Gazeta.kz - Почему Узбекистан закрыл границу с Казахстаном? А заразные вы все... 11:15 14.01.2003
Узбекская граница вновь закрыта
Данил ШЕМРАТОВ, специально для Gazeta.kz
С нового года узбекские власти ввели резкие ограничения на передвижения через узбеко-казахстанскую границу. Для граждан Казахстана проезд в соседнюю республику категорически закрыт.
Ташкент считает что в Казахстане эпидемия
По скупым сообщениям, приходящим из Ташкента, а также дополнительным мерам по охране границы, принятым узбекской стороной, причина закрытия границы в том, что в Казахстане якобы свирепствует эпидемия чумы и холеры. И с целью не допустить проникновение инфекции на свою территорию, узбекские власти ввели приграничный карантин на продвижение граждан и товаров из Казахстана.
С узбекской стороны на таможенном посту Жибек-Жолы, расположенной на главной связующей Узбекистан и Казахстан трассе Шымкент-Ташкент, организованы усиленные блок посты таможенных, милицейских и санитарно-эпидемиологических служб РУ. Ведется тщательный досмотр багажа у узбекских граждан, въезжающих в Ташкент из Южно-Казахстанской области. Все товары, которые "вызывают подозрение" проверяющих, тут же изымаются.
Пожалуй, излишне обсуждать тему эпидемии в Казахстане. По некоторым данным, Южно-Казахстанская область в настоящее время стоит на пороге резкого увеличения заболеваемости гриппом. Однако более серьезных инфекций, к счастью, не наблюдается. Несколько фактов заболевания брюшным тифом, геморрагической лихорадкой и холеры, случившиеся в ЮКО в прошлом году, были успешно локализованы и на сегодняшний день, даже при самом придирчивом подходе, проблему не представляют. Более того, в ряде случаев источником заражения тяжелых инфекций явились граждане Узбекистана, прибывшие в Южно-Казахстанскую область. По мнению южно-казахстанских санврачей, Узбекистан, где по всем признакам эпидемиологическая обстановка в то время была гораздо серьезнее нежели в ЮКО, предпочитал замалчивать ситуацию и утверждал, что фактов заболевания тяжелыми инфекциями у них нет.
Санэпидстанция ЮКО несколько раз обращалась к своим коллегам из Узбекистана с предложением наладить совместные санитарно-профилактические мероприятия, однако ответа так и не получила.
Вообще, объявление карантина на все виды товаров, в том числе и на товары промышленного значения, может быть только в случае, если эта продукция идет из зоны радиационного заражения. Но говорить о том, что де в Южно-Казахстанской области на днях незаметно взорвалась атомная бомба, даже для Ташкента, пожалуй, было бы слишком.
Шымкентские рынки задушили ташкентских производителей
По неофициальной версии, причиной закрытия границы послужило стремление узбекских властей остановить отток наличности из страны и поддержать своего производителя. И это, пожалуй, и есть главная причина.
В июне 2002 года в Узбекистане были введены новые таможенные пошлины на импорт товаров. Каждый предприниматель, ввозящий иностранную продукцию, должен был оплачивать таможенную пошлину в размере 50 % стоимости для продуктов питания, и 90 % - для товаров промышленного назначения, включая транспортные расходы. Поэтому уже с лета прошлого года количество грузов, следующих из Казахстана в Ташкент, очень быстро сошло на нет.
Зато в Шымкент устремились тысячи узбекских челноков, багаж которых, провозимый в качестве ручной клади, таможенным оброком не облагался. Нашествию ташкентцев в ЮКО сопутствовало еще и то обстоятельство, что минувшим летом в Ташкенте были закрыты все рынки и базары. Таким образом покупателей приучали отовариваться исключительно в стационарных магазинах, через кассовые аппараты. Цены на продукты в ташкентских магазинах были на порядок выше базарных. К тому же качество местных товаров оставляло желать лучшего. В результате, вместо ожидаемого увеличения товарооборота, Ташкент получил повальные челночные походы узбекских граждан на рынки Шымкента.
По разным источникам, ежедневно шоп-туры в Шымкент совершало от 50 до 100 тысяч человек, закупавших продукцию на сумму порядка 4 миллионов долларов ежедневно. Практически происходил невероятный отток денежных средств из Узбекистана.
Узбекские покупатели буквально сметали все прилавки и лотки на рынках Шымкента, радуя казахстанских продавцов, и нервируя рядовых шымкентских покупателей. Цены на шымкентских рынках начали расти, приближаясь к уровню узбекской госторговли. Однако ажиотажа это не снижало. Узбеки стремились запастись казахстанским "импортом", так как слухи о скором закрытие границы в Ташкенте появились задолго до нового года.
Нам это надо?
С 29 декабря 2002 года Узбекистан ввел жесткие ограничения на переход своей границы. Ташкентские челноки исчезли как явление. Значительные неудобства испытали на себе граждане Казахстана, которые по тем или иным причинам собирались посетить соседнее государство. Теперь им приходится перебираться через границу только нелегальным путем. И на границе пышным цветом расцветают самые разнообразные услуги по незаконному проникновению в Узбекистан.
Причем, по отзывам всевозможных "таксистов" и "проводников", берущихся провести Вас через кордоны, встречи с узбекскими пограничниками или милицией все равно не избежать. Но с ними всегда можно "договориться", причем такса прямо пропорциональна объему "груза", который Вы собираетесь перевезти.
Однако прямо скажем, большого наплыва казахстанцев, желающих во что бы то ни стало очутиться на узбекских территориях, не наблюдается. Подавляющему большинству жителей Южно-Казахстанской области, не говоря уже об остальном Казахстане, в Ташкент и даром не надо. Поэтому проблемы с закрытием границы для большинства казахстанцев не существует в принципе.
В этой связи становится объяснимой довольно аморфная позиция казахстанских властей по поводу закрытой границе.
7 января 2003 года в Ташкенте произошли переговоры казахстанской и узбекской стороны о приграничном режиме. Однако возглавлявший казахстанскую делегацию вице-премьер Карим Масимов отказался сообщить средствам массовой информации результаты переговоров. Участвовавший на переговорах Председатель таможенного комитета РК Бердибек Сапарбаев сообщил только, что с казахстанской стороны граница открыта, и ни какого особого режима работы для наших пограничных служб не предусмотрено.
|