КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 04.01.2003
20:07  ВВС - Неизвестный исламист зарезал парижского раввина-либерала
19:36  Войска Израиля подавили мятеж в тюрьме. 30 палестинцев ранены
18:49  Иран вводит интернет-цензуру. Нарушителей решено пока только штрафовать
16:45  The New York Times - Болезни роста Казахстанской экономики. Несмотря на все трудности интерес инвесторов не ослабевает
16:27  Чубайс-интегратор. Россия и Киргизия создают общий энергетический консорциум
16:18  Угрожающая ситуация. Киргизы и таджики Исфары сносят таможенные и пограничные посты друг друга
16:10  Помогите освободить писателя Махмудова. Открытое письмо Дж. Бушу узбекского поэта Юсуфа Джумаева

15:52  Рейтинг АПИ государственных деятелей и бизнесменов Казахстана за декабрь 2002 года
15:48  Руководство Майлу-Суйского электролампового завода (Киргизия) радуется, что их купил российский мафиози Столповских
15:30  Первый индус собрался лететь на Луну. Кришнасвами Кастуриранган обещает мягкой посадки
12:19  Кабар - В Киргизских министерствах началась перестройка. 40 функций удалено, 11 добавлено
11:52  В Рамитском ущелье (Таджикистан) ликвидирован знатный боевик "Санчо" (Муллоев). Еще трое осуждены
11:37  Ислам спасет человечество от СПИДа. "Остерегайтесь прелюбодеяния, ибо оно - фахиша..."
11:19  Е.Макашев - Этнополитика и межэтническая ситуация в Казахстане (1991-2001 гг.). Анализ
11:01  Киргизского журналиста Осорова судят в 13-й раз. Глава МВД обиделся на "депортацию"
10:52  DW - Трафиком узбекских девушек в проститутки занялись международные организации
10:42  АКИpress - Установлен тип взрывчатки, которой взорвали рынок в Бишкеке. Она - многосоставная
10:31  "Ящики" расшифрованы. В гибели украинского самолета над Ираном техника не виновата...
08:01  Строители самого длинного в СНГ тоннеля Анзоб (Таджикистан) наращивают темпы
06:33  Заметки из Улан-Батора: Асашиору - Синий дракон рассвета
00:55  В Китае введено в эксплуатацию крупнейшее морское месторождение нефти (до 160 тыс. бочек в сутки)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Заметки из Улан-Батора: Асашиору - Синий дракон рассветаЗаметки из Улан-Батора: Асашиору - Синий дракон рассвета
06:33 04.01.2003

УЛАН-БАТОР, Монголия - Это один из самых крупных экспортных успехов Монголии за последнее десятилетие, и в ноябре он, наконец, достиг апогея: монгольский борец сумо выиграл соревнования высшей категории. Его наградой стала Императорская Шапка и слава в обеих странах.

Асашиору Дагвадорий – так зовут победителя, хотя японцы знает его как Асашиору, или Синего дракона рассвета, а для монголов он Дагвадорий. Как бы там ни было, в свои 22 года он установил новую планку для иностранцев, которые в последнее время все больше соревнуются в традиционно японском спорте. Список борцов разных национальностей, которые принимают участие в соревнованиях по сумо, становится все более экзотичным - корейцы, китайцы, американец, бразилец и русский - но ни один из них не поднялся до такого уровня, как монголы.

Хотя за последние годы монгольские спортсмены достигли замечательных результатов в японском сумо, их история в этом традиционном для Страны Восходящего Солнца спорте довольно коротка. В отличие от сумоистов из некоторых других стран, монголы занялись этой борьбой только в начале 90-ых, после того как страна покончила с коммунизмом и пошла по пути демократических преобразований и рыночной экономики. В этот период Монголия стала проявлять все больший интерес к Японии.

Монгольско-японские отношения были довольно холодными с августа 1939 года, когда монгольские и советские войска разгромили японцев. В прошлом десятилетии Япония стала для Монголии самым крупным донором и самым активным помощником в ее усилиях по преобразованию ее экономики. Японские компании и организации открыли свои представительства в Монголии, и в страну хлынул поток японских ученых и туристов. Монголы двинулись во встречном направлении, и монгольские студенты начали изучать японский язык и учиться в японских университетах.

Но, возможно, именно на ринге сумо наиболее ярко проявились эти расцветающие отношения двух стран. Тридцать монголов теперь зарабатывают на жизнь борьбой в Японии. Дагвадорий попал в первую волну из 10 борцов, поехавших в Японию, и стал одним из немногих, кто сумел выдержать режим тренировок сумоистов и достичь высоких результатов. Рядом с ним еще два многообещающих монгольских борца, которые также выступают в соревнованиях высшего уровня.

Победа Дагвадория выводит его на долгий путь к почетному месту в созвездии самых знаменитых сумоистов. Если он выиграет два других турнира высшего уровня (башо), то достигнет высшего разряда в сумо - звания чемпиона, которое останется с ним на всю жизнь,- пишет спортивный корреспондент газеты "Undryin Sonin" Б. Байар.

До бессмертия Дагвадорию, наверное, еще далеко, а вот популярным он уже стал. Японцы с воодушевлением встретили победу Асашиору. "Японцы были очень рады", - сказал Асашйору-Дагвадорий газете "Zuuny Medee". "Я тоже был счастлив, - добавил он, - что они тепло приняли мою победу, и не смотрели на меня как на иностранца".

Такое отношение чувствуют и другие монгольские борцы. Одна из причин этого состоит в том, что они не просто вызывают интерес, а оказывают новое влияние на древнюю традицию. Считается, что монгольская борьба, имеет исторические связи с сумо, и теперь борцы, воспитанные в традициях монгольской борьбы, привнесли в сумо новый стиль и приемы, интересные для болельщиков.

Дома победителя чествовали не только болельщики. Президент Н. Багабанди наградил Дагвадория за повышение престижа страны на международной арене. Возвращение Дагвадория в родной Улан-Батор в начале декабря было отмечено и другими высокими приемами. Фотографии победителя, на которых он одет в национальную монгольскую дили - длинный халат с толстым кожаным поясом - и традиционные монгольские сапоги и шляпу украсили страницы всех местных газет и журналов.

Премьер-министр страны Н. Энкхбаяр, по традиции вручил спортсмену национальную монгольскую скрипку - морин кхуур - и отрез шелковой ткани. "Японцы, наверное, будут говорить – "наш Асашиору", - сказал Энкхбаяр с улыбкой, - но ты все еще наш Дагвадорий. Ты сам решишь монгольский или японский дили сшить из этого отреза".

Но японскому гостеприимству все же есть предел. При таком притоке иностранных спортсменов в оплот японских традиций - сумо, власти в итоге решили ограничить число профессиональных иностранных борцов до 45. Но при наличии в рядах японских сумоистов 30 монголов, шансы, что один из них в следующий раз выиграет башо, довольно велики.

Номин Лхагвасурен,
корреспондент "TOL" в Монголии.

Источник - TOL
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1041651180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх