Немецкие СМИ о Двойных стандартах внешней политики США и уходе России из Азии 10:06 07.01.2003
Двойные стандарты внешней политики США
Мировая пресса широко комментирует северокорейский кризис. Швейцарская газета "Тагес-анцайгер" пишет:
В отличие от Ирака, США не решается на силовую акцию против Северной Кореи: военный поход на Дальнем Востоке – слишком рискованное предприятие, которое не под силу вооруженным силам Соединенных Штатов, вопреки заверениям Пентагона о том, что американская армия может вести сразу две войны одновременно. Относительно спокойное поведение Буша в ответ на провокацию Пхеньяна усиливает впечатление, что во внешней политике Вашингтон использует двойные стандарты. Чем вызвана необходимость нападения на Ирак, который, по недоказанным данным, якобы располагает оружием массового поражения, а не на Северную Корею, скорее всего, уже имеющую в своем распоряжении подобные виды вооружений. На это Белый дом отвечает следующим образом: новая доктрина превентивных ударов - не панацея от всех бед, а рецепт, который от случая к случаю нуждается в тщательной проверке. Иными словами: национальные интересы США в богатом нефтью регионе Персидского залива на данный момент куда важнее, чем роль мирового жандарма на Дальнем Востоке, - считает швейцарская газета "Тагес-анцайгер".
Тему продолжает датская газета "Информашон":
Доверие к США на международной арене будет подорвано, если Буш отдаст приказ начать вторжение в Ирак без законного на то основания, так и не доказав, что Багдад располагает оружием массового уничтожения. И в то же время проигнорирует гораздо более серьезную опасность, исходящую от ядерного арсенала Северной Кореи. В отличие от Ирака, КНДР является одним из крупнейших экспортеров ракет и ядерных технологий. Настало время правительству Буша отвратить свой взор от Ирака и, вместо этого, разработать тщательно продуманный и последовательный план: каким образом международное сообщество сможет предотвратить распространение ядерных вооружений, - заключает датская газета "Информашон".
Британская газета "Файнэншл таймс" пишет:
Неужели действительно истинной причиной войны с Ираком является нефть, а не оружие массового поражения? Некоторые придерживаются именно такого мнения. Почему же президент Буш, спрашивают они, обходится настолько "сердечно" с Северной Кореей, уже признавшей факт производства оружия массового поражения, в то время как против Ирака, не причинявшего беспокойства соседям вот уже на протяжении десяти лет, сконцентрирована вся мощь американских сил "быстрого развертывания"? Да, может быть, Буш и думает о нефти. Но мысль о том, что это может послужить для Соединенных Штатов основным побудительным мотивом для нападения на Багдад - представление ошибочное, если не сказать - извращенное. На самом деле, США, в силу экстравагантного образа жизни своих граждан, просто обречены на зависимость не от одного, а от целого ряда производителей нефти в ближневосточном регионе. Война с Ираком только обострит эту зависимость, - отмечает британская газета "Файнэншл таймс".
Итальянская газета "Стампа" комментирует ситуацию в Чечне:
Победить в сложившихся на данный момент условиях невозможно, даже уничтожив всех чеченцев. По одной простой причине: на Кавказе проживает армия, состоящая из 400 тысяч безработных, которые могут быть без проблем завербованы за жалование в сто долларов. Сто долларов, чтобы умереть под зелеными знаменами за ислам. Единственным проигравшим во всей этой истории окажется Россия. Взрыв в Грозном говорит о том, что уход Кремля из Азии еще не завершен и что Путину придется нести на своих плечах "чеченский крест" до завершения своего первого срока, - пишет газета "Стампа".
Испанская газета "Мундо" комментирует недавние теракты в Тель-Авиве:
Трудно не согласиться, что подобные жестокие теракты превращают любую разумную и взвешенную точку зрения в гнев и ненависть. Правительство в Израиле не может ответить на событие такого масштаба бездействием, тем более накануне выборов. Фундаменталисты-радикалы отдают себе отчет в том, что в свете подготовки войны с Ираком у них расширились возможности усилить свое влияние. При этом глава израильского правительства Шарон заверил США в том, что Израиль не будет участвовать в войне против Ирака, если Багдад не применит химическое или бактериологическое оружие против Израиля. Однако, несмотря на последние теракты, Израиль только выиграет, если пойдет на смягчение политики по отношению к палестинцам, тем самым продемонстрировав силу и способность мыслить общегосударственными масштабами, - считает испанская газета "Мундо".
Французская газета "Либерасьон шампань" комментирует сообщение о рождении второго клонированного ребенка:
На выходных секта раелитов заявила о том, что якобы родился второй клонированный ребенок. Некоторые ученые считают клонирование людей технически возможным. С другой стороны, раелиты - секта, старающаяся всеми средствами привлечь к себе внимание. Если им в своей лаборатории действительно удалось зайти настолько далеко, то предоставление миру неопровержимых доказательств было бы в их же собственных интересах. Однако пока все выглядит достаточно неубедительно. Заявления, не подкрепленные доказательствами, возбуждают подозрение о попытке надувательства, - отмечает газета "Либерасьон шампань".
Обзор мировой печати подготовил Глеб Гаврик
|