Е.Жумагулов - Железная дорога спасет от голода жителей казахстанской глубинки 14:16 18.01.2003
Ербол Жумагулов из Астаны, специально для IWPR
Каждое утро ровно в семь тридцать 47-летняя Шынар Аленова садится в южном селении Бекбаул на поезд до Астаны, но уже на следующей станции – Камысты Бас – она выходит и едет обратно в Бекбаул.
Во время короткого перегона Бекбаул-Камысты Бас женщина ходит по вагонам, предлагая пассажирам булочки и котлеты. Здесь, в поезде, ее место работы.
Шынар – одна из тысяч жителей обнищавшей казахстанской глубинки, для которых железная дорога стала настоящей "Дорогой жизни". Участки движения поезда четко поделены между торгующими, большинство из которых – женщины.
Шынар выходит на станции Камысты Бас, а эстафету принимают ее коллеги, которые, кроме булочек и котлет, продают еще сушеную и копченую рыбу. "Нам повезло. У нас есть озеро, поэтому мы можем продавать рыбу", - рассказывает одна из женщин.
По возвращении в Бекбаул Шынар идет в магазин, где запасается мукой и фаршем для приготовления булочек и котлет, которыми будет торговать на следующий день.
Торговля в поезде приносит ей в среднем 300 тенге в день (это около 2-х долларов). После закупки продуктов у нее остается около одного доллара. Это – чистая прибыль, которую Шынар тратит на продукты для семьи, в первую очередь – на хлеб и чай. "О сбережениях говорить не приходится, тем более – о покупке одежды", - разводит она руками.
Шынар одна кормит свою большую семью, состоящую из шести человек - три дочери, муж старшей из них и внучка Алия.
В советское время жизнь в Бекбауле была безоблачной. Всего в 130-ти км – Аральское море, которое всех обеспечивало работой, а рыбная продукция из этого региона расходилась по всему СССР.
Но Арал высох, Союз распался, и жизнь резко ухудшилась. Даже те мизерные льготы, которые положены жителям зоны экологического бедствия, не доходят к ним и не используются по назначению.
Правительство пытается решить проблемы Приаралья путем переселения жителей обнищавших приморских городов и деревень. Не выплачивая пособия и урезая льготы, власти стараются вынудить людей покинуть эти места. Международная гуманитарная помощь, направляемая жителям Приаралья, часто не доходит до населения из-за продажности чиновников.
"Говорят, приходила гуманитарная помощь. Я никакой помощи не получал. Пособия задерживают, людей вычеркивают из списка, чтобы вместо них вписать тех, кто дал взятку акиму", - возмущается житель Аральска Нуралы Сулейменов.
Контрибьютору IWPR удалось связаться с заместителем акима города Аральска Арбеком Байтукеновым, который заявил, что о случаях взяточничества ему ничего не известно. "Вся гуманитарная помощь доставляется по назначению", - настаивает он.
Во многих небольших селениях Казахстана люди выживают исключительно благодаря близости железнодорожных маршрутов.
По словам Шынар, многие жители села Бекбаул живут только на средства, вырученные с нехитрой торговли на станции. Все участки на перроне строго поделены между торгующими. Любое вторжение на чужую территорию грозит обернуться для нарушителя большим скандалом. Нередко дело доходит и до драк.
Станционная торговля является уделом не только сотен небольших селений, разбросанных вдоль железнодорожного полотна. В аналогичном положении находятся и жители малых городов, в которых при советской власти действовали важные стратегические и иные предприятия.
Как только в городе Жанатас Жамбылской области остановилось производство на фосфорном заводе, весь город впал в нищету. 85% населения до сих пор без работы, а 15% работающих заняты либо в киосках, либо на перронах городского вокзала. Город Жанатас - один из лидеров в стране по количеству наркоманов.
Айдар Сагимбаев живет в городе Чу – "конопляной столице" региона. Городу повезло – через него проходит важная железнодорожная магистраль. "В Чу большая часть населения стоит на перронах, не зная, как иначе заработать на жизнь", - говорит Айдар.
По мнению социологов, станционная торговля является единственным источником существования для жителей многих заброшенных селений, особенно - в степных районах. Демографическая ситуация в глубинке и без того находится на критической отметке. Массы людей мигрируют в крупные города. Как сообщает газета "Цесна-Инфо", выходящая в Астане, за последние годы население провинциальных районов Казахстана уменьшилось на 12%.
Шынар уезжать пока не собирается. "Мы-то здесь хоть что-то зарабатываем. Худо-бедно, но на жизнь хватает", - говорит она.
|