"Слово Кыргызстана" - "День сурка" генерала Исакова. К портрету радикального оппозиционера 10:32 15.01.2003
Впору ль Вам мундир, генерал?
С.КРОНИН
Было так холодно, что даже звери и птицы замерзли и никак не могли согреться. "Уф! – проворчал волк, ковыляя через чащу,- Куда только смотрит правительство?" "Чепуха! – огрызнулся Волк. – Я же сказал, - во всем виновато правительство. А если кто мне не верит, я того съем". Волк был весьма практичен и никогда за словом в карман не лез. О.Уайлд. "Звездный Мальчик".
Складывается впечатление, что для кое-кого из нашей радикальной оппозиции не может наступить завтра. В принципе. И не какое-нибудь прекрасное далеко, а просто следующий день. Как в известных фильмах "Зеркало для героя" и "День сурка". Только в нашем случае временной казус случился не с окружающим миром, а с самими бедолагами-радикалами. День идет за днем, одни события сменяются другими, а они "застрявшие" во времени, судя по всему, где-то в середине августа прошлого года, повторяют одни и те же требования и лозунги, с непонятной для окружающих настойчивостью требуют коренных перемен, в то время как перемены происходят повсеместно и прямо-таки с калейдоскопической быстротой. Надо отметить, что пленники зацикленного времени весьма активно проживают очередной день, успевая даже внести определенный вклад в действительность, но, увы, на следующее утро ничего не помнят о ней и посему начинают свою оппозиционную жизнь-борьбу заново. Нет, шутки шутками, но чем еще можно объяснить феномен брутальной неуемности наших радикалов? Разве что прибегнуть к помощи кавээновского НИИ цитологии и генетики. На днях вот случился новый всплеск оппозиционного "отрицалова" - по поводу предстоящего референдума. И, конечно, здесь не обошлось без поддержки большого активиста Безудержных Протестов и Непроизвольных Движений, генерала-парламентария и просто высокого ценителя самого себя. Узнали? Ну конечно, это Исмаил Исаков.
Попробуем на примере краткого анализа жизни и деятельности типичного представителя наших непримиримых постичь истоки и мотивы их перманентного нигилизма!
ИТАК, пред вами депутат, председатель Комитета по вопросам государственной безопасности Законодательного собрания Жогорку Кенеша генерал-майор Вооруженных сил Кыргызской Республики. Начнем с того, что Исмаилу Исаковичу на судьбу жаловаться грех. Очень она к нему благосклонна. Военная карьера, если проследить по биографии, просто завидная. Как вам такой не штрих даже - широкий щедрый мазок Фортуны: за два года - с 1992 по 1994 - подняться от начальника отдела боевой подготовки до начальника Главного штаба - первого заместителя министра обороны Кыргызстана! И пребывал наш госмуж в этом высоком кресле до переломного в его жизни разгара баткенских событий. Но валить все на судьбу нам, бывшим атеистам, тоже не годится. Генерал-майор И. Исаков вознесся так быстро и высоко явно не без помощи поддержки сверху, тем более что, по словам его коллег, он отнюдь не принадлежит к категории людей, которых на Западе именуют self-made, т. е. сделавших самих себя. Нельзя также сбрасывать со счетов постоянную и планомерную "раскрутку" в прессе. Генерал имел обыкновение возить с собой на более или менее значимые мероприятия журналистов - "летописцев", которые впоследствии красочно излагали на газетных страницах важные для Истории слова и жесты военачальника. Как нередко бывает с людьми, к которым благоволят судьба и начальство, генерал истово уверовал в свою исключительность. Помните, у Козьмы Пруткова: "Я поэт. Поэт даровитый. Я в этом убедился. Убедился, читая других. Если они поэты, так и я тоже". Сравнив себя с некоторыми не хватавшими звезд с неба сослуживцами, И. Исаков прочно усвоил, что не боги горшки обжигают, и стал всерьез подумывать о наивысшей должности в армии. Со временем это стало идефикс.
Тем более что жизнь (или кто-то ею в масштабах Минобороны заправляющий?) продолжала баловать нашего начальника штаба. В том же счастливом 94-м году, например, замминистра обороны вселился в шикарный двухэтажный особняк на Воронежской, где и проживает по сей день. Надо сказать, в начале 90-х офицеры чином и должностью пониже могли рассчитывать лишь на довольно скромные квартиры. Кстати, на те деньги, в которые обошелся государству "теремок" для Исмаила Исаковича, можно было обеспечить комфортабельным жильем 5-6 офицерских семей. Но ощущения счастья все не было. Хотелось большего. Видимо, подспудно дремали во внешне скромном и непритязательном генерале какие-то для него самого неясные инфернальные силы, подзуживавшие его уже тогда, в середине девяностых, на антипрезидентские высказывания во время встреч с земляками-алайцами. В тихом омуте черти водятся - не зря бытует в народе такое присловье. Вот так - в благодарность за возвышение и сопутствующие блага зрели в голове генерала честолюбивые замыслы и явно нехарактерные для защитника Отечества намерения. Апогея процесс достиг во время боевых действий на юге Кыргызстана против внешнего террора. В кульминационный момент вдруг стало ясно, что высокой мечте не суждено сбыться. И тогда наш "звездный мальчик" (да простит меня классик, но Исмаил Исакович выглядит в разрезе своего карьерного взлета просто классически неблагодарным) шибко обиделся и пустился во все тяжкие.
Необходимое отступление. Карьера - естественная цель для любого военного. Карьеризм органически присущ людям этого круга. И это не становится нежелательным явлением, пока интересы делающего карьеру совпадают с интересами государства. Порукой тому воинская честь. Когда она отходит на второй план, а на первый выходят личные амбиции либо политические мотивы, появляется опасность подковерной борьбы, всяческих интриг и других методов достижения поставленной цели. Справедливости ради надо сказать, что многие близко общавшиеся с генералом Исаковым доныне считают его неспособным на интриги. Не потому, что уверены в высоких моральных качествах этого человека, а просто убеждены: не может он разрабатывать, а тем более осуществлять сложные многоходовые комбинации. Ну не замечено было особых способностей ни за полковником, приглашенным на заре нашей независимости из Семипалатинска, ни - потом – за заместителем министра обороны, ставшим таковым неожиданно для всех. Но, возможно, коллеги все-таки ошибаются: добился же очень неплохих успехов на военно-кабинетном поприще зять Исмаила Исаковича. Надо думать, не без поддержки влиятельного тестя. Впоследствии, ударившись в политику, генерал достаточно уверенно пробился в депутаты. Здесь, безусловно, сыграл свою роль заблаговременно обретенный имидж борца с властью за интересы земляков. Господи, бывают ли политики, не спекулирующие на бедах электората?!
Ну ладно, с сельчанами более или менее ясно, но каковы наши парламентарии! С их, так сказать, легкой руки И. Исаков возглавил в ЗС Комитет по вопросам национальной безопасности. Это, кстати, вновь повергло знавших его со времен прежней совместной службы в шок: по их мнению, человек оказался абсолютно не на своем месте. Ой, по гроб жизни должен быть обязан генерал "Вечерке", она сделала ему в свое время такой пиар!..
Можно, конечно, бывших коллег генерала заподозрить в черной зависти – отсюда, мол, такие уничижительные характеристики. Но одно дело оценка продвижения по служебной лестнице в мирное время, и совсем другой коленкор - реакция на действия в критической ситуации, когда на карту поставлены судьбы тысяч людей. Так вот, не какие-то безымянные завистники, а Совет безопасности страны, в трагические дни баткенской кампании, всесторонне оценив качества И. Исакова как военачальника, не посчитал возможным доверить ему командование объединенной группировкой войск.
Время подтвердило обоснованность этого недоверия. Оказалось, что генералу в его деятельности мешают не только эмоции на уровне обид и неудовлетворенных амбиций. Исмаил Исакович, как бы это помягче сформулировать, довольно оригинален в своих воззрениях и как политик. Отсюда большой разнобой в высказываниях по поводу военно-политических отношений Кыргызстана с Россией, Америкой и другими странами, отсюда и странная для генерала позиция в вопросе кыргызско-китайского диалога о государственной границе, и так далее и тому подобное. А его стремление сегодня в качестве депутата-законодателя ослабить армию вообще не поддается никакому объяснению.
И еще раз сумел поразить до икоты своих бывших сослуживцев И. Исаков. Это когда он окончательно зарекомендовал себя как оппозиционер, а потом стал во главе движения за отставку Президента. По поводу этих демаршей немало уже копий сломано и перьев затуплено, и нет смысла дискутировать вновь. Нет смысла потому, что в данном случае вопрос не укладывается чисто в юридические рамки или какие-то логические схемы. "Честь имею!" - так называлась одна из восхвалявших в свое время генерала публикаций. А как у И. Исакова с честью сегодня? Четкое представление о воинской чести, бесспорно, имеет командующий Национальной гвардией республики генерал-лейтенант А. Чотбаев, публично, как подобает мужчине, выступивший в защиту Президента от популистских нападок И. Исакова в оппозиционной прессе, и высказавший свое мнение по этому поводу лично генерал-майору. Еще раньше, на офицерском собрании, прошедшем в Минобороны республики, офицеры заявили, что не намерены выступать против своего Главнокомандующего и народа, предостерегли от безрассудных действий тех, кто хочет внести раскол в армию, призванную быть вне политики, кто стремится использовать ее в грязных интригах. Этот поступок, разумеется, тоже адекватен понятию офицерской чести.
И совсем в ином свете выглядят действия представителя высшего командного состава армии (Исмаил Исаков считает себя состоящим на действительной военной службе), выступившего за отставку Главнокомандующего Вооруженными силами. Это, безусловно, не согласуется ни с Законом о статусе военнослужащих, ни с понятиями о субординации, военной присяге и уставах.
В такой ситуации, нам представляется, революционно настроенному генералу было бы логично добровольно распрощаться с погонами. Но... Похоже, как в известной поговорке, хочет он и рыбку съесть и... Словом "герой" наш не так прост, как пытаются представить его соратники. Ничего из того, что досталось ему от нелюбимой ныне власти терять не намерен. Видимо, уверен, что это все еще ой как пригодится... Но все же, согласитесь, удивляет недовольство страной и ее руководством со стороны человека, наделенного полномочиями и благами, что называется, выше крыши. Это значит, что либо крыша, извините за каламбур, потребовалась другая, либо в жизни должно было произойти что-то ТАКОЕ, отчего спокойный, исполнительный офицер, сделавший головокружительную карьеру, получивший массу благ от командования, вдруг остро захотел отставки главы республики.
ТАКОЕ произошло. Но не в жизни страны, а в личной жизни И. Исакова, который живет, не тужит в двухэтажном особняке, пользуется генеральскими и попутно депутатскими льготами. Все дело в том, что для него "день сурка" начался и до сих пор "прокручивается" в еще более далеком прошлом - в августе 1999 года, когда И. Исаков подал рапорт об отставке. Этот день - день обиды, зависти, рухнувших планов - и определяет доселе весьма неблаговидную политическую деятельность генерала.
ВОТ такой, извините, неутешительный вывод получается. Печально, но для наших радикалов характерны и неудовлетворенные амбиции, и претензии на политическую, мягко говоря, оригинальность, и переоценка собственных способностей, и склонность (отсюда все и начинается!) клевать на яркую приманку популистских лозунгов и призывов.
Кстати, о последнем: лично у меня остается еще слабая надежда, что благополучный во всех отношениях генерал, честно служивший Отечеству, просто в свое время прельстился р-радикальной идеей в красивой обертке, талантливо преподнесенной ему кем-то из вечно несогласных. Если так, то хочу напомнить Исмаилу Исаковичу картинку с рынка (если не сейчас, то раньше бывал же он на базаре?), а заодно и всем нашим читателям. Замечали, как торговцы фруктами старательно начищают их тряпочкой? Лежат потом те же яблочки ровными рядами, очень притягательно блестят красными боками.
А тряпочка - вот она, в сторонке. И до чего же грязная!
№4 за 14 января 2003
|