КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 15.01.2003
23:08  Туркменистан.ру - Ниязов информировал Путина о завершении расследования покушения 25 ноября
22:47  Мания величия. Немецкая газета называет канал Обь-ЦентрАзия "безумным проектом"
20:58  Иран наращивает мощность своих электростанций и делится с Афганистаном
20:39  Ф.Исмаилзаде - Внешняя политика Туркмении приводит к тотальной международной изоляции
20:34  РБК - "Роснефть" вернет России Центразию. А заплатит за это Запад
19:43  Азия-Плюс - На таджикско-кыргызской границе будут сняты лишние посты пограничной таможни
18:02  НТВ - Президент Ниязов объявил решение суда за день до его начала

17:20  Ведется работа по удлинению линий Ташкентского метрополитена
16:11  "Газета" - Туркменбаши мстит черным пиарщикам. За каждую публикацию против него платили по $30 тыс.
14:49  Митрополит Кирилл - Русская православная церковь против войны в Ираке
14:31  "Комсомолка" расселила в России переселенца из Киргизии Артема Воронина. С привеликим трудом...
12:34  "Мы возглавим левоцентристов в новой Думе". Евразийская партия России делится глобальными планами
12:12  Политком Ру - Туркменбаши испытывает Кремль на прочность, а Дубнов обзывает его "примитивным"
11:52  "Парламентская газета" - Казахстанский порт Актау ждет инвесторов. Новая СЭЗ на Каспии
11:39  "Эхо" - Иранский спецпредставитель улетел. Результаты переговоров по Каспию держатся в секрете
11:32  А.Мадумаров (депутат Парламента Киргизии) - Здравствуй, новая Конституция, или прощай демократия?
11:30  "Акаев только укрепит свою власть". Лидер оппозиции Ф.Кулов выступил против референдума в Киргизии
11:24  Деньги кончились. Прекращены работы по рекультивации "хвостов" Киргизского уранового комбината
11:20  АКИpress - Сокращение постов на кыргызско-таджикской границе не повлияет на увеличение наркотрафика?
11:16  О.Борисов - Bloomberg в шоке. Китай бьет все рекорды экономического развития
11:02  Свояк свояка видит издалека? Казахстан продолжает "крестовый поход" против коррупции (новый законопроект)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Политком Ру - Туркменбаши испытывает Кремль на прочность, а Дубнов обзывает его "примитивным"
12:12 15.01.2003

ТУРКМЕНБАШИ ИСПЫТЫВАЕТ КРЕМЛЬ НА ПРОЧНОСТЬ

Игорь РЯБОВ

Власти Туркменистана нашли еще одного "виновного" в организации покушения на Туркменбаши, случившегося 25 ноября прошлого года. Это журналист "Времени новостей" Аркадий Дубнов. Соответствующие показания были получены от Бориса Шихмурадова, которого Ниязов считает главным организатором покушения и виновным в попытке государственного переворота. На активность властей Туркменистана Кремль пока никак не реагирует.

Шихмурадов уже много в чем признался. В частности, примерно, в том, что он в России употреблял наркотики и, находясь в состоянии наркотического опьянения, покупал оружие, готовил убийство Туркменбаши. После "осознания содеянного" Шихмурадов обнаружил, что "Туркменбаши - это священный дар, спущенный свыше туркменскому народу". Также Шихмурадов сумел "вспомнить" всех сообщников, которые помогали ему убить Ниязова, в том числе, 16 иностранных граждан. Сотни родственников обвиняемых оказались за решеткой. Теперь Шихмурадов, бывший вице-премьер Туркменистана, назвал еще одно имя - российского журналиста. Он сообщил, что "манипулировал российским журналистом Аркадием Дубновым, встретившись с которым в конце ноября попросил через российские телеканалы дезинформировать людей". За каждую заметку в любых СМИ Шихмурадов, как утверждают туркменские спецслужбы, платил Аркадию Дубнову по 30 тысяч долларов.

Впрочем, практически нет никаких сомнений в том, что Шихмурадов дал все эти признания в состоянии измененной личности. Вполне возможно, что прокуратура Туркменистана выбила из него все нужные сведения именно что при помощи наркотиков. Один из родственников обвиняемых рассказал прессе, что задержанный в связи с покушением на Ниязова был сильно избит - явно после пыток. Шихмурадов сдался властям Туркменистана после того, как спецслужбы арестовали нескольких его родственников и пытали их. Перед прибытием в Ашхабад Шихмурадов выступил с обращением, чтобы никто не верил ни единому его слову, сказанному в заточении.

Никаких намеков на открытый процесс и иные доказательства вины заговорщиков Ниязов до сих пор не предъявил. Он собирался предъявить 30 декабря Шихмурадова Народному Совету Туркменистана, однако, этого не произошло. Возможно, потому, что Ниязов не был уверен в том, что задержанный будет говорить то же, что сегодня распространяют туркменские власти. Фактически сегодня Ниязов под предлогом расследования покушения расправляется с оппозицией. Шихмурадов после отставки с поста вице-премьера был одним из лидеров оппозиции. Все арестованные в связи с покушением также имеют отношение к оппозиционной деятельности.

Журналист "Времени новостей" Аркадий Дубнов уже десять лет специализируется по проблемам Центральной Азии. Он лично знаком с Сапармуратом Ниязовым, как, собственно, и Ниязов - с Аркадием. Власти Туркменистана теперь приписывают ему "вербовку лиц, принявших участие в покушении". Основанием для такого обвинения опять-таки стали "показания" Шихмурадова, с которым Аркадий Дубнов очень хорошо знаком, и называет отношения, которые с ним сложились, дружескими.

"О том, что меня обвинили, я узнал от немецких журналистов из информационного агентства ZPA, которое занимается новостями из Туркменистана, еще 10 января, - рассказывает Аркадий Дубнов. - В Москве я не нашел никого, кто мог бы подтвердить информацию о том, что на меня заведено уголовное дело. Ни в МИДе, ни в других российских структурах. Между Туркменистаном и Россией вообще очень мало связей. В субботу мне позвонил с той же новостью Вадим, мой родственник и твой коллега (Вадим Дубнов - журналист "Нового времени"). Я обратился к знакомым в Душанбе, и они подтвердили эту информацию. Скоро я даже, видимо, узнаю номер моего дела".

Спецслужбы Туркменистана получили указание арестовать Аркадия Дубнова. Уже были случаи, когда из России похищались туркменские правозащитники. Переживая за Бориса Шихмурадова, Аркадий Дубнов беспокоится и за свою жизнь. "Ниязов ставит перед своими подчиненными неопределенные задачи. Но его сатрапы - прокуратура и спецслужбы - делают свое дело отчаянно. Есть показания, значит, есть уголовное дело, значит надо найти, и они ищут. Честно говоря, мне очень страшно. Может, они именно этого и хотят".

Аркадий Дубнов - один из самых информированных журналистов в России по политическим проблемам Средней и Центральной Азии. Часто в самые напряженные минуты этого региона бывал в нем, участвовал, например, в последней пресс-конференции взорванного "Талибаном" Ахмад Шаха Масуда. Аркадий Дубнов активно поддерживает контакты с правозащитными организациями, занимающимися проблемами в Центральной Азии. Фактически - он один из самых убедительных критиков режима Туркменбаши, но не с политической, а с журналистской колокольни.

"Ниязов примитивен в представлениях о том, как работает нормальная пресса, нормальные журналисты, - говорит Аркадий Дубнов. - Он верит, что пресса везде работает так, как у него в стране, где он купил всех направо и налево. По его мнению, "плохие" статьи о нем пишут на деньги Кремля - потому что за хвалебные в свой адрес он сам платит. Единственное, видимо, что он сумел мне противопоставить - это обвинить меня в том, что я работаю за деньги".

С точки зрения Туркменбаши, который видит в покушении на себя - очевидность которого теперь еще более сомнительна - "руку Москвы", все российские журналисты, пишущие о Туркменистане, отрабатывают заказ Кремля. Так что неудивительно, что Ниязов назвал Дубнова в числе заговорщиков - еще на заседании Народного Совета Туркменистана 30 декабря. Причина этого - многочисленные комментарии, которые давал в последнее время Аркадий Дубнов, в том числе, и по поводу "покушения", которое Дубнов считает фальсифицированным, так как никаких доказательств покушения властями Туркменистана предъявлено не было.

Как сообщает "Время новостей", дело против Аркадия Дубнова было возбуждено еще до нового года, то есть, до момента приезда в Душанбе секретаря Совета Безопасности России Владимира Рушайло. Кремль пока никак не отреагировал на угрозы, которые озвучили в адрес Аркадия Дубнова туркменские власти. На все же дело о покушении есть только реакция представителя аппарата правительства Алексея Волина, который изящно сравнил происходящее в Туркменистане со злодеяниями каких-нибудь людоедов в Африке. Впрочем, Генеральная прокуратура уже объявила, что не выдаст Аркадия Дубнова Туркмении ни при каких условиях.

"Если Кремль будет молчать, спрятав голову в плечи, это не вызовет во мне ничего, кроме уныния, - сказал Аркадий Дубнов. - Стыдно за то, что унижают нормальное государство, каким мы все хотим видеть Россию, которое не может защитить честь своих соотечественников перед лицом пошлого, преступного режима".

Источник - Политком Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1042621920
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх