их длительном пути к настоящему.
Президент А.Акаев выразил уверенность, что мировое признание нашей древней государственности придаст каждому кыргызстанцу, и особенно молодому поколению, мощный духовный стимул и стремление к неустанному добросовестному труду, гражданскому миру и согласию. Глава страны подчеркнул, что Кыргызская государственность и суверенитет - это великая историческая ответственность кыргызов не только за свою национальную судьбу, но и за судьбу представителей всех этносов, образующих единый народ Кыргызстана.
Президент КР А.Акаев отметил, что идея государственности оказывается несравненно выше и значительнее любых прочих идеологических исканий. В наступившем XXI веке основой консолидации общества может стать модель правового государства, основанная на высокой ответственности и самодисциплине каждого члена общества, государства на фундаменте древней истории, по чертежам современной демократии.
Президент А.Акаев еще раз подчеркнул, что в нашей республике престиж высшего образования заметно возрос. Число студентов за 10 лет возросло почти в 4 раза и составляет 199 тыс. чел.
Глава государства отметил важность процесса интеграции нашей системы высшего образования в мировую образовательную систему. Основные предпосылки для этого в республике имеются. Это и общепринятая многоуровневая система высшего образования, и современные образовательные технологии, и опыт семи межгосударственных высших учебных заведений и девяти филиалов вузов стран СНГ. Этому способствуют также и мероприятия, выполняемые в рамках 15 договоров и соглашений со странами ближнего и дальнего зарубежья по обмену студентами и преподавателями, стажерами-исследователями, аспирантами, докторантами, по проведению совместных семинаров, конференций, созданию нового поколения учебников и учебных пособий.
В заключение Президент А.Акаев призвал всех свято беречь и хранить гражданский мир и согласие в нашем Общем доме, всегда помнить о заветах Великого Манаса и наших славных предков, издревле призывавших кыргызов к единству и сплоченности.
Пресс-служба Президента КР, 31 декабря 2002 г.
|