А.Рашид - Карзай продолжает кампанию борьбы с афганскими полевыми командирами 03:38 08.01.2003
При поддержке Соединенных Штатов и ООН афганский президент Хамид Карзай реализует план разоружения и демобилизации сформированных местными военачальниками отрядов милиции. Это составная часть программы реконструкции стоимостью в 1 млрд долларов. Карзай добивается поддержки американского военного контингента, чтобы распространить власть новой афганской администрации в провинции, осуществляет планы ликвидации контрабандной экономики, доходы которой минуют государственную казну, и поручает независимой комиссии написать уже к октябрю этого года конституцию страны.
Получив в июне 2002 г. контроль над временным правительством, Карзай был подвергнут критике со стороны западных и афганских наблюдателей за отказ от решительной борьбы с системой власти местных военачальников. В декабре Карзай подписал указ, в котором призвал военачальников разоружиться, поставив срок до июня и обещав привлечь к выполнению этой непростой задачи свою собственную администрацию.
По мнению Карзая, слабость афганской бюрократии затрудняет борьбу центрального правительства с военачальниками, располагающими эффективными рычагами власти во многих афганских провинциях. "Полевые командиры знают, что не выживут без центра и недостаточно сильны, чтобы противостоять центру", – сказал Карзай в своем декабрьском интервью в доме правительства. "Имеют место акты неповиновения, но противостояния нет. Дело не в перестрелках, а в том, что власть центрального правительства не подкреплена властью на местах".
Чтобы подготовиться к кампании борьбы с местными военачальниками, Карзай проводит чистку собственного аппарата. В декабре за коррупцию были уволены 29 провинциальных чиновников, был издан указ, запрещающий военачальникам совмещать посты в политическом и военном руководстве. Президент понимает, что, предпринимая эти решительные действия, не может опереться на профессиональный бюрократический аппарат. "Мне нужны честные, компетентные люди, которых в настоящее время не хватает", – сказал Карзай.
Чтобы ослабить власть местных военачальников, Карзай, по-видимому, должен будет произвести более глубокие изменения в правительстве. После своего избрания на Высшем совете, Лойя джирге, Карзай кооптировал некоторых военачальников в состав правительства. Некоторые из них, в частности узбекский военачальник Абдулрашид Дустум, были обвинены в зверствах и коррупции. По словам Карзая, он не сожалеет о своем решении, но признает, что недооценивал степень неприязни населения к полевым командирам. "В политическом смысле народ ушел далеко вперед, требования, которые они к нам предъявляют, имеют громадное значение, и они понимают необходимость центрального правительства", – сказал Карзай.
Пока что эта кампания не принесла заметных результатов. Примерно 10 чиновников вообще отказались покинуть свои посты. В северо-восточной провинции Кундуз сотрудники ООН помогли генералу Мохаммеду Дауду изъять у населения около 6000 единиц огнестрельного оружия. Однако в провинции Герат могущественный военачальник Исмаил Хан отказался разоружить свою 25-тысячную армию. Некоторые военачальники выполнили указание Карзая и выбрали для себя или военное, или гражданское поприще; другие же делают вид, что ничего не знают об указе. Сам Карзай считает, что все дело во времени, а не в том, что ему бросают вызов. "Суть дела в том, что никто не посмеет игнорировать приказ правительства, но некоторые люди продолжают жить в прежнем афганском ритме".
Чтобы заставить отступить местных военачальников, необходимы перемены и в американской политике в Афганистане. Осенью 2001 г. американские и союзные вооруженные силы поддерживали Дустума и других полевых командиров в ходе операции по свержению "Талибана", и, как утверждают эксперты, американцы продолжают платить военачальникам, чтобы те продолжали войну с "Аль-Каидой". "США необходима новая стратегия, акцентирующая внимание на правительстве, а не распределяющая усилия между правительством и полевыми командирами", – говорит ближайший советник Карзая.
Американское руководство поддерживает декабрьское обещание Карзая создать национальную армию, что серьезно ослабило бы притязания полевых командиров на законный характер их отрядов. Однако до настоящего времени министерство обороны медлит с выполнением этой задачи, и военную подготовку для службы в армии, численность которой определена в 70 тысяч человек, прошли всего 2 тысячи военнослужащих. Между тем Соединенные Штаты готовы финансировать военную реформу, требуя от министра обороны Мохаммеда Фахима заменить по крайней мере 33 высших офицеров представителями других этнических групп. Фахим обязался выполнить это требование, однако, по мнению наблюдателей, военачальники будут медлить до тех пор, пока он не добьется этнического равновесия и не передаст центральному правительству запас оружия, которое он, как сообщается, хранится в Панджшерском ущелье.
Как и его начальство, Фахим утверждает, что добивается ослабления власти полевых командиров. "Никакого реального противодействия этим принципам нет, – говорит Фахим. – Демобилизация должна идти одновременно со строительством новой армии, но ООН должна дать средства к жизни или обеспечить работой тех, кто увольняется с военной службы. …Все зависит от готовности ООН". Визит Фахима в Вашингтон намечен на январь. По его словам, он будет просить Пентагон заняться подготовкой подразделений в провинциях за пределами Кабула.
Демобилизация милицейских отрядов, возглавляемых полевыми командирами, оказалась непростой задачей. "Демобилизованным солдатам необходимо предложить высокий заработок, – говорит Султан Азиз, эксперт ООН по демобилизации и разоружению. – В стране, где вооружены все, самый кошмарный сценарий будет состоять в том, что каждый объявит себя солдатом и попытается получить вознаграждение". Военачальники могут также начать военные действия против ООН. В то время как Япония, Канада, Швеция и другие страны выделили на цели демобилизации примерно 80 млн долларов, военачальники, по мнению экспертов, собирают более 68 млн долларов ежегодно. По мнению экспертов международных организаций, к марту правительство Карзая сможет разоружить примерно 50 тысяч человек, или 25 процентов от запланированного Фахимом количества военнослужащих.
Тем не менее Карзай сохраняет свою популярность и продолжает пользоваться доверием населения. "Политика должна опираться на мораль, – говорит Карзай. – У талибов не было морали, поэтому они разрушали страну и не могли ничего построить". И чтобы построить свое государство, Карзай твердо решил бросить вызов другим претендентам на власть.
Ахмед Рашид, журналист и автор книг "Талибан: воинствующий ислам и фундаментализм в Центральной Азии" и "Джихад: подъем воинствующего ислама в Центральной Азии".
|