КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.01.2003
21:01  По обвинению в покушении на Ниязова осуждены еще 10 человек
20:50  Число интернет-пользователей в Узбекистане выросло за год в два раза и составило 275 тысяч
19:36  Ховар - В Душанбе на расширенном заседании правительства подведены итоги года
18:12  Подробности о строительстве плотины "Достлук"(Дружба) на границе Ирана и Туркмении
16:59  За год на границе Узбекистана и Казахстана пропало 212 грузовиков с товаром из Китая
14:03  К 10-летию со дня подписания монголо-российского договора о дружбе
13:12  Жизнь после взрыва. Бишкек залечивает раны от трагедии на рынке "Оберон"

13:11  Американцев выживают из Афганистана. 20 снарядов попало в авиабазу США под Хостом, жертвы подсчитываются...
12:44  "РГ" - Русский исход. Почему этнические россияне продолжают покидать ЦентрАзию
12:38  Она образцово служила Отечеству. 2003-й год объявлен в Туркмении годом матери Туркменбаши
12:30  Правда об аресте Тайванчика. "Он очень живой, подвижный, веселый..." (рассказ дочери узбекского мафиози №1)
12:21  Командующий Нацгвардией Киргизии Чотбаев награжден медалью Западной Вирджинии "За выдающиеся заслуги"
12:00  Виртуальный Шелковый Путь. Киргизия - локомотив интернетизации ЦентрАзии
11:52  Зазевался - загрызут. Казахстан приглашает иностранцев на отстрел размножившихся волков
11:49  Казахстан ликвидирует Иртышский медеплавильный завод. Российский инвестор УГМК оказался несостоятельным
11:46  Назарбаев в Швейцарии. Будет создан Международный торговый центр интеграции ЦентрАзии
11:30  К властям доверия нету. Киргизские партии создали Штаб по контролю за проведением референдума
11:24  Бен Ладен написал 26-страничное письмо в Asharq Al-Awsat. Ответить ему решил сам... Сталлоне
11:17  НГ - Россия строит хитрую "исламскую" политику. Путин поочередно заигрывает с разными муфтиями
11:02  BBC - Российские газеты о Туркменбаши, Хусейне и нефти
10:57  DW - Почему последние немцы покидают Россию и СНГ? Все дело в экономике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Азербайджан вспоминает трагедию 20 января 1990 годаАзербайджан вспоминает трагедию 20 января 1990 года
00:00 20.01.2003

В ночь с 19 на 20 января 1990 года без предварительного объявления чрезвычайного положения в город Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские части бывшего Советского Союза...

Как это было...
Январские события 1990 года глазами очевидца
Г.МАМЕДЗАДЕ

О событиях, происходивших в ночь с 19 на 20 января 1990 года, знают многие, но не каждый может рассказать о том, как все в действительности происходило. Полковник Рауф Раджабов - один из активных участников народного движения, возглавлявший в 90-е годы Совет воинов-интернационалистов, в беседе с "Эхо" вспомнил трагическую цепь событий, приведшую к многочисленным жертвам. В настоящее время Раджабов - руководитель департамента конфликтологии общественной организации "Симург", исполнительный директор Международного форума культуры. Очевидец рассказывает, что события "Черного января" стали разворачиваться задолго до произошедшей трагедии. Уже с конца 1989 года в Баку стали происходить противоречивые события - в каждом районном отделении внутренних дел (РОВД) у личного состава милиции было отобрано штатное табельное оружие.

В то же время все райотделы милиции Баку были "укреплены" группами по 100 человек, откомандированными из центра (имеется в виду союзное руководство). Р.Раджабову это известно доподлинно, так как созданные по его инициативе мобильные рабочие группы из числа воинов-афганцев (около 100 человек) были направлены и в районные отделения милиции. Было очевидно, что все эти действия сводятся к цели обезоружить бакинскую милицию, сделать ее неспособной влиять на правопорядок в городе. Совет воинов-интернационалистов размещался в здании исполнительной власти Насиминского района. Воины-афганцы совместно с представителями Насиминского отделения Народного фронта старались обеспечить на этой территории города безопасность и правопорядок. Кстати, именно благодаря эффективным совместным действиям этой группы масштабы потерь в этой части города были значительно меньше.

С начала января 1990 года в Баку стали прибывать крупные формирования внутренних войск СССР. Только в гостинице "Нахчыван" (ныне отель Hyatt Regency) был сосредоточен отряд численностью в три тысячи человек, рассказывает Р.Раджабов. Еще несколько тысяч человек из состава внутренних войск были размещены в гарнизонах, дислоцированных по районам Баку. Ни одна из этих групп до определенного времени не предпринимала никаких действий. "И даже не пыталась предотвратить агрессивные действия провокаторов, а таковые имели место. Они получили команду ждать результатов провокаций!"

Р.Раджабов вспоминает, что в ночь с 19 на 20 января группами воинов-интернационалистов были задержаны десятки автомобилей, в которых были по 2 - 3 человека, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Любопытно, что все автомобили были марки "Москвич", причем старой модели. У них отсутствовали глушители и поэтому создавался шумовой эффект. "Из-за этого шума город находился в состоянии некоего ажиотажа". Было видно, что действия провокаторов, учитывая их организованность, координировались из единого центра. В основном свою деятельность они осуществляли в микрорайонах. Выкриками из автомобилей, они призывали горожан двинуться в сторону станции метро "ХI Красной армии" (ныне "20 января") и сумгайытскому шоссе. В этих местах пересекались маршруты продвижения войск, подтягивавшихся к городу с нескольких направлений. Помимо этого, недалеко располагались и Сальянские казармы.

Как только провокаторы выполнили свою задачу, ожидавшие своего часа группы внутренних войск приступили к осуществлению своей части операции. Они стали буквально взламывать окна и двери гостиниц с ошеломительным натиском, рассказывает Р.Раджабов. Растерявшиеся люди не понимали, что происходит. Власти практически утратили контроль над ситуацией. "...Взрыв на телевидении также произшел не случайно. Из-за диверсии национальные лидеры были лишены возможности обратиться к народу с призывом не выходить на улицы, так как о приближении войск было уже известно". Предупредить население можно было и по радио... Попытки проинформировать население о готовящейся угрозе вторжения были предприняты группой в составе первого секретаря ЦК ВЛКСМ Азербайджана Сахиба Алекперова, секретаря ЦК ВЛКСМ Эльдара Азизова (ныне глава ИВ Низаминского района), Рауфом Раджабовым и др.

Был подготовлен текст, но время было упущено. "Нужна была кровь, жертвы..." По мнению Раджабова, цепочка событий указывает на то, вооруженная операция в Баку была спланирована. "Это была тщательно инспирированная провокация, чтобы накалить ситуацию в городе до предела, после чего захватить его группой советских войск сразу с четырех направлений". По мнению военного эксперта, это была классическая операция по захвату столицы одной из союзных республик бывшего СССР.

*****

Глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил, что "Ученым и религиозным деятелям Азеpбайджана необходимо обратиться к президенту Гейдару Алиеву с предложением организовать суд и определить зачинщиков тpагических сообытий 20 января 1990 года". "Январские события показали двуличие руководства бывшего СССР, а точнее Михаила Горбачева", - заявил шейх. На заседании упpавления мусульман Кавказа также было предложено обратиться в Нобелевский комитет и международные структуры с просьбой отменить решение о присуждении Михаилу Горбачеву Нобелевской премии мира и предать его международному суду.

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043010000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх