КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.01.2003
21:14  В России беспрецедентно выросло число оптимистов
19:10  15 января состоится акция "Мертвая ель" - протест против массовой порубки деревьев
18:34  Канал Обь-ЦентрАзия. Сибирские ученые призывают вести аргументированную дискуссию
16:17  Иран обставил предварительными условиями визит главы МИД Ирака в Тегеран
16:04  97 улиц Нью-Йорка переименованы после теракта 11/09
15:11  На КТК заработал банк качества нефти
15:05  Либерализация по-узбекски. Ташкент завлекает иностранные компании благоприятными условиями сотрудничества, а затем приступает к их ужесточению

14:07  А.Таксанов - Нож в спину, Или новогодний подарок М.Баходира
13:59  Азербайджан депортировал 230 афганцев. Четверо по дороге "пропали без вести"
13:45  El Mundo - "Аль-Каида" убивает кровавыми алмазами "русского" бизнесмена В.Бута
13:37  Киргизское правительство озаботилось информационной безопасностью юга страны. Узбеки и таджики нападают... в эфире
13:32  "Кабар" - Мафиозная приватизация Киргизского электролампового завода: как это было (детали и подробности)
13:12  Два варианта соседства: гидроэгоизм и гидросолидарность. Что выбрать? (точка зрения Узбекистана)
12:50  Так жить нельзя! 78% молодежи Таджикистана готовы уехать из страны на любых условиях
12:45  Бишкекский суд третий месяц не выдает протоколы осужденному оппозиционеру Феликсу Кулову. Потеряли?
12:24  А.Коэн - Способен ли Бен Ладен "разбудить" российских мусульман на Халифат?
12:20  А.Игушев и Б.Маннонов - Таджикистан: правящая оппозиция. Феномен политической системы не принес искомой стабильности
11:55  Вооруженные люди ворвались на Киргизский урановый комбинат и забрали радиоактивный оксид европия
11:50  Ташкент отказался поднять занавес. Переговоры об открытии (закрыта 29.12) казахстано-узбекской границы закончились ничем
11:44  "Э-К" - Теперь есть чем прикрыть Астану. Россия поставит Казахстану новейшую авиатехнику
11:05  "Демократ-оппозиционер" Ураз Джандосов назначен помощником Президента Назарбаева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
El Mundo - "Аль-Каида" убивает кровавыми алмазами "русского" бизнесмена В.Бута
13:45 09.01.2003

Х. К. де ла КАЛ ( J. C. de la Cal),
"El Mundo", Испания,

Запасы алмазов в месторождениях западной Африки почти безграничны. Но эти богатства нищих африканских государств - Демократической Республики Конго, Ливии, Сьерра-Леоне, Анголы - постоянно опустошаемых непрекращающимися гражданскими войнами, годятся лишь для оплаты поставок оружия противоборствующим сторонам. Нередко на месторождениях драгоценных камней работают бывшие солдаты воюющих группировок, поменявшие автоматы на кирки. За найденный алмаз весом в один карат - а такая находка считается большой удачей - старатели получают двадцать долларов. Но перекупщики, работающие прямо рядом с шахтами, перепродадут их потом за более высокую цену.

Дороже в сотню раз

А, точнее, за цену в сто раз превышающую 20 долларов. Попав в руки следующего перекупщика, алмаз отправится в страну, где драгоценные камни не добывают - в Руанду или Гамбию, например. Там алмаз огранят и уже оттуда он перекочует на европейский рынок (в бельгийском городе Антверпене продается 80% алмазов всей планеты), где будет, наконец, продан как минимум за 2000 долларов. И покупатель никогда не узнает, в каком именно месте был найден драгоценный камень, потому как даже после первой обработки установить его происхождение невозможно.

Драгоценные камни, попавшие на мировой рынок из стран, раздираемых гражданскими войнами, называют окровавленными; они составляют до 15% мирового производства (в 2001 году таких драгоценных камней было продано на сумму 17,5 триллионов евро). Указанная проблема не нова, но всем известная связь между добычей драгоценных камней и продажей оружия заставляет заинтересованных лиц устанавливать более гуманные правила игры.

Известно, что крупнейшей компанией, занимающейся добычей и продажей драгоценных камней, является De Beers, которой принадлежит 70% мирового производства в этой отрасли. Одна из британских негосударственных организаций, Global Witness, опубликовала в 1988 году отчет, в котором De Beers обвинялась в нарушении запрета ООН на поставку драгоценных камней из районов, контролируемых ангольскими боевиками из UNITA. Начиная с 1975 года гражданская война, идущая в этом регионе, унесла жизни полутора миллионов человек, а, нарушая эмбарго ООН, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания получила доходов на сумму 3000 миллионов евро.

Именно по этой причине жена Дэвида Боуи - манекенщица Иман, сомалийка по рождению - отказалась стать лицом рекламной кампании De Beers, открывшей свое представительство в Лондоне. Однако по-прежнему находятся торговцы оружием, которые благодаря окровавленным драгоценностям увеличивают количество нулей в своих банковских счетах и свое господство в мире нелегального бизнеса.

Один из этих торговцев оружием вызывает опасение больше, чем все остальные. Его имя - Виктор Бут, ему 35 лет и прежде он был не только офицером военно-воздушных сил российской армии, но и сотрудником КГБ. За недоверие ко всем и вся его прозвали волком-одиночкой; Бут закончил Московский Институт военных переводчиков - он знает семь языков - по сведениям Интерпола у него семь паспортов, выданных на имена разных людей, и до 1991 году Бут работал в Белоруссии в качестве переводчика.

Афганистан

Год спустя, после развала Советского Союза, Бут выехал из страны и обосновался в портовом бельгийском городе Остенде, где открыл свою первую компанию, занимавшуюся транспортными перевозками; в распоряжении у Бута находилось около полусотни старых самолетов конструкторского бюро Антонова. Излюбленным товаром для перевозки у Бута всегда было оружие. Воспользовавшись царившим в стране хаосом, Буту удалось вывезти с Украины треть оружия, хранившегося в арсеналах этой бывшей советской республики, и получить от его перепродажи 32 миллиона евро. Большая часть вывезенных боеприпасов позднее окажется в руках афганских боевиков, воевавших в тот момент в рядах Северного Альянса.

Но однажды, в августе 1995 года, один из самолетов был перехвачен талибами, которые заставили его пойти на вынужденную посадку в Кандагаре. Во время переговоров по выкупу самолета, перевозившего оружие, Бут был необыкновенно покладист и согласился осуществлять поставку вооружения и защитникам коранического учения, которые тут же были зачислены в длинный список его клиентов. По сведениям американских военных, на протяжении всего этого времени Бут продавал талибам всевозможное оружие, в том числе и цианиды, которые могут быть использованы для изготовления биологического оружия. Сумма сделок Бута с талибами составила 15 миллионов евро. Именно по этой причине Соединенные Штаты официально признают Виктора Бута крупнейшим в мире торговцем оружием.

В настоящее время штаб-квартира Бута находится в одном из арабских эмиратов - в Шардже. Бут владеет великолепной виллой и шикарным офисом, расположенном на десятом этаже одного из центральных столичных небоскребов: полы в офисе покрыты пушистыми коврами голубого цвета, а из окон открывается непередаваемый вид на Персидский залив. В Эмиратах - одном из трех государств, признавших режим талибов - живет полмиллиона афганских беженцев: для Бута это прекрасное оправдание двух еженедельных рейсов в Кандагар и за совершение каждого перелета он платит своим пилотам по 10000 евро. Правительство Соединенных Штатов неоднократно просило ОАЭ выдать им Бута, но власти эмиратов полагают, что "ничего нелегального" в деятельности российского гражданина нет.

Говорят, что коэффициент интеллекта Бута - 170 - и что этот низкорослый, подвижный, крепко сбитый обладатель пышных усов, всегда находится в хорошей спортивной форме и очень любезен. Его жена Алла - племянница одного из бывших руководителей КГБ, вплоть до последнего времени владевшая в Шардже магазином с одеждой haute couture. Двое детей Бута берут уроки игры на скрипке, а все семейство предпочитает ездить на роскошном седане золотистого цвета: торговец оружием *1 в мире вовсе не пытается скромно жить в тени.
08 января 2003

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1042109100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх