КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 02.01.2003
20:44  Открылся сайт Суфизм.ру: "Если у вас нет Шейха, то Ваш шейх - шайтан!"
18:18  В районе Ахваза (Иран) горит бензопровод. Погибло 7 и 17 ранено
15:01  Администрация Пекина призвала горожан не пользоваться ...китайскими хлопушками
14:37  Взрыв на Бишкекском рынке был терактом! Составлены фотороботы двух подозреваемых
14:11  "Зачистка" в афганской деревне. Фото 1 января 2003 года
14:07  China daily - До полета китайского Гагарина осталось не более полугода
13:49  Тупой взгляд - это нарушение аккомодации. Комитет+15 против психотропных средств в Туркмении

13:37  В Монголии пресечен контрабандный вывоз в Китай ... динозавра
13:30  М.Горелик - Как мы снимали "Ермака". История подлинная и киношная
12:47  У.Хакназаров - Ислам Каримов и его "хозяин". Возвращение "серого кардинала" узбекской политики
12:45  Хорошо встретили... Турецкий танкер с керосином в Ла-Манше налетел на уже затонувший паром "Триколор"
12:20  Стоп переговоры. Индия опять поссорилась с Пакистаном из-за "трансграничных террористов"
12:04  Рушайло срочно летит в Ашхабад. Поможет допрашивать "врагов народа"?
11:45  "НП" - Байконуров узел, или Хроника пикирующего космодрома
10:52  Зарегистрирована новая партия Кыргызстана - "Эл мурасы" ("Наследие народа")
10:51  По обе стороны стены. Что принес Н.Назарбаеву 8-й визит в Китай, кроме мантии доктора Пекинского университета
10:50  В Джалал-Абадской области Киргизии осужден на 2,5 года очередной активист "Хизб ут-Тахрира". Хранил оружие
10:46  Каспийский порт Актау с 1 января стал Казахстанской Свободной экономической зоной
01:28  Кого избрали, с тем и живите. Россия не будет вступаться за врагов Туркменбаши
01:05  Агентство "Кабар" объявляет список лучших 2002 года
00:52  Иран - Россия. Основы стратегического взаимодействия
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"НП" - Байконуров узел, или Хроника пикирующего космодрома
11:45 02.01.2003

Байконуров узел

Ольга МАЛАХОВА

Под занавес года немного рассеялся туман, сгустившийся в последнее время над космодромом "Байконур". Слухи о сворачивании космических программ на казахстанской земле, новые проекты россиян в других странах, трагедия с человеческими жертвами на площадке, наконец, экологические и финансовые проблемы - все завязалось в один узел, разрубить который можно только на самом высоком уровне

МКС! Президент на связи

События прошлой недели обнадеживают. Сеанс связи в Центре управления полетами в подмосковном Королеве, который провел Нурсултан Назарбаев во время своего рабочего визита в Россию, возможно, станет эпиграфом к новым "космическим" отношениям между двумя странами. Казахстанский президент в ЦУПе, так знакомом всем нам по телевизионным репортажам, выглядел очень убедительно, а его слова, обращенные к космонавтам: "Все вы наши, мы вас отправляем с Байконура и встречаем на казахстанской земле, нам делить нечего", дают надежду на то, что сотрудничество не ограничится только арендными отношениями.

Теплоты во время общения с казахстанским лидером добавил обычно немногословный Николай Бударин, бортинженер шестой основной экспедиции МКС. На вопрос президента о том, как дела, он ответил: "Все хорошо, только Талгата не хватает". Находящийся здесь же Талгат Мусабаев, для которого российский космонавт в предыдущей экспедиции был командиром, заулыбался.

О намерениях сотрудничать в космических программах, финансировать их Нурсултан Назарбаев заявил и космонавтам, с которыми общался по спутниковой связи, и двум космическим боссам - Юрию Коптеву, генеральному директору "Росавиакосмоса", и Юрию Семенову, генеральному директору НПО "Энергия".

Речь идет о российско-украинско-казахстанском проекте по созданию собственного ракетоносителя на базе "Зенита", который можно было бы использовать для коммерческих запусков. И, конечно, о создании казахстанского отряда космонавтов. Двое из претендентов - Айдын Аимбетов и Мухтар Айнаханов - накануне приезда Назарбаева в Москву успешно прошли российскую государственную медицинскую комиссию в Центре подготовки космонавтов.

Но нередко от громких заявлений и намерений до дела бывает далеко. Совместный трехсторонний проект обсуждается уже давно, но пока все заканчивалось разговорами. А на заре перестройки две страны даже договаривались о том, что Казахстан возьмет на себя шесть процентов содержания космодрома, напомнил журналисту "НП" Юрий Коптев. Вместо этого все свелось к тому, что Россия платит Казахстану за аренду ежегодно сто пятнадцать миллионов долларов. И, по-видимому, там считают, что это чересчур большая сумма. Совсем недавно премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что Байконур России слишком дорого обходится и поэтому пора развивать космодром в Плисецке.

Хроника пикирующего космодрома

Да и весь уходящий год россияне делали заявления о том, что космические программы на Байконуре надо сворачивать. Почти тут же представители "Росавиакосмоса" называли такие сообщения "чушью собачьей". Но нет дыма без огня, как, к сожалению, нет запусков ракет без их влияния на окружающую среду.

Разговоры об уходе с казахстанского космодрома рождаются не на пустом месте. Грандиозный проект суперсовременного космодрома на австралийском острове Рождество был озвучен еще в конце прошлого года. Потом российские СМИ сообщали о том, что в течение следующих двух лет весь ракетный парк будет вывезен с Байконура. Известны планы россиян по участию в совместных проектах на космодроме во Французской Гвиане и на Морском старте. Все это, конечно, требует больших бюджетных затрат, а средств не хватает даже на самое необходимое.

Наглядное свидетельство этого - трагедия, случившаяся этим летом. Авария на монтажно-испытательном корпусе площадки 112, когда погибли восемь ремонтников, подорвала имидж космической державы. Кстати, до сих пор нет окончательного вывода о причинах аварии и согласия сторон о компенсации ущерба. Как сказал "НП" министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник, российская и казахстанская комиссии разошлись во мнении о причинах аварии. Выводы казахстанской стороны направлены в Россию, и для совместного решения нужны будут еще встречи, обсуждения, подсчет стоимости ущерба и взаимоприемлемое соглашение.

Тогда, после трагедии, депутаты Госдумы признали, что Байконур уже десять лет финансируется по остаточному принципу. Как сказал г-н Алкснис на заседании Госдумы 15 мая, "капитальные вложения в модернизацию и ремонт наземной инфраструктуры космодрома практически не осуществляются и составляют от 10 до 20 процентов от необходимого".
Обрушение крыши корпуса подтвердило, что наземная инфраструктура космодрома находится в крайне изношенном состоянии. И депутаты возмущались, что дважды во время обсуждения проектов бюджета на 2001 и 2002 годы двести миллионов рублей снимались и передавались на развитие города Сочи, строительство там горнолыжной трассы и реконструкцию государственной резиденции.

Так что казахстанское участие в финансировании было бы совсем не лишним для россиян.

Нам не жить друг без друга

Впрочем, это нужно и нашей стране. Иметь всего-навсего кусок земли под космической гаванью, сдавать его в аренду и не использовать такой научно-технический потенциал для развития собственной космической отрасли было бы крайне недальновидно. Как считает депутат парламента Владислав Косарев, "Казахстану терять Байконур ни в коем случае нельзя, поэтому мы должны не превышать своих запросов, просить за аренду слишком много. Если россияне уйдут с Байконура, бывший Ленинск быстро превратится в Аркалык".

Но дело не только в этом. Пока действуют космические программы, мы можем приобщаться к самым разным направлениям науки и техники, готовить не только космонавтов, но и специалистов по запуску ракет, ракетным двигателям.

Во время нашего посещения ЦУПа и НПО "Энергия" россияне говорили о том, что "целиком на север не уйдут", что в Плисецк двинутся только военные программы. Владимир Школьник подписал с российскими коллегами намерения о проектах по космическому туризму на Байконуре. Будут двумя сторонами прорабатываться условия аренды космодрома еще на полвека.
Но параллельно с заверениями в дружбе и планами сотрудничества звучали и негромкие, но настойчивые требования казахстанской стороны - финансовые и экологические. С Байконура производятся коммерческие полеты и запуски спутников, от которых россияне имеют немалые доходы, которыми надо делиться.

Экологические темы тоже поднимались, хотя о "Протонах" больше не вспоминали. Все понимают, запуски вредны, но в техническом прогрессе без этого не обойтись. И все же надо искать и находить оптимальные варианты, менять типы ракет с тем, чтобы гептил заменить кислородом, водородом и другими более безопасными видами топлива.

Президент много общался в этой поездке с российскими журналистами, для казахстанских нашел время на обратном пути, уже на борту самолета. "Одним из главных событий Года Казахстана в России, - сказал он, - станет соглашение о продлении срока аренды на 50 лет и новые совместные проекты, и я убедился, что России это необходимо, что альтернативы казахстанскому космодрому еще долго не будет".

Если этим планам суждено будет сбыться, следующий год - Год нашей страны в России - действительно можно будет назвать успешным. В отличие от Года Украины в Российской Федерации, о котором узнали только тогда, когда он уже заканчивался.

Алматы - Москва - Королев
27 декабря 2002
№ 52 (240)

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1041497100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх