"Красная Звезда" - Боевиков в Афганистане пытаются трудоустроить 06:35 14.01.2003
Роман СТРЕШНЕВ
Ситуация в Афганистане продолжает оставаться нестабильной и напряженной. Несмотря на все усилия сил антитеррористической коалиции во главе с США, террористы "Аль-Каиды" и боевики "Талибан" сохраняют, а подчас и приумножают свой боевой потенциал.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, "Секретная армия моджахедов" взяла на себя ответственность за десятки атак против войск США и международных сил в Афганистане. Это стало известно из распространенных листовок в Пешаваре - административном центре северо-западной пограничной провинции Пакистана. В них говорится, что по меньшей мере 50 вылазок против американцев в Кабуле, Кандагаре, Хосте, в провинциях Пактика, Пактия и Нангархар были осуществлены "Секретной армией моджахедов". Неизвестная до этого группировка взяла на себя ответственность, в частности, за взрыв бомбы у американского посольства в Кабуле, за обстрелы реактивными снарядами баз международных сил по содействию безопасности (МССБ) в Афганистане, за нападение на колонну американских сил под Джелалабадом. В листовке говорится, что основными целями "секретной армии" являются американские и британские войска. "Мы постепенно расширим зону наших операций с востока, юга и юго-запада на другие районы страны, сжимая кольцо вокруг оккупационных сил", - отмечается в ней. Кроме того, в различных городах все чаще встречаются листовки, угрожающие расправой "тем, кто сотрудничает с правительством Хамида Карзая".
А в восточных провинциях Афганистана начала работу передвижная подпольная радиостанция, призывающая к свержению правительства Хамида Карзая и изгнанию из страны войск США. Афганским спецслужбам и американскими военным специалистам пока не удается обнаружить передающие устройства, с которых запускаются в эфир программы, обращенные к тайным сторонникам талибов и "Аль-Каиды".
Тем временем на юге страны, близ города Спинбулдак, патруль национальной армии попал в засаду боевиков. В результате четыре афганских военнослужащих убиты и один ранен. Террористы также продолжают проводить теракты с целью устрашения местного населения. В минувшее воскресенье в результате взрыва, прогремевшего на автовокзале в 25 километрах от города Мазари-Шариф (северная провинция Балх), два человека погибли и еще двое получили тяжелые ранения.
Продолжаются боестолкновения различных вооруженных формирований. Так, на севере страны, в Кешенде, прошли бои между отрядами этнических узбеков и таджиков. Столкновения продолжаются, несмотря на то, что лидеры противоборствующих сторон Абдул Рашид Дустум и Атта Модаммад неоднократно заявляли, что уже давно прекратили соперничество.
В свою очередь президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что сформирована комиссия, которая займется разоружением и трудоустройством бывших боевиков. Эта непростая задача возложена на лидера Партии исламского единства Афганистана ("Хезбе-Вахдат") Абдул Карима Халили. Он занимает пост одного из четырех вице-президентов страны. Как заявил официальный представитель канцелярии главы государства Сейид Фадль Акбар, инициатива Карзая преследует цель "укрепить центральную власть и положить конец междоусобицам". Он сообщил, что Халили (выходец из общины шиитов-хазарейцев) будет взаимодействовать с несколькими министерствами, чтобы обеспечить работой 250 тыс. боевиков, которые служили афганским полевым командирам в течение почти четверти века.
Заместитель министра обороны Афганистана Атикулла Барлай (этнический таджик) возглавит комиссию по подбору из числа бывших боевиков солдат для национальной армии. Ее численность составит 70 тыс. человек. Два бывших армейских генерала - Рахим Вардак и Гулзарак Хан (оба пуштуны) будут руководить комиссиями по набору новобранцев и профессиональной военной подготовки.
На этом фоне начались первые совместные афгано-американские учения. Это произошло буквально спустя три дня после того, как афганскую национальную армию пополнил еще один батальон, прошедший 10-недельную подготовку у американских инструкторов. Примечательно, что маневры начались в приграничном с Пакистаном районе Махадат (восточная провинция Пактика), расположенном в трех километрах от населенного пункта Ангур Адда, где в конце декабря и начале января имели место вооруженные столкновения между американскими солдатами и пакистанскими пограничниками, в результате которых, по некоторым данным, имелись потери с обеих сторон.
Тем временем, не без нажима Вашингтона, пакистанская армия провела операцию в Южном Вазиристане, одном из районов зоны проживания пуштунских племен на северо-западе Пакистана, в поисках боевиков "Аль-Каиды". Именно здесь, по данным спецслужб, укрываются лидеры террористов. В рейде приняли участие более 200 солдат при использовании вертолетов и другой техники. Однако, несмотря на то, что в операции были задействованы значительные силы, результаты оказались более чем скромными. Задержан лишь один местный житель, в прошлом соратник видного в 80-х годах афганского полевого командира Гульбеддина Хекматиара, выступающего ныне в жесткой оппозиции нынешнему афганскому правительству.
|