Мангышлакский атомный энергокомбинат признан банкротом. Долг $50 млн. 19:02 18.01.2003
Областной суд Мангистауской области признал Мангышлакский атомный энергокомбинат (МАЭК) банкротом. Суд состоялся 16 января. По заявлению суда, такое решение принято в связи с "неудовлетворительными результатами усилий по реабилитации производства и тяжелым финансово-экономическим положением энергокомбината". В настоящее время общая сумма долгов МАЭК составляет около 8 млрд. тенге ($50 млн.).
Как сообщалось ранее, согласно постановлению правительства РК "Об особых условиях и порядке реализации конкурсной массы республиканского госпредприятия "МАЭК", в случае, если суд признает предприятие банкротом, то будет возбуждено конкурсное производство, установлены особые условия и порядок реализации его конкурсной массы. Данные условия предусматривают продажу единым лотом имущественного комплекса предприятия, обеспечивающего единый технологический цикл производства, необходимый для бесперебойного энерго-тепловодоснабжения и поддержания радиационной безопасности реактора БН-350.
Одним из условий конкурса будет являться участие в аукционе только специализированных юридических лиц, имеющих лицензию на работы с ядерными материалами, а также опыт работы на рынке не менее 5 лет. По словам заместителя акима Актау Аскара Касабекова, в Казахстане этим условиям отвечают три предприятия: Национальный ядерный Центр РК, НАК "Казатомром" и ОАО "КАТЭП". Контроль за исполнением постановления возложен на вице-премьера РК Карима Масимова.
Режим реабилитации на МАЭК был введен в начале 1999 года в связи с накопившейся кредиторской задолженностью предприятия. На тот момент долги комбината составляли 12,7 млрд. тенге. Последний срок реабилитационных процедур должен завершиться 2 февраля 2003 года. В результате реабилитации комбинат сумел выйти на уровень прибыльности 600 млн. тенге в год. В настоящее время общий долг МАЭК перед кредиторами составляет более 8 млрд. тенге. На предприятии работает около 4 тыс. человек.
МАЭК был построен в 60-х годах как военно-стратегический объект для обеспечения энергией и пресной водой Мангистауской области с населением около 315 тыс. В 1973 году на комбинате был введен в строй атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350 с паспортным сроком службы 20 лет. В настоящее время он выводится из эксплуатации, при этом в среднем ежегодно на содержание БН-350 требовалось порядка 350-380 млн. тенге. Отработанное на МАЭКе топливо находится в специальных емкостях в бассейне хранения комбината. На БН-350 хранится около 5 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов и порядка 6 тыс. тонн твердых.
|