Т.Исмаилова - Хватит заниматься информационным терроризмом, свободу газете "Моя Столица"! Открытое письмо А.Акаеву 00:06 10.01.2003
Открытое письмо
Дом Правительства Президенту Кыргызской Республики Господину Аскару Акаеву
"Терроризм может создавать как прямую, так и косвенную угрозу свободе и независимости средств массовой информации. Во многих случаях терроризм связан с насильственными нападениями на репортеров и издателей, включая покушения, похищения, пытки и взрывы бомб в представительствах средств масовой информации. Подобное насилие вызывает у нас отвращение. У журналистов, как и у каждого из нас, есть права человека – права, которые не умаляются выбором их профессии....Средства массовой информации должны выявлять и доносить до людей правду; бесспристрастно представлять информацию и мнения; тщательно продумывать содержание того, что пишется, говорится и показывается; и отвечать высоким стандартам профессионального поведения. Кроме того, ответственная пресса должна быть саморегулируемой прессой. Нельзя поддаваться искушению введения жесткого государственного урегулирования средств массовой информации". По случаю Всемирного дня свободы печати мы вновь подтверждаем, что свобода печати является неотъемлемым составным элементом более широкой свободы выражения мнений, которая является правом каждого человека с момента его рождения и одной из основ человеческого прогресса".
(Из совместного Послания по случаю Всемирного дня свободы печати, 3 мая, 2002 года. Генеральный секретарь ООН Кофи А. Аннан, Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон)
Господин Президент!
Я решила написать Вам открытое письмо.
В стране, где нет свободной и независимой прессы или она гонима властью придержащих, не может успешно развиваться общество, оно не может быть полноценным и самодостаточным, значит все инициативы Ваши не будут находить хорошей, масштабной поддержки со стороны кыргызстанцев.
Вы прекрасно знаете, что в соответствии с определенными рецептами развивается демократия в той или иной стране. Одна из них: для продвижения страны, необходима консолидация общества..., о которой мечтают кыргызстанцы со дня приобретения независимости. Должно появиться доверие к инициативам власти... Демократическое управление, это есть продукт диалога власти и общества.
На фоне того, что мы годами защищаем свои гражданские, конституционные права от нападков и гонения властей, такого доверия нет, а если она есть в определенной части общества, то она искусственная. Это является "доверием зависимости" от иерархальной или от клиентско – распределительной системы, боязнь остаться без внимания чиновников или потерять доступ каким либо временным благам...
Вы очень правильно отметили в своем новогоднем обращении к кыргызскому народу; что мы все прожив трагический 2002 год, не озлобились. Вы также дали обещания, что Вы будете гарантом законности и защиты конституционных прав граждан в 2003 году. А ведь одним из основных конституционных прав граждан и является доступ к открытой информации. К информации, любой, из которых, сам человек, ответственный Гражданин, выберет то, чт о ему сегодня полезно, Это и есть право выбора!
Не будет надобности защищать высоким чиновникам, которые не занимаясь своими прямыми должностными обязанностями, получая заработную плату налогоплательщиков, заняты миссией "По защите Вашей чести"...Значит нет системы справедливого правосудия в нашей стране...И это все делает, зависимым быть Вам и от них...
2003 год, провозглашен по Вашей инициативе годом государственности. Ежедневная, трудная, кропотливая работа предстоит чиновникам..., но многие из них, придя к власти на волне аксыйской трагедии, открыто занимаются гонением и ущемлением прав журналистов, правозащитников.
Пример, гонения и судебные иски против редакции газеты "Моя Столица". Ведь невозможно закрыв газеты, запретить писать журналистам и распространять информацию гражданам, это ведь абсурд.
Некоторые члены Вашей команды вынуждают журналистов и граждан, ищущих самые свежие и альтернативные новости и информацию пойти на другой альтернативный шаг, как организацию подпольного издания газет и журналов, как это было в Польше и Чехии ... Я уверена, что Вы этого не хотите, будучи партнером в борьбе с терроризмом.
Давно уже готовы сотни исков против некоторых проправительственных и правительственных газет, где были растоптаны имена известных правозащитников и оппозиционеров. Мы пережили и миллионные иски против наших организаций, гонения и лишения. Мы не озлобились, а наоборот, старались и стараемся подсказать альтернативные пути выхода из кризиса мирным путем.
Мы посчитали, что это не время для разборок, и как Вы подчеркиваете, "это не время для раскачивания лодки, в которой мы все находимся". Вы должны быть благодарны и оппозиции, и всем гражданским лидерам, которые поставили приоритетом, в 2002 году мирное разрешение конфликтов и развитие страны!
Администрация Буша не подает иски на некоторых оппонентов, которые ставят под сомнение борьбу с терроризмом, или будущую войну с Ираком или с Северной Кореей. А наоборот, получая альтернативную информацию, имеют возможность для выработки новых шагов и возможностей! Демократия, это и есть обмен мнениями...
Трагическим мартовским событиям будет скоро год...
Рассмотрение требований аксыйцев и госкомиссии по расследованию аксыйских событий в открытых судебных процессах, как Вы ранее обещали и заверяли, позволит восторжествовать справедливости и соблюдению законности в нашей стране...
Сегодня Кыргызстан разрушают три проблемы: первая клановость. Вторая: клиентстко распределительная система, которая не позволяет гражданам элементарного доступа к ресурсам. Третья: политика, построенная на "компроматах", борьба с коррупцией. Это просто имитация верхнего эшелона власти, якобы начата работа по борьбе с коррупцией, фактически, эта работа направлена властью на уничтожение оппонентов, неугодных журналистов, правозащитников...
Рассмотрение дела Кулова дало бы возможность обществу веру на перемены и реформы в Кыргызстане....
2003 год- это год экзамен для власти, для политиков. Это стратегический год для реальных перемен в Кыргызстане... Какими будут его результаты, от этого зависит и преемственность политического развития страны, качество и долгожительство демократии в нашей стране... Нам никак нельзя быть "однодумками", как говорил великий поэт Мандельштам!
В политике нет друзей и врагов, а есть интересы страны и общества. Я надеюсь, что провозглашенный Вами слоган: "Кыргызстан: страна прав человека" позволит иметь гражданам право на свободу слова и доступ к информации.
Следуя традиции предков, как Вы часто цитируете Манаса Ата: "Вам необходимо быть Великодушным и благодарным своим оппонентам и независимой прессе" за возможность сверять и преодолевать, возникающие на пути преграды...
Надеюсь на справедливость, и прекращения гонения на газету "Моя Столица" и на журналистов.
Толекан ИСМАИЛОВА 8 января, 2003 года
|