КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 18.01.2003
22:59  В Афганистане у американской базы взорвался начиненный взрывчаткой ...велосипед
21:12  Узбекистан депортировал представителя "Мемориала", прилетевшего в Ташкент
19:02  Мангышлакский атомный энергокомбинат признан банкротом. Долг $50 млн.
17:49  В.Жириновский: Всемирный Конгресс патриотов - это рычаг влияния Москвы на мировую политику
14:16  Е.Жумагулов - Железная дорога спасет от голода жителей казахстанской глубинки
12:55  Доктор Г.Ресслер - "Узбекистан является колыбелью индогерманских народов"
12:53  Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс обвинил Буша в нечестности и лицемерии. Америка сама создает себе врагов

12:34  Фонд Майрам Акаевой дарит детям медикаменты, теплые вещи и канцтовары
12:02  Президент А.Акаев утвердил III Инвестиционную матрицу
11:41  В Казахстане наметился прогресс в борьбе со СПИДОМ. Мнения западных экспертов
11:33  Произвол тирана толкает людей на отчаянные шаги. Заявление Народного Демократического Движения Туркменистана
11:30  Польша отпустила разыскиваемого Интерполом за четверное убийство казахстанца Камзеева
11:14  "Хабар" - Новые российские железнодорожные тарифы бьют по казахстанским экспортерам зерна
10:59  Суд над членом совета ИДУ Акботоевым начнется 3 февраля в Баткене
10:43  "МС" - Посты убрали, проблемы решили? К обстановке на киргизо-таджикской границе
10:33  Новая редакция Конституции Киргизии неприемлема! Против - 8 членов Конституционного совещания и экс-премьер К.Бакиев
09:59  Труд - Поиск призраков. Туркменбаши ищет организаторов покушения на себя в России
09:19  У.Хакназаров - "Кандидаты" в президенты Узбекистана
08:22  Сибирские компании интересуются нефтепроводом Казахстан-Китай
08:08  "Известия" - Вернет ли Россия Шихмурадова? Туркменбаши обещает Путину отдать "русских" заговорщиков
08:02  300-летие Новосибирской области. В 1703 году был основан Умревинский острог
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Жахон - Египетская газета о военном строительстве в УзбекистанеЖахон - Египетская газета о военном строительстве в Узбекистане
01:58 18.01.2003

Реформы, проводимые в Вооруженных Силах Узбекистана, новые законы в данном направлении вызывают большой интерес мирового сообщества. Реформы в армии Узбекистана признаны как новшества, и в печати ряда стран публикуются статьи, посвященные этому вопросу.

В частности, 22 декабря 2002 года в газете "Аль-Сияси" ("Политик"), издаваемой в Арабской Республике Египет, опубликована статья на данную тему. Сегодня вашему вниманию предлагается эта статья:

Страны содружества в военном строительстве ориентируются на Запад

Возникновение очага терроризма в Центральной Азии, особенно в Афганистане, появление угрозы фундаментализма, направленного против существующих систем государственного устройства в странах, появившихся вследствие развала бывшего Советского Союза, заставило их объединяться в рамках Содружества и заключить ряд военных соглашений с Россией. Несмотря на то, что создание Содружества в первую очередь предусматривало упрочение безопасности и стабильности, защиту границ от посягательств извне, большинство соглашений не действовало. Вследствие этого каждое государство начало поиски системы безопасности границ и стабильности,

В 1998 году афганские талибы подвергли ракетному обстрелу приграничные территории Узбекистана. Ташкент в соответствии с подписанным соглашением обратился к России и попросил оказать военно-техническую помощь для укрепления своих рубежей и обеспечения безопасности и стабильности. Ташкент также потребовал принятия Россией и другими странами Содружества необходимых мер, оговоренных в соглашении. Однако никакой ответной реакции со стороны России не последовало. Это обстоятельство привело к тому, что Узбекистан объявил о выходе из соглашения и начал принимать собственные меры, направленные на укрепление своей обороноспособности и безопасности, ориентируясь при этом на современный опыт западных стран. Такая ориентация выразилась в переходе на систему военного строительства, основанную на европейской и американской моделях.

Парламент Узбекистана принял новые законы - "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" и "О службе в резерве Вооруженных Сил Узбекистана".

По новым законам, срок срочной службы в Вооруженных Силах вместо нынешних полутора лет сокращается до одного года. Законы вводятся в действие с нового года и применяются также в отношении тех солдат, которые к этому моменту уже призваны и проходят действительную службу. Выпускники вузов будут призываться только на девять месяцев.

Военные и политические наблюдатели отмечают следующее: в Вооруженных Силах началась замена классической модели устройства армии, присущей странам Востока, на профессиональную в своей основе модель армии, присущую западным странам. Такой шаг позволит не только сократить численность Вооруженных Сил, но и приведет к созданию хорошо обученной, боеспособной и высокопрофессиональной армии. Кроме того, изменится само отношение к военной службе - из простой конституционной обязанности она превратится в уважаемую и почетную обязанность каждого гражданина. Новые законы, принятые парламентом, создают необходимую правовую базу для перехода на контрактную службу в армии.

Принятие новых законов стало логическим продолжением мер, предпринимаемых в целях совершенствования организационной и управленческой структуры Вооруженных Сил и других подразделений специального назначения, таких как подразделения по охране Государственной границы, внутренние войска и подразделения Службы национальной безопасности.

Особое внимание к укреплению и усилению Вооруженных Сил, их постепенное превращение в пользующуюся авторитетом, хорошо обученную и оснащенную структуру остаются приоритетным направлением политики государства, особенно в свете существующих внутренних и внешних угроз.

Министр обороны Узбекистана Кадыр Гулямов (Kadir Gulamov) - единственный гражданский министр обороны на всем пространстве СНГ. Узбекистан имеет множество соглашений с оборонными ведомствами США и европейских государств, в соответствии с которыми для подготовки высокопрофессиональных военных кадров привлекаются западные специалисты.

Справка ЦА.
Кадыр Гулямов (фото) родился 17 февраля 1945 в Ташкенте. Академик узбекской АН с 1989 и член Исламской Академии наук с 1995. До 1999 генеральный директор НПО "Физика Солнца". Имеет более 250 научных публикаций. С 29.09.2000 министр обороны Узбекистана. Женат, имеет 2 детей.

Источник - Жахон
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1042844280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх