КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 11.01.2003
21:05  Госсекретарь Кыргызстана О.Ибраимов предлагает переименовать страну
20:52  Завтра.ру - Россия в "системном кризисе, выхода из которого не видно"
18:28  Китай открыл для Киргизии воздушный коридор в Индию
15:51  В США ждут террористов на пункте регистрации
10:06  В Кабуле состоялось первое заседание американо-афганского женсовета
09:21  СНГ-7: Конференция по экономике семи самых бедных стран содружества
08:37  "Умри, но не в Корее". Сеул и Пхеньян как никогда сплотились... против агента 007

05:53  А.Дербисали (муфтий Казахстана) - "У политики и религии различные сферы деятельности, но они пересекаются..."
05:43  "Мемориал" - Узбекистан: обзор событий в области прав человека за декабрь 2002 года
03:24  Его называли звездой... Узбекистан отмечает 90-летие со дня рождения поэта Усмана Насыра
01:17  З.Бжезинский - Я обеспокоен. До сих пор мы шли верной дорогой...
01:03  DW - "Из-за какой чепухи в Азии возникают конфликты?!",- Как ломали мост на киргизо-узбекской границе
00:57  В Афганистане образована первая ассоциация женщин-судей
00:52  Der Tagesspiegel - Москва собирается создавать альтернативную ОПЕК из Казахстана, Туркменистана и пр.
00:49  Россия и Таджикистан: разногласия по вопросу о нелегальных мигрантах
00:42  А.Бекназаров - "Национальной безопасности угрожают те люди, которые нарушили целостность кыргызской земли..."
00:37  "МС" - В Киргизии рассыпалось "многообещающее" дело о заговорщиках из ИДУ (инспирированное СНБ Узбекистана?)
00:00  В Германском аэропорту схвачен казначей Бен Ладена с другом
Пятница, 10.01.2003
21:37  В Узбекистане в 2002 году денежные доходы на душу населения составили $18,4 в месяц
20:25  10-я международная конференция по Центразии и Кавказу пройдет в Тегеране
19:58  Лидер ЛДПР Жириновский вернулся на родину. В родную Алматинскую баню
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Россия и Таджикистан: разногласия по вопросу о нелегальных мигрантах
00:49 11.01.2003

Отсутствие стратегического подхода к проблемам трудовой миграции в рамках Содружества независимых государств оборачивается ростом региональной напряженности. В последнее время Россия, пункт назначения для большинства трудовых мигрантов, принимает жесткие меры против "нелегалов". Однако некоторые страны СНГ, в частности Таджикистан, высказывают свое несогласие с тактикой российского правительства.

Для большинства стран СНГ трудовые мигранты составляют исключительно важный элемент экономики, они разрешают проблемы, связанные с недостатком рабочих мест. Переводы, посылаемые мигрантами на родину, играют важную роль в поддержании жизни множества семей на уровне выше черты бедности.

Значительное число гастарбайтеров с Кавказа и из Средней Азии являются нелегалами. Этих нелегальных мигрантов, несмотря на то, что они часто подвергались унижениям и вымогательствам со стороны представителей местных правоохранительных органов, практически не трогали вплоть до начала Второй чеченской войны в 1999 г. Сегодня, отчасти в результате трагических октябрьских событий с захватом заложников, российские власти рассматривают нелегальных мигрантов как источник угрозы и принимают жесткие меры для того, чтобы взять проблему под свой контроль.

По официальным российским данным, в 2002 г. в России находилось до 4 млн нелегальных рабочих, и только 300 тысяч гастарбайтеров имели надлежащим образом оформленные документы. Новый иммиграционный закон, вступивший в силу 1 ноября, расширил права правоохранительных органов по выявлению нелегальной рабочей силы.

Особенно жесткие меры были приняты против таджикских граждан, которых в ряде случаях депортировали на родину в массовом порядке. В ноябре примерно 120 таджиков были посажены на военно-транспортные самолеты и отправлены в Душанбе. Несколько дней спустя Москва депортировала еще 80 таджиков.

Таджикские власти выступили с резкой критикой политики Москвы. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что депортации "не отвечают духу" дружественных отношений двух стран. Официальный представитель МИД Таджикистана Игорь Саттаров утверждает, что многие из депортированных в ноябре таджикских граждан располагали всеми необходимыми документами. Саттаров сказал также, что правоохранительные органы "проигнорировали соответствующие справки… и демонстративно их уничтожили", – сообщило в декабре агентство "Азия-Плюс".

"Указанные действия российских властей таджикской стороной расцениваются как недружественные, – сказал Саттаров, добавив, что депортации игнорируют "ряд многосторонних и двусторонних соглашений", в том числе соглашение 2002 г. о взаимных безвизовых поездках граждан.

Гонения на нелегальных мигрантов не ограничиваются таджиками. Только в ноябре из Московской области были депортированы по меньшей мере 65 азербайджанцев, – сообщило 2 января азербайджанское агентство "Билик Дуньясы". По словам азербайджанских представителей, приведенным агентством, число депортированных продолжает расти.

Как оказалось, вопрос о нелегальной миграции вносит осложнения и в отношения между среднеазиатскими государствами. Например, в западном Казахстане, по сообщению агентства "Интерфакс-Казахстан" от 7 января, число трудовых мигрантов из соседних Туркменистана и Узбекистана по сравнению с предыдущим годом удвоилось и достигло в 2002 г. 48 тысяч человек. Пытаясь остановить поток мигрантов, казахские власти приняли поправки в законодательство, согласно которым работодатели начали нести ответственность за наем работников, не имеющих регистрации. Благодаря этим поправкам количество нелегальных мигрантов уменьшилось, – сообщило агентство.

Реакция Душанбе на депортацию таджикских граждан связана во многом с тем, что Таджикистан находится в настоящей экономической зависимости от доходов гастарбайтеров. По неофициальным оценкам, ежегодно в России нелегально находится более 800 тысяч таджиков, которые отправляют домой переводы на сумму в 400 млн долларов. Сумма переводов примерно в два раза превышает последнюю оценку государственных расходов Таджикистана в 2000 г., которую приводит справочное издание "CIA World Factbook 2002". Учитывая, что существование многих семей зависит от доходов гастарбайтеров, депортации превратились в Таджикистане в важнейший вопрос внутренней политики.

Депортируя таджиков, Москва, возможно, стремится оказать давление на Таджикистан и заставить его более решительно встать на сторону российского геополитического курса, – предположил политолог Рустем Самиев, живущий и работающий в Душанбе. Если все дело в этом, добавил Самиев, то попытка применить силу вряд ли принесет успех.

"Может быть, такая политика была бы действенной несколько лет назад, но не сегодня, – заявил Самиев. – После событий 11 сентября [ситуация] изменилась. На Таджикистан обратило свое внимание мировое сообщество… Сегодня, когда президент Эмомали Рахмонов чувствует поддержку Европы и Соединенных Штатов, он готов к проведению независимой политики".

Наблюдатели в Душанбе отмечают, что охлаждение российско-таджикских отношений вынудило Душанбе к более активным действиям, направленным на улучшение отношений с Вашингтоном и странами Евросоюза. По их словам, декабрьские визиты Рахмонова во Францию и Соединенные Штаты получили широкое освещение в таджикских СМИ. В совместном американо-таджикском заявлении от 10 декабря говорится, что две страны будут стремиться к укреплению своих стратегических отношений.

По-видимому, наращивание американского и французского присутствия в Таджикистане является дополнительным фактором, способствующим более независимой позиции Душанбе в отношениях с Россией. По сообщению таджикского радио от 2 января, власти в Душанбе объявили, что цены на железнодорожные билеты в Россию снижаются на 16 процентов. Это снижение цен облегчит безденежным таджикам путь в Россию, что, несомненно, вызовет недовольство Москвы.

Тем временем 13 декабря газета "Вечерний Душанбе" опубликовала комментарий, в котором российский президент Владимир Путин был подвергнут критике. По словам газеты, тактика депортаций закончится тем, что будет обессмыслена сама цель этих действий, заключающаяся в укреплении безопасности России.

"Народ Таджикистана до сего дня был уверен, что граждане России и особенно Вы [Путин] понимаете ситуацию в нашей стране лучше, чем другие, и поэтому будете всячески нас поддерживать", – говорится в комментарии. "Однако теперь многие [таджики] в какой-то мере лишились иллюзий и обеспокоены жесткими мерами, предпринятыми российскими правоохранительными органами против таджикских граждан".

"Ваши действия, направленные на депортацию таджикских граждан, увеличат число безработных в нашей стране и в результате создадут потенциальную базу для экстремизма, терроризма и наркоторговли", – говорится далее в комментарии. "Как говорят на Востоке, друзей найти трудно, а создать себе врагов можно одним неосторожным словом".
10.01.2003

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1042235340
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
- Указ Президента Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №417
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №577
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №583
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
- Навстречу выборам: есть ли в Казахстане оппозиция
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
- Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
- Новое назначение
- В Верховном Суде депутаты Сената обсудили вопросы дальнейшей модернизации судебной системы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх