КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 03.01.2003
16:03  В.Рушайло поддержал С.Туркменбаши. Сообща мочим туркменских террористов
15:24  Пакистан следует примеру Индии и открывает частные СМИ
14:50  В Китае не будут есть бенгальских тигров. Горком КПК опровергает...
14:34  "Трансафган" - О чем договорились в Ашхабаде руководители Туркменистана, Афганистана и Пакистана
13:52  Т.Умбеталиева - Трайбализм в Казахстане. Родоплеменная дифференциация - основа политической системы
13:00  Новое руководство АО "Кыргызнефтегаз". Касыма Исманова сменил Азизбек Ороков
12:46  В Киргизии создана Комиссия по охране памятников. В списке "Всемирного наследия" нет ни одного киргизского объекта

12:36  "Гундогар" - "Туркменбаши чихать хотел и на ООН, и на ее декларации"... "Национальные особенности" ниязовского правосудия
12:28  Первые жертвы в 2003 году. На узбекско-таджикской границе подорвались на минах братья Джураевы
12:24  Вылечили? Узбекская правозащитница Елена Урлаева отпущена из Ташкентской психиатрической клиники
12:16  Н.Сейдин - Казахи за рубежом как объект национальной политики Казахстана
10:45  "Кабар" - Лучше не бывает. В Киргизии закончено всенародное обсуждение поправок к Конституции
10:41  АБР в роли Снегурки. Узбекистану и Таджикистану перепал энергетический кредит в 90 млн долларов
10:25  Девять месяцев жизни. В Казахстане объявлен мораторий на проверки предприятий малого бизнеса
10:15  Новогодний звездопад. Семь киргизских генералов получили новые погоны
04:53  Авды Кулиев: Ниязов расправился с номенклатурной оппозицией
04:28  Тан Цзясюань (МИД Китая) - Многополярность и глобализация мира развиваются зигзагообразно
04:06  Америка вернется ко всеобщей воинской повинности, а в Ираке будут воевать дети сенаторов
00:58  Обмен денег прекращен. 16 млн. афганцев сдали 18 трлн. афгани
00:39  Радостная весть из Санкт-Петербурга. Акаева наградят бронзовым бюстом
00:30  "Ховар" - За 2002 год таджикские Карацупы поймали 622 нарушителя и 425 кг наркоты
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   |   Туркменистан   | 
 Трансафган  - О чем договорились в Ашхабаде руководители Туркменистана, Афганистана и Пакистана"Трансафган" - О чем договорились в Ашхабаде руководители Туркменистана, Афганистана и Пакистана
14:34 03.01.2003

Независимые наблюдатели назвали состоявшуюся в последние дни минувшего года в Ашхабаде трехстороннюю встречу руководителей Туркменистана, Афганистана и Пакистана конкретным шагом к началу практической реализации грандиозного проекта строительства соединяющего эти три страны газопровода.

Проект, политическое обсуждение которого на высшем уровне началось весной прошлого года в Исламабаде, где встретились главы Туркменистана, Афганистана и Пакистана Сапармурат Ниязов, Хамид Карзай и Первез Мушарраф, имеет не только сторонников. Ряд аналитиков предрекают серьезные трудности в его осуществлении, обращая внимание, прежде всего, на нестабильную обстановку в ряде регионов прохождения трассы будущего трубопровода. Однако инициатор проекта – туркменский лидер – считает, что уже само строительство газопровода, который принесет в Южную Азию не только экологически чистое топливо, но и дополнительные рабочие места, ежегодные транзитные отчисления, непременно станет фактором стабилизации и умиротворения. К тому же "Трансафган", по мнению Туркменбаши, станет реальным импульсом к прокладке по его трассе нефтепровода, а также железной и автомобильной дорог, что позволит оживить торговлю между государствами региона и тем самым существенно улучшить жизнь народов этих стран.

Оптимизм Ниязова, похоже, передается руководителям стран-соседей, что отражается на ходе подготовительной работы. Сегодня можно уже говорить о том, что, поставив свои подписи под текстом межправительственного документа - Рамочного соглашения, главы правительств Туркменистана, Афганистана и Пакистана перевели проект в стадию реального осуществления.

Ашхабадское соглашение обеспечивает надежную основу для создания нормативно-правовой базы проекта и создания Консорциума, который возьмет на себя обязательства по строительству трубопровода и его управлению. В документе установлены принципы определения транспортных тарифов и налогообложения, отвода земель для газопровода и нормативы технических стандартов проекта. Более того, соглашением регулируются технические, финансовые, организационные и институциональные аспекты реализации проекта. Соглашение содержит все необходимые условия для привлечения максимально возможного интереса со стороны международного сообщества инвесторов и потенциальных партнеров в Азии.

Подписанное соглашение создает базисную платформу для совместной деятельности трех стран, направленную на подготовку окончательного варианта ТЭО, мониторинг рынков, а также технический аудит Довлетабатского месторождения, которое рассматривается как основной сырьевой источник газопровода. Реализация ашхабадского соглашения предусматривает создание обширной контрактной базы, включая Соглашения по покупке и продаже газа, Соглашения о транзитных странах, Соглашения размещающих стран с консорциумом. Рамочное соглашение устанавливает также принципы формирования Консорциума для фактической реализации проекта.

Принципиальным положением соглашения является согласие сторон о предоставлении Консорциуму эксклюзивного права на транспортировку туркменского природного газа, предназначенного для Пакистана, Афганистана и Индии. Примечательно, что участники саммита приняли решение о начале формирования Консорциума до завершения разработки технико-экономического обоснования (ТЭО), для того, чтобы предоставить компаниям, вступившим в Консорциум, возможность оперативного ознакомления с ходом работ.

Соглашение регламентирует правила доступа к трубопроводу и обязательства сторон по предоставлению беспрепятственного транзита. Немаловажным является зафиксированное в соглашении требование безопасности сегментов трубопровода, пролегающих через территории стран во время строительства и на протяжении всего срока эксплуатации газопровода. Так, афганская сторона согласилась предпринять все усилия по деактивации и удаления любых мин, ловушек, взрывных устройств вдоль маршрута трубопровода, после того, как он будет окончательно определен.

В трехстороннем документе получило развитие предложение Туркменистана о варианте использования природного туркменского газа в качестве сырья для газоперерабатывающих мощностей в Пакистане. Исламабад согласился обеспечить беспрепятственный транзит природного газа до порта Гвадар в Пакистане и оказать требуемое содействие в создании газоперерабатывающей инфраструктуры, а также беспрепятственный вывоз продуктов переработки на мировые рынки. Это положение соглашения свидетельствует об огромном рыночном потенциале будущего газопровода.

Источник - Туркменистан.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1041593640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх