КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 15.01.2003
23:08  Туркменистан.ру - Ниязов информировал Путина о завершении расследования покушения 25 ноября
22:47  Мания величия. Немецкая газета называет канал Обь-ЦентрАзия "безумным проектом"
20:58  Иран наращивает мощность своих электростанций и делится с Афганистаном
20:39  Ф.Исмаилзаде - Внешняя политика Туркмении приводит к тотальной международной изоляции
20:34  РБК - "Роснефть" вернет России Центразию. А заплатит за это Запад
19:43  Азия-Плюс - На таджикско-кыргызской границе будут сняты лишние посты пограничной таможни
18:02  НТВ - Президент Ниязов объявил решение суда за день до его начала

17:20  Ведется работа по удлинению линий Ташкентского метрополитена
16:11  "Газета" - Туркменбаши мстит черным пиарщикам. За каждую публикацию против него платили по $30 тыс.
14:49  Митрополит Кирилл - Русская православная церковь против войны в Ираке
14:31  "Комсомолка" расселила в России переселенца из Киргизии Артема Воронина. С привеликим трудом...
12:34  "Мы возглавим левоцентристов в новой Думе". Евразийская партия России делится глобальными планами
12:12  Политком Ру - Туркменбаши испытывает Кремль на прочность, а Дубнов обзывает его "примитивным"
11:52  "Парламентская газета" - Казахстанский порт Актау ждет инвесторов. Новая СЭЗ на Каспии
11:39  "Эхо" - Иранский спецпредставитель улетел. Результаты переговоров по Каспию держатся в секрете
11:32  А.Мадумаров (депутат Парламента Киргизии) - Здравствуй, новая Конституция, или прощай демократия?
11:30  "Акаев только укрепит свою власть". Лидер оппозиции Ф.Кулов выступил против референдума в Киргизии
11:24  Деньги кончились. Прекращены работы по рекультивации "хвостов" Киргизского уранового комбината
11:20  АКИpress - Сокращение постов на кыргызско-таджикской границе не повлияет на увеличение наркотрафика?
11:16  О.Борисов - Bloomberg в шоке. Китай бьет все рекорды экономического развития
11:02  Свояк свояка видит издалека? Казахстан продолжает "крестовый поход" против коррупции (новый законопроект)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
 Газета  - Туркменбаши мстит черным пиарщикам. За каждую публикацию против него платили по $30 тыс."Газета" - Туркменбаши мстит черным пиарщикам. За каждую публикацию против него платили по $30 тыс.
16:11 15.01.2003

Владимир Баринов

(По непроверенным сведениям - ЦА) Правоохранительные органы Туркмении возбудили уголовное дело против российского журналиста Аркадия Дубнова. Его подозревают в причастности к покушению на Сапармурата Ниязова в конце прошлого года. Сам журналист отрицает свое участие в заговоре против туркменского лидера и считает само покушение инсценировкой.

Покушение на туркменбаши было совершено 25 ноября прошлого года. Кортеж президента был обстрелян из автоматического оружия. Сам Сапармурат Ниязов не пострадал и более того, по его же словам, даже не заметил покушения.

Дело в том, как позже объяснили представители туркменских властей, что лимузин главы государства ехал впереди кортежа и успел проскочить мимо нападавших до того, как был открыт огонь. Ранение получил лишь один из телохранителей президента.

Ниязов сразу же обвинил в организации покушения лидеров оппозиции. Главными обвиняемыми стали бывший вице-премьер правительства министр иностранных дел Борис Шихмурадов, экс-глава Центробанка Худайберды Оразов и бывший посол Туркмении в Турции Нурмухамед Ханамов. Также Ниязов назвал фамилию бывшего министра сельского хозяйства Ыклымова, который, впрочем, еще в начале 1990-х годов уехал из страны и сейчас проживает в Швеции. Начались аресты. Брали в основном родственников и знакомых оппозиционеров. Но был арестован и один из главных обвиняемых – Шихмурадов. Правда, перед своим задержанием он успел распространить заявление. В нем он призывал не верить всем тем признаниям, которые он сделает в тюрьме, поскольку все они будут сделаны под пытками или под действием психотропных веществ. "Признания" действительно вскоре появились – в них Шихмурадов полностью признавал как свою вину, так и вину остальных арестованных и находящихся в розыске. Заговорщики якобы решились на покушение, "обкурившись наркотиков в Москве". При этом Шихмурадов говорил, что туркменбаши - святой: "Это священный дар, спущенный свыше туркменскому народу". В изобличительной речи упоминалась и фамилия обозревателя "Времени новостей" Аркадия Дубнова. Экс-вице-премьер утверждал, что "манипулировал российским журналистом" и платил ему по 30 тысяч долларов за любую негативную информацию о Ниязове в российских СМИ.

Сейчас стало известно, что в отношении Дубнова по "признаниям" Шихмурадова возбуждено уголовное дело. Дубнов занимается международными отношениями и специализируется на азиатских и арабских странах. Как сообщил ГАЗЕТЕ сам журналист, он давно пишет о Туркмении и лично знаком с одним из главных обвиняемых в организации покушения Борисом Шихмурадовым: "Мы знаем друг друга еще с 1994 года, когда я еще был сотрудником радио "Свобода". Регулярно с ним общался – как журналист с политиком". Обозреватель заявил, что через свои источники в спецслужбах Туркмении ему удалось получить подтверждение о возбуждении уголовного дела и о том, что оно уже выделено в отдельное производство из дела о покушении на Ниязова. Поводом же для преследования журналиста, как считает Дубнов, стало как знакомство с Шихмурадовым, так и достаточно резкие статьи в адрес самого Ниязова. "Впрочем, это скорее сделано для внутреннего употребления, - считает журналист, - снятые на видеокамеру "признания" Шихмурадова нужны были, чтобы подтвердить действительную "святость" Ниязова, усилить веру в него... Меня же упомянули, чтобы уничтожить, сделать уголовником, а не просто плохо пишущим про туркменбаши журналистом. Однако мне приятно, что мое слово так весомо… Я часто ездил в командировки в Туркмению – 4-5 раз в год. Во время последней поездки в мае прошлого года заметил за собой слежку, кроме того, всех людей, с которыми я общался, привозили для бесед в Комитет национальной безопасности. Откуда взялась цифра в 30 тысяч долларов, я не знаю - почему не 20 или 50 тысяч... Возможно, что таким образом Ниязов хотел меня сравнить с Иудой: тот продался за 30 сребреников, а я 30 тысяч... Однако это только моя версия".

Само покушение на Ниязова Дубнов считает инсценировкой: "Машина президента никогда не едет во главе кортежа, это немыслимо! Но почему-то в день нападения лимузин ехал именно впереди и успел проехать до того, как "заговорщики" отсекли часть колонны и открыли огонь…"

Кстати, Дубнов стал не первым иностранным журналистом, в отношении которого власти Туркмении возбудили уголовное дело по подозрению в причастности к покушению на Ниязова. На следующий день после нападения в Ашхабаде был арестован известный журналист и сценарист Леонид Комаровский. Он стал широко известен как создатель фильма "СВ" и популярной в конце 1980-х передачи "Прожектор перестройки". В Туркмению он приехал, как утверждают его родственники, к своему другу предпринимателю Гуванчу Джумаеву для изучения новых возможностей для развития своего бизнеса. Джумаев, его отец, сын и брат были схвачены как участники покушения на туркменбаши. Вскоре был задержан и Комаровский, проживавший в доме у Джумаева. Причем Комитет национальной безопасности Туркмении не остановило даже то, что Комаровский имел двойное гражданство – России и США. Сценариста задержали и отправили в следственный изолятор.

Источник - Газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1042636260
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх