Российская и каспийская нефть и газ: сотрудничество или соперничество? 00:23 18.01.2003
Люсьен Фикс
Район Каспийского моря располагает огромными залежами нефти и газа. Согласно прогнозам аналитиков, по количеству нефти каспийские нефтеносные поля могут оказаться пятыми по объему в мире.
Вопросу разработки нефтегазовых полей каспийского региона и транспортировке "черного золота" было посвящено много семинаров в разных вашингтонских научных институтах. На этот раз в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир главное внимание было сосредоточено на вопросе влияния, оказываемого прикаспийскими странами на нефтегазовую политику.
В числе докладчиков семинара на тему "Российская и каспийская нефть и газ: сотрудничество или соперничество" были Эйми Джаффи, президент консалтинговой компании по энергетическим ресурсам и сотрудница техасского Института публичной дипломатии имени Бейкера по энергетическим ресурсам, и Марта Брилл Олкотт, старший научный сотрудник Фонда Карнеги по программе изучения России и Евразии, одна из ведущих американских экспертов по Центральной Азии и Каспийскому региону.
Доклад Эйми Джаффи был посвящен американо-российским отношениям в плане нефтяного сотрудничества. Марта Олкотт говорила о взаимоотношениях стран каспийского региона.
Эйми Джаффи начала свое выступление с риторического вопроса: "Если будет война с Ираком и поставки нефти из района Персидского залива будут временно прекращены, можно ли ожидать расширенных поставок из стран бывшего СССР?"
Этот вопрос, считает эксперт, следует рассматривать в двух планах - краткосрочном и долгосрочном. Учитывая интересы России и состояние американо-российских отношений, в долгосрочном плане можно ожидать увеличения объема российской и каспийской нефти. Поэтому, указывает Эйми Джаффи, в данное время следует рассматривать проблему в краткосрочном плане, особенно учитывая ситуацию в Венесуэле.
Следует отметить, что этой зимой поставки российской нефти вряд ли увеличатся, учитывая долгие зимы, когда Россия сама нуждается в большем количестве топлива, и проблемы погрузки и отправки нефти из российских черноморских портов. С другой стороны, отмечает эксперт, цены на нефть растут, что приносит большие доходы российским компаниям, а не будучи уверены, что цены все время будут повышаться, они могут решить выбросить на рынок больше нефти и выгодно вложить полученные от этого доходы.
Эйми Джаффи отметила успешный американо-российский энергетический саммит в Хьюстоне, на котором была достигнута договоренность о создании рабочих групп, которые сейчас рассматривают возможность повышения инвестиций американских частных компаний в российский энергетический сектор и увеличения объема экспорта нефти на международный рынок. Американское правительство сейчас планирует проведение новой экономической встречи в 2003 году в России.
Как достичь максимальных результатов в развитии энергетических ресурсов, которые будут поставляться из регионов СНГ? Американский эксперт предлагает рассматривать этот вопрос многопланово. Прежде всего нужно исходить из предпосылок, что Россия и страны каспийского региона - не конкуренты, а Америка и Россия - не стратегические соперники, а партнеры. Что в таком случае нужно сделать Соединенным Штатам, чтобы выработать общую стратегию, и можно ли ее провести в жизнь, принимая во внимание весь хор политических голосов, оказывающих влияние на эту индустрию?
"Насколько я понимаю, - сказала Эйми Джаффи, - вопрос состоит в том, что те, кто этим занимается, не предприняли новых шагов. Другими словами, мы начали диалог о партнерстве в области энергии между США и Россией, но недостаточно продумали, что это партнерство будет означать в плане американо-каспийской стратегии. Следует ли нам изменить нашу политику в отношении каспийской нефти как результат этого нового партнерства, и что для этого будет необходимо?"
Марта Олкотт, старший научный сотрудник Фонда Карнеги, считает, что в политике США в регионе Каспийского моря важную роль играют вопросы безопасности, и это может отразиться на коммерческих интересах. Если станет ясно, что администрация Буша проявляет особую заинтересованность в каспийской нефти и газе, это будет рассматриваться как поддержка американских нефтяных компаний, которые хотят участвовать в разработке нефтегазовых месторождений в каспийском регионе.
Докладчик отметила расширение сотрудничества между странами СНГ в смысле выработки более последовательной энергетической политики после событий 11 сентября. И это сотрудничество, считает она, будет продолжаться, если не произойдут резкие перемены во внутренней и внешней политике. Цель сотрудничества - как можно скорее увеличить экспорт нефти из региона Каспийского моря совместными усилиями, нежели усилиями каждой отдельной страны. Но чтобы такое сотрудничество было действенным, независимые страны бывшего СССР должны преодолеть свое недоверие к России. В настоящее время, отметила Марта Олкотт, эти страны занимают выжидательную позицию.
Характеризуя страны каспийского региона, которые обрели независимость всего немногим более десяти лет назад, докладчик отметила недостаток политической зрелости ее лидеров, своего рода удельных князей, которые ставят свои собственные интересы превыше интересов народа и думают о скорейшем обогащении, а не о долгосрочной политике.
Касаясь роли России в выработке и проведении в жизнь энергетической политики региона Каспийского моря, Марта Олкотт выразила это следующим образом: "Лично я не совсем верю, что Россия в настоящий момент способна сформировать единую национальную энергетическую стратегию и провести ее в жизнь. Я бы сказала, что они скорее всего способны на первое, но вряд ли на второе".
Следует также задуматься над тем, какую роль российские нефтяные компании будут играть в этом процессе: начнут ли они производить больше нефти, чтобы вытеснить каспийские страны из конкуренции, или будут работать с ними сообща. "С учетом экономики развития нефтепромышленности Россия, однако, вряд ли усложнит ситуацию до такой степени, чтобы лишиться от нее выгод", - резюмировала Марта Олкотт, старший научный сотрудник Фонда Карнеги.
|