Чрезвычайный и полномочный невозвращенец Туркменистана из США Меред Оразов 00:19 13.01.2003
Ата Хаитов (Ашхабад)
В сегодняшнем Туркменистане, который давно уже снискал себе славу "Королевства кривых зеркал", одной из основных заповедей, чтимых ниязовскими приспешниками, стала примитивное правило - "наври". Чем больше, тем лучше. Чем бездоказательнее, тем правдоподобнее. По этому немудреному, но от этого не менее грязному правилу играют сегодня в стране Туркменбаши прокуроры и министры, бизнесмены и журналисты, чиновники среднего звена, судьи, студенты, военные и штатские. Для некоторых умение правдиво лгать становится единственным шансом сохранить работу, собственность, а порой и жизнь. Самые наикривейшие из кривых ниязовских зеркал - правоохранительные органы - с усердием цепных псов зорко следят за соблюдением лживых правил и законов. Чтобы, не дай Бог, не сказал кто-нибудь правду про реальную жизнь в их кривом королевстве, чтоб не усомнился в святости и добродетелях, в красоте и мудрости наиглавнейшего лгуна. Его непревзойденные способности врать по поводу и без, прятать за частоколом пышных фраз колючую проволоку низменных стремлений, как уродливое отражение, отпугивает от него нормальных людей. Те же, которые, как и он сам, сделали заповедь "наври" основным принципом и главной целью в жизни, как правило, достигли в "Королевстве кривых зеркал" определенных карьерных высот и должностных привелегий. Но поистине высший пилотаж - умение обвести вокруг пальца самого Туркменбаши - доступно далеко не каждому, а точнее сказать единицам. И единицы эти, в математическом выражении - сущие мелочи, в реальной жизни предстают эдакими "квадратными трехчленами". К таким вот виртуозам обмана можно без сомнения причислить посла Туркменистана в США Мереда Оразова, причем обладание недюжинными математическими способностями позволяло ему исполнять фигуры высшего вранья без особых усилий: всем известно, что Великий, даже перемножая 2 на 2, чаще всего получает 5.
Приведем лишь некоторые примеры. Находясь на должности министра внешнеэкономических связей, Оразов, в чьем ведении находилась процедура регистрации иностранных компаний и фирм, которые, как мухи на мед, слетались в Туркменистан в начале 90-х годов, выстроил достаточно примитивную, но надежную систему получения доходов, а попросту говоря, взяток. Путем несложных расчетов он пришел к выводу: чем больше компаний, тем больше дохода. Неудивительно, что в бытность М. Оразова на должности министра было зарегистрированно самое рекордное число иностранных компаний, в числе которых возможности для легальной работы в Туркменистане получили компании, занимавшиеся наркоторговлей и отмыванием "грязных" денег. Однако привелегия занимать доходное место предполагает и обязанность делиться прибылью. И уж если такая необходимость существует, нужно сделать все возможное, чтобы дележка не принесла ощутимых потерь. Надо так заморочить голову, так жонглировать цифрами, так ловко обращать тысячи в сотни, а сотни в десятки, чтобы при этом у Туркменбаши, ожидающего свою долю, сложилось мнение, будто это он должен Оразову. Надо, справедливости ради, заметить: получалось это у дипломированного математика и экономиста-по-знакомству Мереда Оразова весьма виртуозно.
Чего стоит одна только афера с беззащитными артемиями, принесшая бездушному министру огромные дивиденты за счет варварского вторжения в природный баланс туркменского побережья Каспия! Тут свои "кровные" Оразов черпал не из частного, а прямиком из государственного кармана. Есть в Каспийском море такая мелкая живность - рачок артемия (Artemia), яйца его (цисты) поистине уникальны. Внешне они похожи на пребрежный песок, но стоит неосторожно наступить на него, как он тут же становится красным, как кровь, будто сама природа страдает от человеческой жестокости. В мире существует всего несколько водоемов, где водится и нерестится артемия. Цисты являются превосходным кормом для осетровых и креветок, а также высоко ценятся китайскими и тайскими гурманами как одно из самых деликатесных лакомств. Стоимость одного кг этого природного чуда - 20-30 долларов США, учитывая же объемы добычи, можно говорить о годовом доходе в миллионы долларов. Экологи яростно протестуют против промышленных методов добычи этого ценного продукта без применения технологий его воспроизводства, но когда дело касается легкой наживы, кто обращает внимание на защитников природы? Меред Оразов (не безвозмездно, разумеется) способствовал тому, что эксклюзивное право на добычу цисты каспийских артемий получила бельгийская компания "Инве", вытеснив другую фирму из США, которая также предлагала крайне выгодные условия и уже начала работать, но опрометчиво не предусмотрела частные интересы алчного министра внешних экономических связей. С благословения Оразова мало кому известное богатство туркменской природы стало вывозиться за границу самолетами. Всего-то и нужно было - получить "добро" от Ниязова, которому о ценности этих маленьких беспозвоночных животных, разумеется, доложено не было. Когда же "маленькая хитрость" обернулась большими неприятностями, гонорар от махинации был уже получен, а с помощью денег предприимчивому министру не только удалось избежать скандала, но и "с почетом" уйти на ниву народного образования. А разбазаривание природных богатств Каспия продолжается с его легкой руки и по сей день.
Став ректором Туркменского государственного университета, Меред Оразов, как бы попал в родную стихию: четырехзначные числа, выраженные в твердой валюте, сами по себе складываясь в огромные суммы, согревали душу. И тут дело было поставлено с математической педантичностью: "взносы" делались регулярно, такса была известна далеко за пределами Ашхабада, учитывалась будущая специальность абитуриента, откуда он прибыл, каковы доходы его родителей. То есть, подходил новоиспеченный ректор к делу творчески, с огоньком. К тому же финансовый контроль за всеми проектами технического оснащения университета тоже приносили свои ощутимые результаты. Когда сумма барышей показалась достаточной для подъема на новую ступеньку (к тому же, как на грех, над головой опять сгустились тучи), М. Оразов предпринял, пожалуй, самый решающий в своей жизни шаг. Будучи человеком неглупым и реалистичным, он, несомненно, видел, в какую бездонную пропасть ведет Туркменистан Великий Туркменбаши. Став частым гостем и прилежным участником мероприятий, проводимых американским и другими западными посольствами, налаживая нужные связи и попутно понося "любимого президента" в качестве доказательства своего свободомыслия, он готовил себе стартовую площадку для очередного взлета. Взлететь ему вскоре удалось: солидный бакшиш сломил вялое сопротивление "отца нации", и чрезвычайный и полномочный посол М. Оразов, купив для себя и всей своей семьи "билет в один конец", со всем своим нажитым добром, диванами и сковородками, перелетел через Атлантику.
Расчет Оразова был тактически верен и стратегически прост. Не размениваясь на СНГ, Европу и разные там азиатские страны, он решил, что выбор при таких сбережениях, как у него, нужно делать один раз. Поэтому "эвакуацию" из Туркменистана провел успешно и прибыл в США, как говорится, "хорошо упакованным" и без малейшего желания когда-либо вернуться назад. Добытые потом и кровью денежки аккуратно легли на американские и европейские счета, дом в Вашингтоне на берегу реки Потомак, где не каждый американский бизнесмен может позволить себе поселиться, украшен картинами и коврами, напоминающими далекую родину… Необходимость выполнять свои прямые обязанности ниязовского посланника в Соединенных Штатах, несомненно, сопряжена с определенными трудностями: как сохранить "хорошую мину", будучи официальным представителем Туркменистана, имеющего в мире репутацию тоталитарного государства, руководимого одним из наиболее одиозных диктаторов современности, и постараться не потерять связи в среде демократически настроенных чиновников, дипломатов и бизнесменов? Совершенно очевидно, что игру нужно вести на двух полях, следуя старому правилу "и вашим, и нашим". И все же приоритет в данной "игре" М. Оразов явно отдает не нашим. Поэтому он чаще всего тихо "смывается", не дожидаясь конца того или иного протокольного мероприятия, понимая, что, как правило, после официальной части начинается неформальное общение, где, как ни крути, придется и свое мнение высказывать, и на вопросы отвечать. Защищать политику Туркменбаши - глупо и опасно: не сегодня-завтра его правлению придет конец. Открыто выступать против - выступили некоторые, теперь пожизненный срок мотают… Если же не удается избежать встреч с политологами, журналистами, иностранными дипломатами, политиками, посол Оразов в ответ на вопросы относительно реалий сегодняшнего Туркменистана лишь с умным видом и многозначительно улыбается, кивает, мол, сами же все понимаете. А выступать от имени страны на встречах, семинарах и других подобных мероприятиях чаще всего поручает своему более молодому коллеге, сотруднику посольства, офицеру МНБ Парахату Дурдыеву. Пусть другие глотку дерут за "золотой век", а у нас волки сыты, овцы целы, ну и слава Богу.
Возвращение в Туркменистан послу Оразову теперь снится исключительно в кошмарных снах. Любит ли он Туркменбаши? Конечно любит. Только Туркменбаши из тех, кого любить лучше на расстоянии, так безопаснее. Да и возможность для маневра остается - в любой момент можно себя американцам преподнести в качестве непримиримого борца за демократию. А момент этот близок, догадаться и без докторской степени можно.
|