КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.01.2003
22:50  Виктор Калюжный удовлетворен переговорами в Баку по статусу Каспия
21:14  "Археология Евразии" - Становление Великого шелкового пути
20:59  Казахстанские курды протестуют против войны в Ираке
20:21  Премьер Монголии Н.Энхбаяр выступит на экономическом форуме в Давосе
19:41  Туркмено-иранская плотина на реке Теджен(Герируд) будет построена в 2004 году
16:09  С.Хусейн обидел монголов, сравнив их с американцами
15:35  Убийца председателя Гостелерадио Таджикистана Сайфа Рахимова приговорен к смертной казни

14:43  Прошла коллегия МВД Казахстана. Главы УВД обеих столиц подвергнуты жесткой критике
14:38  Всемирная организация против пыток обеспокоилась судьбой киргизского "хизб-ут-тахрировца" Тохтакулова
14:33  Таджикский Куляб готовится встретить свое 2700-летие
11:48  В Южном Казахстане собран первый в мире доильный аппарат для верблюдиц
11:40  КазИнформ - Президент Назарбаев недоволен правительством. Число бюрократов выросло на 16%
11:25  Совет муфтиев России присудит высший орден почета "Аль-Фахр" двум кыргызстанцам
11:09  "МС" - Теракт на Бишкекском рынке - борьба мафии за место под солнцем. Новые версии
11:04  Г.Жалкубаев - Кыргызстан: страна или государство? Последние достижения кыргызской политологии
10:46  "Кабар" - На Киргизском перевале Тюя-Ашу засняли на видео пару летающих тарелок
10:35  Казахстан решил добиваться выдачи "своих" узников Гуантанамо
10:30  Туркменбаши выдаст России четырех чеченцев, которые якобы покушались на него
10:27  Джон Ле Карре - США сошли с ума, И Тони Блэр тоже... Ирак как очередное историческое сумасшествие
10:23  ОБСЕ обвиняет Туркменбаши в "сталинских методах"
10:19  Туркменский оппозиционер Сапар Ыклымов объявил бессрочную политическую голодовку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Война в Ираке уже оплачена, а дискуссии о мире ведутся ради проформыВойна в Ираке уже оплачена, а дискуссии о мире ведутся ради проформы
09:56 17.01.2003

В распоряжении "НГ" оказалась эксклюзивная карта, подтверждающая твердое намерение Пентагона начать боевую операцию в Персидском заливе
Михаил Ходаренок

Остановить подготовку Соединенных Штатов и их союзников к войне с режимом Саддама Хусейна сегодня практически невозможно. Своеобразная "точка возврата" давно пройдена, о чем говорят заявления из Вашингтона, и скомандовать "Стоп, машина!" уже поздно. В развертывание группировки вооруженных сил США и их союзников в зоне Персидского залива, сосредоточение больших запасов материальных средств, вооружения, военной техники и боеприпасов вложены такие средства, которые делают развязывание силовой акции неизбежным фактом. Напомним, что финансовая система западных демократий достаточно прозрачна и в конечном счете за эффективность военных расходов рано или поздно придется отчитываться перед избирателями. Соответствующим образом настроенная общественность скорее всего не простит лидерам США и Великобритании возможного отступления перед Саддамом Хусейном. Таким образом, война неизбежна, а дискуссии о мирном разрешении конфликта давно ведутся ради проформы.

А средства Соединенным Штатам на предстоящую битву с Саддамом Хусейном требуются немалые. По ориентировочным оценкам бюджетного управления конгресса США, до 13 млрд. долл. надо только на переброску и развертывание войск (напомним, военный бюджет России - около 9 млрд. долл.), 9 млрд. долл. требуется на ведение боевых действий в течение первого месяца и до 8 млрд. долл. - в течение каждого последующего. Затраты на всю военную кампанию могут составить более 100 млрд. долл. И это неудивительно, если напомнить стоимость хотя бы некоторых образцов вооружения. В частности, сегодня закупочная цена истребителя F-16 составляет 20-25 млн. долл., стратегического бомбардировщика В-2 - 700 млн. долл., одной крылатой ракеты воздушного базирования - около 1 млн. долл. Вашингтон хотел бы распределить расходы между участниками Североатлантического альянса, однако вряд ли вклад некоторых стран НАТО будет адекватен предстоящим тратам.

Подготовка Пентагона к очередной "Буре в пустыне" ведется все более нарастающими темпами. Командование вооруженных сил США уже привело в состояние боеготовности до 300 частей резерва сухопутных войск для предстоящей переброски в район Персидского залива. Руководство Великобритании приняло решение о выдвижении в зону кризиса более 20 тыс. солдат и офицеров. Основу сухопутного контингента туманного Альбиона составит 1-я бронетанковая дивизия (пункт постоянной дислокации Херфорд, Германия). Отряд боевых кораблей Великобритании (до 17 единиц), прибытие которого на днях ожидается в Персидском заливе, возглавляет авианосец "Арк Роял". Эта армада и получила задачу доставить на театр военных действий бойцов и командиров 1-й бртд.

Группировка военно-воздушных сил в зоне кризиса насчитывает более 400 современных и перспективных боевых самолетов, из них 74 самолета палубной авиации и более 320 самолетов в наземной группировке, в том числе: стратегических бомбардировщиков В-52 и В-1В - до 13; разведывательных самолетов стратегического назначения (U-2S и RC-135) - до 10; самолетов Е-3 системы "АВАКС" и самолетов специального назначения (EA-6B и EP-3E) - до 40. Отметим, что аналогов большинству американских боевых машин, без которых невозможно ведение современной войны, в составе ВВС России попросту нет.

Группировка военно-морских сил в зоне кризиса составляет сегодня 52 боевых корабля, в том числе 11 - носителей КРМБ (ПЛА - 3, НК - 8), всего более 330 КРМБ.

Создаваемая система управления войсками и силами в зоне Персидского залива опирается на доработанные за последнее время комплексы средств автоматизации управления войсками и оружия, базирующиеся на все виды разведки и источники информации, прежде всего развернутые в космосе и в воздухе. Интегрированная система управления и разведки представляет собой единое информационное пространство с возможностью использования всей необходимой информации любым потребителем. Это означает, что полученные от всех средств разведки сведения и указания командования в реальном масштабе времени будут доводиться до самых мелких подразделений (что никак не удается реализовать Российской армии).

Что касается возможностей Саддама Хусейна по организации отпора ударам США и их союзников, то они по-прежнему находятся на отметке 1990-х гг. Саддаму Хусейну так и не удалось вывести свою военную организацию на качественно иной уровень. Словом, шансов у Ирака выстоять хотя бы несколько недель практически никаких. Сегодня первоклассная американская военная машина наращивает мускулы до такого уровня, чтобы гарантированно закатать Саддама Хусейна и его армию в песок пустынь.

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1042786560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил депутатский законопроект по вопросам образования
- А. Мамин поручил обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий
- Состоялся телефонный разговор Н.Нигматулина со спикером Парламента Азербайджана С.Гафаровой
- Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
- Администрация президента Токаева: исторический очерк. Часть 3. Поствыборное
- Депутаты "Ак жола" требуют дополнить кредитную амнистию снижением процентов по кредитам и введением банкротства физических лиц, без которых вопрос об амнистии будет всплывать постоянно и подтолкнет не платить кредиты даже добросовестных заемщиков
- По итогам т. г. 99% сельского населения получат доступ к широкополосному интернету - А. Мамин
- Состоялся телефонный разговор Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан А.Исекешева с Секретарем Совета Безопасности Республики Армения А.Григоряном
- Премьер-Министр РК А. Мамин обсудил с главой ЕАБР Н. Подгузовым реализацию инвестпроектов в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх