Le Monde обзывает С.Ниязова "маленьким отцом туркмен" и "сатрапом с приветом" 03:01 10.01.2003
Ниязов - "маленький отец" туркмен и сатрап "слегка с приветом" "Стабильность" режима Туркменбаши сопровождается незаконной торговлей оружием и героином Софи Шибаб "Ле Монд" (Франция), 03.01.03
Двенадцать лет тому назад "дар небес" пяти миллионам туркмен, "горячо любимый и ценимый, мудрый и справедливый Сапармурат Туркменбаши Великий" был всего лишь президентом Ниязовым, избранным в первый раз путем референдума и получившим 98,3 % голосов. В течение предшествующих пяти лет он был главой компартии Туркменистана, которому покровительствовал Михаил Горбачев.
С тех пор многочисленные капризы вождя стали этапами мутации главы государтва в слегка сумашедшего сатрапа: от многочисленных референдумов по продлению срока полномочий (на последнем референдуме он получил 99,9% голосов) до его избрания пожизненным президентом путем голосования членов Народного Совета в 1999 году, результаты которого были возведены в ранг закона "против его воли" в 2002 году по просьбе "рабочих коллективов", проведших манифестации по всей стране. Другие банальные составляющие образа Туркменбаши сравнимы, разве что, с фантазиями Джоржа Орвелла: вездесущие, в том числе и на денежных купюрах, портреты, плюс к этому - значок с профилем президента, постоянно присутствующий на телевизионном экране, хотя и сам президент редко отсутствует на голубых экранах; лепестки цветов, разбрасываемые радостными детьми; памятники, в том числе золотая статуя в столице, крутящаяся вслед за солнцем; его имя, которым названо все, более или менее выдающееся в стране: от порта на Каспийском море до сорта водки.
У него также возникали оригинальные идеи, например, переименовать все месяцы года, первый из которых назван его именем, а другие - именами его матери и отца; или утвердить, что начало периода старости приходится на 85 лет. По этим расчетам сам Ниязов, которому только 62 года, будет еще двадцать три года находиться в возрасте "созидания". Впрочем, этот маленький коренастый человек с квадратным лицом, крашеными волосами и пальцами, унизанными крупными перстнями, очень много работает, имеет хорошую память, может говорить часами и пишет, само собой разумеется, стихи.
Некоторые из них включены в его великую книгу "Рухнама", которая объясняет туркменам их происхождение, учит их правильному поведению и рассказывает о его собственной жизни. Его окружение сравнивает ценность этой книги с Кораном. Впрочем, эта книга является чуть ли не единственным пособием для обучения, которым располагают учителя, поскольку советские учебники были запрещены. Он также запретил оперу, закрыл большую национальную библиотеку и ограничил тремя тысячами количество студентов.
Брежневская стагнация
"Великий Туркменбаши", что означает "отец туркмен" бесконечно добр: его граждане не платят за воду, электричесвто и газ, который позволил ему скопить в банках и офшорах основную сумму его "президентского фонда", оцениваемого на сегодняшний день в 2,5 млрд долларов. Кстати, к большому удовлетворению Буига, который, на протяжении многих лет, обладает монополией на строительство наиболее престижных объектов в Туркменистане. Остальное строят турки, они превращают Ашхабад, когда-то маленький спящий городок, в столицу с большим количеством первоклассных отелей, освещенными проспектами и орошаемыми парками. В пустыне также строится огромное искусственное озеро, по мнению некоторых специалистов, предвестник новой экологической катасрофы, сравнимой по масштабам с обмелением Аральского моря.
В правительстве Ниязова министр занимает свой пост, нередко купленный за большие деньги, в среднем не более шести месяцев, после чего он изгоняется под аккомпонимент телевизионной "разборки" со стороны Туркменбаши. Что касается самого Туркменбаши, он уже давно перестал получать "плохие" новости от своего правительства или своих послов. Однако система "держится". Возможно, население радо было бы выйти из черного периода "пост-независимости" и даже вновь вернуться, избежав внутренних конфликтов, имевших место в соседних странах, в период, напоминающий времена "брежневской стагнации", хотя и в более мрачном варианте. Что касается политических оппозиционеров, то даже до удара, нанесенного им арестом бывшего вице-премьера Бориса Шихмурадова, они были немногочисленны, разрозненны и находились в изгнании.
Москва укрывала "своих" то ли для того, чтобы получить от Туркменбаши уступки по цене за газ или по разделу Каспия, то ли для того, чтобы действительно его сместить. США не хотели дестабилизировать соседнюю с Афганистаном и Ираном страну, как не желали и весьма возможной стабилизации Туркменистана под контролем русских. Проблема в том, что "стабильность" режима Туркменбаши сопровождается незаконной торговлей оружием и героином, а как показали недавние события, и вооруженным штурмом дипломитеческого представительства Узбекистана - соседний республики, которую подозревают в оказании помощи Шихмурадову.
Борис Шихмурадов - жертва судебного процесса, достойного сталинской эры Пожизненный приговор бывшему туркменскому вице-премьеру вызывает возмущение правозащитных организаций Натали Нугаерэд (Москва) "Ле Монд" (Франция), 03.01.03
В понедельник 30 декабря туркменское правосудие, руководимое президентом Сапармуратом Ниязовым, в атмосфере, достойной времен больших процессов сталинской эпохи, приговорила к пожизненному заключению одного из бывших вице-премьеров. Обвиняемый Борис Шихмурадов до 1997 года занимал пост министра иностранных дел этой центральноазиатской республики с 4,8 миллионами жителей. Сосед Афганистана, эта страна, богатая газом, находится в полном подчинении автократу, который создал один из самых репрессивных и закрытых режимов на планете. Два туркменских бизнесмена и два оппозиционера в изгнании, судимых заочно, получили в этот день такой же приговор.
Запись, показанная в понедельник государственным российским телевидением, вызвала возмущение правозащитников: перед тысячами аппаратчиков туркменского режима, собравшихся в зале Конгрессов, на большом экране, расположенном над трибуной, где восседал президент Ниязов, были показаны "признания" Бориса Шихмурадова. На экране этот политик, ставший основной фигурой оппозиции после его невозвращения в Туркменистан в 2001 году, выглядел очень плохо, с отеками на лице, он с трудом и отрывисто, не поднимая глаз, читал заготовленный заранее текст.
Шихмурадов был представлен режимом как основной вдохновитель "попытки государственного переворота", имевшего целью устранение Ниязова. 25 ноября в столице - Ашхабаде во время движения президентского кортежа произошла перестрелка, при этом президент не пострадал. Этот странный вооруженный инцидент был описан властями как кульминация "заговора". Однако эксперты и иностранные дипломаты больше склоняются к другой версии : поскольку легкое вооружение, использовавшееся 25 ноября, не имело никаких шансов пробить броню президентского автомобиля, они говорят о спектакле, затеянном для того, чтобы оправдать проведение широких политических репрессий.
Большие политические чистки
Шихмурадов, вернувшийся в Туркменистан этой осенью после нескольких лет, проведенных за границей (он, в частности, был послом в Пекине), был задержан 25 декабря. По словам Виталия Пономарева, специалиста по Туркменистану в российском правозащитном центре "Мемориал", оппозиционер надеялся возглавить серию манифестаций против режима. "Начиная с весны 2002 года большие чистки в госаппарате, особенно в структурах госбезопасности, вызвали волну недовольства", - говорит г-н Пономарев. "Шихмурадов хотел воспользоваться этой ситуацией, но он, без сомнения, попал в ловушку, расставленную оппозиционерами, которыми манипулирует режим". В заснятых на пленку "признаниях" Шихмурадов, полностью подавленный, механическим голосом говорит: "Я не являюсь человеком, способным управлять государством, но напротив, я преступник, ведущий его к разрушению… Оппозиции не существует. Группа преступников хотела дестабилизировать ситуацию в Туркменистане. Проживая в России, мы употребляли наркотики и в состоянии наркотического опьянения нанимали агентов, которые могли совершить террористический акт… Президент Сапармурат Ниязов - дар небес народу Туркменистана".
До ареста Шихмурадова некоторые его родственники подверглись давлению со стороны туркменских спецслужб. Его сестра Лариса, сотрудник московского университета, предупредила через интернет-сайт, что в случае задержания "признания" могут быть вырваны под пытками.
По мере приближения молниеносного процесса, который продлится всего один день, туркменские "рабочие коллективы" и "спонтанные" манифестации требовали для арестованных смертной казни. В день демонстрации "признаний", делегаты Народного совета, собравшиеся перед экраном, поднятием рук голосовали за изменение Конституции, увеличив максимальное наказание с 25 лет до пожизненного заключения. Со своей стороны президент Ниязов заявил : "Они не получат смерти, но они не получат и прощения. Пусть они испытают все тяготы тюрьмы". Находясь у власти с 1985 года, Сапармурат Ниязов, бывший первый секретарь компартии Туркменистана, зовется теперь Туркменбаши - "отец туркмен". В 1999 году он был избран пожизненным президентом. Его режим характеризуется организацией Хьюман Райтс Вотч как "более, чем все остальные (режимы бывших республик СССР), напоминающий худшие времена советской эпохи".
|