Нужны ли посты на таджикско-киргизской границе? Мнение нач-ка штаба погранвойск РТ Назарова 00:52 08.01.2003
Душанбе. 12 января группа представителей Комитета по охране госграницы Таджикистана выедут на таджикско-киргизскую границу для встречи с руководством погранведомства Кыргызстана, и, в частности, Баткенской области. Об этом сообщил первый заместитель председателя КОГГ, начальник Главного штаба погранвойск РТ Нуралишо Назаров. "Группа выедет туда с целью решению проблем, создавшихся в последнее время на таджикско-киргизской границе", - отметил он.
Напомним, что 3 января около 400 жителей двух приграничных сел Исфаринского района Таджикистана перевернули вагончик, в котором находились служебные помещения киргизского таможенного и пограничного поста. Они выражали возмущение действиями сотрудников этих служб, связанными с ужесточением пропускного режима. В этот же день примерно 60 жителей села Жарку Ору Баткенской области Киргизии перевернули служебный вагон таджикских пограничных и таможенных служб.
На данный момент правоохранительным органам Киргизии и Таджикистана удалось предотвратить массовые беспорядки и избежать каких-либо других столкновений. Граждане Таджикистана заявили, что киргизский пост был установлен незаконно, именно это послужило причиной их действий. В свою очередь, жители Баткенской области обвиняли представителей таджикского поста в поборах и плохом отношении к себе таджикских пограничников.
По словам Н. Назарова, "произошедшему инциденту способствовали те лица, которым необходима открытая граница для контрабанды оружия". "Обе стороны вправе ставить на своей территории пограничные и таможенные посты, но так как эта территория пока спорная, то постов там не должно быть ни с одной, ни с другой стороны, - отметил он, - с другой стороны открытая граница помогает контрабандистам переправлять свой товар без всяких проблем". По его словам, недавно на этом посту пограничники задержали 12 тонн контрабандного алюминия, а также оружие.
|