Махмут Гареев. Афганская страда. Воспоминания военного советника президента Наджибуллы 17:40 12.01.2003
Гареев М.А. Афганская страда. 3-е изд., перераб. и дополнен. М.: Инсан, 2002, 416 с.
В своей книге автор в форме увлекательного рассказа очевидца и непосредственного участника описывает события, происходившие в основном в Афганистане в 1989 -1990 гг., в наиболее трудное для республики Афганистан время, когда после вывода советских войск она должна была самостоятельно противостоять вооруженной оппозиции. Автор, командированный в Кабул в качестве главы советской оперативной группы при президенте Наджибулле, описывает общественно-политическую обстановку в стране, противоборствующие силы, военные действия, анализирует причины и следствия проведения военных акций, принятия тех или иных военных и политических решений, их результаты. Анализируются причины, подтолкнувшие советское руководство в 1979 г. к вводу войск в Афганистан. Излагаются в целом также уроки и выводы из 10-летней афганской войны. Анализируются события конца 2001 г. в Афганистане и вокруг него, связанные с антитеррористической операцией против талибов. Для научных работников, военных историков, студентов и аспирантов, специализирующихся в области истории и международных отношений, широкого круга читателей, интересующихся новейшей историей России.
*****
Размышления в связи с прочтением записок-воспоминаний российского военачальника Вадим Соловьев, Александр Викторов
О БОЕВЫХ действиях советских войск в Афганистане в 1979-1980 гг. за последнее десятилетие рассказано немало. Однако порой удивляет безапелляционность, легкость суждений некоторых историков, писателей, публицистов о сложнейших, неоднозначных событиях, о различных их аспектах, которые могут быть неведомы этим людям.
В отличие от них автор этой книги - генерал армии Махмут Гареев - прибыл в Кабул в качестве главного военного советника президента верховного главнокомандующего вооруженными силами Республики Афганистан 7 февраля 1989 г., когда вывод советских войск из этой страны уже завершался. Ему с небольшой оперативной группой пришлось работать в Афганистане в 1989-1990 гг. То было очень трудное время. Ибо тогдашний правящий кабульский режим лишился поддержки советской 40-й армии и был вынужден самостоятельно противостоять вооруженной оппозиции. Опираясь на документы (в том числе ранее не публиковавшиеся), личные наблюдения, автор попытался высказать свое видение событий в Афганистане в один из переломных моментов его истории.
Прочтение этой книги наталкивает на многие раздумья. Особого внимания заслуживает глава об уроках и выводах, основанных на опыте не только афганской, но и других шести больших и малых войн, в которых довелось участвовать генералу Гарееву. Они актуальны именно сейчас, когда после беспрецедентного террористического акта в США 11 сентября 2001 г., военной операции американцев и их союзников, произошел новый поворот в судьбе Афганистана.
Да, талибы, пытавшиеся отбросить страну в средневековье, не могли иметь будущего в Афганистане. Вместе с тем не следует забывать, что ожесточенная борьба оппозиционных сил против существующего режима шла и при короле Захир Шахе, и после свержения его и прихода к власти Дауда. Однако противостояние непримиримых противников особенно обострилось после Апрельской революции 1978 г. и ввода советских войск в Афганистан, что было в то время неоправданным, неадекватным сложившейся обстановке политическим шагом. Но между прочим при вступлении советских частей в Афганистан в ряде мест население встречало их цветами, практически никакого сопротивления не было. Только в последующем, когда внешние силы стали вооружать моджахедов, начались нападения на советские гарнизоны и колонны. Необходимо помнить, что в целом Апрельская революция была воспринята большинством народа как покушение на традиционные устои афганского общества. А появление советских войск использовалось для выдвижения лозунга борьбы против "неверных" и защиты ислама.
Из опыта афганской войны очевидно еще одно: односторонние шаги не только не способствуют решению назревших международных проблем, но и весьма опасны для международной стабильности. В целях объединения усилий международного сообщества в интересах борьбы с терроризмом и другими современными угрозами в наше время особенно важны радикальные шаги ведущих государств навстречу друг другу. Вспоминая о событиях в Афганистане в 1980-х гг., обязательно следует подчеркивать, что они предопределялись расколом международного сообщества по идеологическому принципу. Слава Богу, сейчас этого раскола нет, и мировое сообщество в состоянии уйти от многих роковых ошибок. В этом, собственно говоря, и есть основная ценность международной антитеррористической коалиции.
Это обстоятельство действительно обнадеживает. Ибо, если бы Россия, как предлагали некоторые политические лидеры, оказала поддержку талибам, то американцы попали бы в не менее сложное положение, чем советские войска. Но возникает все тот же вопрос: на что может рассчитывать Россия? Получит ли она адекватную поддержку в борьбе с терроризмом на своей собственной территории, в своих усилиях по равноправной интеграции в мировой рынок и по ряду других проблем?
Талибы действовали в основном двумя путями: первый - это религиозное идеологическое влияние; второй - основной путь - имея много денег, переманивали на свою сторону полевых командиров противостоящей стороны, и последние со всем вооружением, полученным в основном от северных соседей, переходили на сторону Талибана. Надо полагать, что такой способ "войны" будет широко использоваться и в ходе американской операции в Афганистане.
Нельзя не отдать должное представителям американского командования, которые в отличие от некоторых нынешних российских военных руководителей живо интересовались опытом боевых действий советских войск и деятельности наших военных советников в Афганистане и стремились как-то его использовать. Правда, менее удачными оказались действия американских и британских спецподразделений по выявлению и уничтожению главарей террористов.
Кроме того, для того чтобы глубже понять корни того, что произошло в Афганистане, надо отдавать себе отчет в том, что политической и военной организации "Талибан" отдельно от Пакистана не существовало. Там, в том числе в лагерях беженцев, в значительной мере находятся родительские очаги и родственные корни талибов. Многие из них там родились, выросли, учились, проходили военную подготовку. В Пакистане - вся экономическая база движения "Талибан".
Вооруженные формирования талибов практически не имели своего тыла, соответствующих служб снабжения оружием, продовольствием, горюче-смазочными материалами, другим снаряжением. Все тыловое и техническое обеспечение осуществлялось в основном соответствующими пакистанскими службами. И когда все это снабжение еще полностью не прекратилось, а было только ограничено пакистанскими властями, талибы, оставшись без снабжения и поддержки пакистанских артиллерии и войск, начали быстро терять способность к организованному сопротивлению. В этом отношении роль Пакистана в сокрушении талибов можно считать решающей. Однако после всего этого часть талибов ушла в горы, часть растворилась среди населения на территории Афганистана, Пакистана и перешла к тактике партизанской, диверсионно-террористической войны, в которой бороться с ними становится значительно труднее. Причем такая война может затянуться на долгие годы.
Необходимо учитывать и то обстоятельство, что в Пакистане есть влиятельные силы, которые при поддержке некоторых других исламских государств примут все меры к тому, чтобы талибановское движение полностью не затухло. Этот фактор, как пуштунский фактор в целом, им нужен и для того, чтобы постоянно оказывать свое влияние и давление на внутриафганские дела. Вдобавок международный терроризм стал крупным бизнесом. За его спиной стоят широко разветвленные и глубоко скрытые крупные международные финансовые мафиозные группировки, связанные прежде всего с наркобизнесом. Только Афганистану он ежегодно дает 50 млрд. долл. Так просто терроризм не сдастся и побороть его будет нелегко.
В представляемой читателю книге изложены некоторые выводы из опыта действий в Афганистане советских войск, правительственных войск РА и моджахедов. Данные выводы при критическом и творческом использовании, с учетом конкретных условий обстановки могут принести свою пользу. Несомненную ценность представляют помещенные в третьем издании "Афганской страды" два новых приложения: инструкция моджахедам по тактике партизанской войны; доклад генерал-лейтенанта Шкруднева, обобщающего операции советских частей.
Дело в том, что руководители США, стремясь избежать повторения "вьетнамского синдрома", вновь сумели, опираясь на поддержку России, других стран, на формирования Северного альянса, решить сложные военные задачи относительно небольшими силами и средствами и при минимальных потерях. Кстати, обязательно нужно сказать в связи с этим, что своего рода новая страница открылась и в истории России. Не раз она, как, например, в Первую мировую войну, вынуждена была воевать по существу за чужие интересы. Не раз ее провокационно втягивали в различные конфликты. В данном случае мы видим, как Кремль, умело взаимодействуя со своими партнерами, решает задачу по разгрому опаснейшего противника и по ликвидации одной из главных угроз на южном направлении, не задействуя на поле боя российских солдат. Но будет ли все так продолжаться и в дальнейшем?
Автор книги в освещении афганских событий стремился быть по возможности искренним и объективным. Однако, будучи одним из активных участников этих событий, полностью избежать элементов субъективизма, видимо, не смог. Для постижения подлинной картины прошлого нужно изучать и сопоставлять различные точки зрения. Но среди них имеют право быть и излагаемые генералом Гареевым мысли и суждения. Ему пришлось непосредственно и наиболее активно участвовать в афганских событиях, когда с обеих сторон противостояли друг другу мусульмане.
И последнее. Что бы там не говорили "умные" задним числом политики и журналисты, в свете того, что уже произошло, утверждает автор, можно со всей определенностью сказать: если бы новые власти России не отвернулись от правительства Наджибуллы и продолжалась бы реализация провозглашенной им политики национального примирения, то на долю афганского народа не выпали бы те чудовищные страдания, которые пришлось пережить в последние 10 лет. А на подступах к России и на границах центральноазиатских стран СНГ была бы обеспечена более надежная безопасность. Может быть, не пришлось бы проводить и антитеррористическую операцию в Афганистане.
|