КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.01.2003
22:50  Виктор Калюжный удовлетворен переговорами в Баку по статусу Каспия
21:14  "Археология Евразии" - Становление Великого шелкового пути
20:59  Казахстанские курды протестуют против войны в Ираке
20:21  Премьер Монголии Н.Энхбаяр выступит на экономическом форуме в Давосе
19:41  Туркмено-иранская плотина на реке Теджен(Герируд) будет построена в 2004 году
16:09  С.Хусейн обидел монголов, сравнив их с американцами
15:35  Убийца председателя Гостелерадио Таджикистана Сайфа Рахимова приговорен к смертной казни

14:43  Прошла коллегия МВД Казахстана. Главы УВД обеих столиц подвергнуты жесткой критике
14:38  Всемирная организация против пыток обеспокоилась судьбой киргизского "хизб-ут-тахрировца" Тохтакулова
14:33  Таджикский Куляб готовится встретить свое 2700-летие
11:48  В Южном Казахстане собран первый в мире доильный аппарат для верблюдиц
11:40  КазИнформ - Президент Назарбаев недоволен правительством. Число бюрократов выросло на 16%
11:25  Совет муфтиев России присудит высший орден почета "Аль-Фахр" двум кыргызстанцам
11:09  "МС" - Теракт на Бишкекском рынке - борьба мафии за место под солнцем. Новые версии
11:04  Г.Жалкубаев - Кыргызстан: страна или государство? Последние достижения кыргызской политологии
10:46  "Кабар" - На Киргизском перевале Тюя-Ашу засняли на видео пару летающих тарелок
10:35  Казахстан решил добиваться выдачи "своих" узников Гуантанамо
10:30  Туркменбаши выдаст России четырех чеченцев, которые якобы покушались на него
10:27  Джон Ле Карре - США сошли с ума, И Тони Блэр тоже... Ирак как очередное историческое сумасшествие
10:23  ОБСЕ обвиняет Туркменбаши в "сталинских методах"
10:19  Туркменский оппозиционер Сапар Ыклымов объявил бессрочную политическую голодовку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Крутейший шаманизм в Центре Азии. Рецензия на дневники Василия ГоловановаКрутейший шаманизм в Центре Азии. Рецензия на дневники Василия Голованова
00:00 17.01.2003

Ирина Качан

Прекрасный предновогодний подарок для всех, кто любит Туву, я нашла в одиннадцатом номере журнала "Новый мир". Этот журнал выпускается с января 1925 года, он давно завоевал любовь читателей и авторитет в мире средств массовой информации, да по сути он и есть целый мир, особенный мир, в общественный совет которого входят замечательные писатели и общественные деятели, такие как Андрей Битов, Даниил Гранин, Фазиль Искандер, Анатолий Ким и многие другие. Именно в нем впервые были опубликованы "Тихий Дон" Шолохова, многие произведения Солженицына.

Замечательный журнал напечатал замечательную вещь. Жанр этой замечательной вещи определен просто: "тывинский дневник". А написал ее Василий Голованов, автор книг "Тачанки с Юга" и "Остров или оправдание бессмысленных путешествий".

(14 января 2003 Минпечати РФ сообщило, что лучшим российским книжным изданием 2002 г. признана книга Василия Голованова "Остров, или оправдание бессмысленных путешествий", вышедшая в издательстве "Вагриус". Жюри традиционного ежегодного конкурса присудило автору крупную денежную премию - ЦА)

"Видение Азии" Василия Голованова – это открытие Азии, открытие Азии через Туву. Он увидел именно то, что мы видим, но увидел по-своему. Не занимаясь специально изучением Тувы, он смог почувствовать и понять ее, как мало кому давалось из приезжих. Прочитав этот "дневник", сначала я была поражена, что кто-то воспринимает Туву так же, как я, так же ее чувствует и понимает. А потом поняла, что удивляться нечему. Небо – синее, солнце – ясное, а Тува – такая, какая она есть.

Ибо когда говорят: "волны кочевников из глубин Азии…" – то это отсюда. Здесь "глубина" ощутима, как глубина моря, моря суши во всех ее проявлениях, глубина континента, в равной удаленности от берегов мирового океана. "Центр Азии" – символическая стела, охраняемая двумя китайскими с виду дракончиками величиной с порядочного сторожевого пса, - стоит на набережной в Кызыле, столице Республики Тыва – пространства, загадочнее которого, пожалуй, и не найти в пределах нашей родины. Возле стелы любят фотографироваться приезжающие из Европы, волнительно ощущая себя не только на другом полюсе планеты, но и в эпицентре исторических катаклизмов, в сердце грандиозного исторического пульсара: ничего не стоит представить себе, что часы человеческой истории заводились имен тут, а не в Средиземноморье, ибо именно отсюда вломились в европейский мир и гунны, и тюрки, и тумены Чингисхана".

Проза Василия Голованова замечательна, она упруга, сжата и одновременно романтична и загадочна. Ее хочется цитировать и цитировать, что я с удовольствием и сделаю. В этом и состоит мой новогодний подарок читателям рубрики – дать возможность получить удовольствие от "Видения Азии" Василия Голованова.

Вот, например, поэтическое определение евразийства: "Евразийство – тайная мучительная болезнь зачарованных, мечтающих приладить друг к другу несоединимое, обосновать понятия, которые в принципе не могут быть составлены. Смыслы Азии плохо ладят с логикой Европы. К тому же Азия – это не один какой-то смысл, это великая книга смыслов, в которую вписаны и историческое недеяние северных народов, и великая экология охотников тайги, и кочевничество, и свод философий Китая, и японский дзэн, и сверху донизу одухотворенная вселенная шамана, и буддиские сутры, и суры Корана…".

Обычно меня слегка раздражает этот обязательный "шаманизм" практически во всех публикациях о Туве, этакая чересчур развесистая клюква. Но не в этой статье. Голованов пишет: "Только шаманские сайты в Интернете не дали гаснуть их энтузиазму: Тыва! Название, звучащее как заклятие. Камень, глина, железистый ил, звонкая черепица, соль, олово, золото, бронза. Стрелы бесчисленный воинств со свистящими наконечниками. Скифы, сарматы, тюрки, уйгуры, кыргызы, Чингисхан. И – крутейший шаманизм в самом центре Азии, на стыке времен, миров и горных систем. Шаманизм, который всегда пересиливал влияние всех мировых религий и в конце концов ужился только с буддизмом Тибета.

Автор увидел и бомжей, и "телепузиков", но они были просто частью зарисовок Тувы, потому что Тува – это нечто гораздо большее, чем все эти мимолетные явления, по сути дела, Тува гораздо больше и чем Чингисхан, который "застал "долину царей" в Хакасии и Туве уже разграбленными. Он видел, в какое ничтожество обращается величие".

Сказочно и таинственно звучат в повествовании Голованова названия рек и речек Тувы, а камни – оживают: "Камни. Их много. Их воздвигали люди, жившие две, а может быть, три или больше тысячи лет назад. Их столько вокруг, что даже собранные во дворе музея в Кызыле древние погребальные камни ашидэ и ашина, первых родов древних тюрок, появившихся здесь, уже не кажутся столь впечатляющими. Конечно, оно поразительно, это воинство, стоящее плечом к плечу. У них у всех бороды и изумленные круглые глаза, и еще каждый держит в руках сосуд – то ли жизни, то ли судьбы, - который каждый должен выпить до дна. И вот они выпили и стоят с изумленными круглыми глазами, что это – все".

Камни в степи – поддерживают основы мироздания. Оленные камни, священные места: деревья, горы, скалы, урочища, становятся предметом интереса автора. Как мог этот приезжий так много понять о них? И как он мог понять и почувствовать юрту, и ее удобство для проживания, и ее сакральный смысл. Уйгуры построили в Туве семнадцать крепостей для защиты от варваров севера, они и сами являлись для Китая северными варварами, но большинство уйгуров и тогда жило в юртах. И Бильге-каган, кто "приказал выстроить крепости по линии, которую пятьсот лет спустя повторит, выстраивая свою знаменитую "дорогу" – укрепленный рубеж – Чингисхан, - он ведь не был до конца уверен в том, что крепость крепостей осилит крепость движенья". Юрта – это остановленное время: "Для тувинца же и сегодня это возможное дело – остановить жизнь или вновь привести ее в движенье, как и тысячу лет назад". Автор нашел в Туве и толкиеновский Мордор, и Шамбалу, и разгадку поведения барона Унгерна, и семь мудрецов Тувы.

"Азия с узлами своих смыслов это и есть сокровища Шамбалы. Придется долго распутывать эти узлы и в самом деле научиться понимать друг друга…"

Источник - Центр Азии
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1042750800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх