КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.01.2003
21:14  В России беспрецедентно выросло число оптимистов
19:10  15 января состоится акция "Мертвая ель" - протест против массовой порубки деревьев
18:34  Канал Обь-ЦентрАзия. Сибирские ученые призывают вести аргументированную дискуссию
16:17  Иран обставил предварительными условиями визит главы МИД Ирака в Тегеран
16:04  97 улиц Нью-Йорка переименованы после теракта 11/09
15:11  На КТК заработал банк качества нефти
15:05  Либерализация по-узбекски. Ташкент завлекает иностранные компании благоприятными условиями сотрудничества, а затем приступает к их ужесточению

14:07  А.Таксанов - Нож в спину, Или новогодний подарок М.Баходира
13:59  Азербайджан депортировал 230 афганцев. Четверо по дороге "пропали без вести"
13:45  El Mundo - "Аль-Каида" убивает кровавыми алмазами "русского" бизнесмена В.Бута
13:37  Киргизское правительство озаботилось информационной безопасностью юга страны. Узбеки и таджики нападают... в эфире
13:32  "Кабар" - Мафиозная приватизация Киргизского электролампового завода: как это было (детали и подробности)
13:12  Два варианта соседства: гидроэгоизм и гидросолидарность. Что выбрать? (точка зрения Узбекистана)
12:50  Так жить нельзя! 78% молодежи Таджикистана готовы уехать из страны на любых условиях
12:45  Бишкекский суд третий месяц не выдает протоколы осужденному оппозиционеру Феликсу Кулову. Потеряли?
12:24  А.Коэн - Способен ли Бен Ладен "разбудить" российских мусульман на Халифат?
12:20  А.Игушев и Б.Маннонов - Таджикистан: правящая оппозиция. Феномен политической системы не принес искомой стабильности
11:55  Вооруженные люди ворвались на Киргизский урановый комбинат и забрали радиоактивный оксид европия
11:50  Ташкент отказался поднять занавес. Переговоры об открытии (закрыта 29.12) казахстано-узбекской границы закончились ничем
11:44  "Э-К" - Теперь есть чем прикрыть Астану. Россия поставит Казахстану новейшую авиатехнику
11:05  "Демократ-оппозиционер" Ураз Джандосов назначен помощником Президента Назарбаева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Туркменистан   | 
Иран.ру - Визит Владимира Рушайло побудил Камаля Харрази также посетить Ашхабад
02:17 09.01.2003

В последние дни состоялись встречи представителей России и Ирана с президентом Туркменистана, в ходе которых была предложена новая стратегия проведения переговоров по разделу ресурсов Каспийского моря. Пока трудно сказать, были ли эти неожиданные встречи успешными или нет. Может это всего лишь очередные попытки выйти из тупика.

По сообщению ИСНА, на прошлой неделе после объявления о попытке переворота в Туркменистане Москва направила для встречи с президентом Ниязовым своего высокопоставленного представителя, перед которым была поставлена задача выразить поддержку руководителю страны, располагающей огромными запасами энергоносителей.

Как сообщили местные средства массовой информации, по завершении пятичасовой встречи с президентом Ниязовым секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло заявил, что Россия во всех отношениях поддерживает лидера Туркменистана.

Выступая по туркменскому телевидению, Владимир Рушайло заявил: "Россия всегда открыто говорила о своих позициях. Мы хотим еще раз заявить о своей готовности к сотрудничеству с исполнительными органами власти и силами безопасности в деле борьбы с терроризмом".

По всей видимости, названная встреча была предпринята для того, чтобы после неудачного покушения на президента Ниязова еще раз подтвердить солидарность руководства Туркменистана с Россией. Это связано с тем, что по словам одного представителя туркменских властей, к подготовке покушения на президента Ниязова причастны российские политики. Россия, конечно, отвергла эти обвинения, тем не менее, как заявляют в пресс-службе президента Ниязова, трое организаторов террористического акта находятся на территории России.

В свое время президент Ниязов потребовал от России выдачи бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шейхмурадова, который в прошлом месяце был арестован в условиях полной секретности.

Однако, как представляется, визит Рушайло в Туркменистан и его встреча с президентом Ниязовым связаны с более широким кругом интересов.

По сообщению агентства "Новости", на названной встрече стороны помимо вопросов торговли и обеспечения безопасности обсудили также проблемы, связанные с разделом Каспийского моря. Единственным уже сейчас очевидным результатом встречи явилось то, что было принято предложение России об оплате стоимости поставляемого из Туркменистана природного газа наличными деньгами. До сих пор рассчитанное на 15 лет соглашение о поставках природного газа оставалось только на бумаге, поскольку сторонам не удавалось договориться о стоимости газа.

Заместитель министра энергетики России Геннадий Ситуджханиян выразил надежду, что соответствующее соглашение будет подписано в Москве в следующем месяце. Хотя Россия и предлагает Туркменистану меньшую сумму за поставки природного газа, чем Украина, однако наличные деньги для туркменского правительства предпочтительнее, в то время как Киев предлагает поставлять различные товары в качестве оплаты половины суммы за поставки газа.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы транспортировки нефти из Туркменистана в новороссийский порт, а также поставки российской нефти на нефтеочистительный комбинат в Сайдани для дальнейшей ее транспортировки в Афганистан, Пакистан и Иран.

Визит Владимира Рушайло, видимо, побудил министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази также совершить поездку в Ашхабад.

Однодневный визит Камаля Харрази состоялся сразу же после отъезда Рушайло. В ходе этого визита были проведены переговоры по вопросам осуществления крупных совместных проектов, а также обсуждались проблемы сотрудничества в Каспийском море.

Позиции двух стран по проблемам Каспийского моря, по всей видимости, оказались очень близкими. Камаль Харрази, очевидно, проявил интерес к содержанию переговоров президента Ниязова с российскими инстанциями. Его, видимо, интересовало также, может ли Тегеран по-прежнему рассчитывать на поддержку Туркменистана.

Складывается впечатление, что наконец начнутся практические действия для решения вопроса о разделе Каспийского моря и в южной его части, и в этой связи сотрудничество президента Ниязова с Россией и Ираном будет иметь особое значение.

Источник - Иран.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1042067820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх