КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.01.2003
21:01  По обвинению в покушении на Ниязова осуждены еще 10 человек
20:50  Число интернет-пользователей в Узбекистане выросло за год в два раза и составило 275 тысяч
19:36  Ховар - В Душанбе на расширенном заседании правительства подведены итоги года
18:12  Подробности о строительстве плотины "Достлук"(Дружба) на границе Ирана и Туркмении
16:59  За год на границе Узбекистана и Казахстана пропало 212 грузовиков с товаром из Китая
14:03  К 10-летию со дня подписания монголо-российского договора о дружбе
13:12  Жизнь после взрыва. Бишкек залечивает раны от трагедии на рынке "Оберон"

13:11  Американцев выживают из Афганистана. 20 снарядов попало в авиабазу США под Хостом, жертвы подсчитываются...
12:44  "РГ" - Русский исход. Почему этнические россияне продолжают покидать ЦентрАзию
12:38  Она образцово служила Отечеству. 2003-й год объявлен в Туркмении годом матери Туркменбаши
12:30  Правда об аресте Тайванчика. "Он очень живой, подвижный, веселый..." (рассказ дочери узбекского мафиози №1)
12:21  Командующий Нацгвардией Киргизии Чотбаев награжден медалью Западной Вирджинии "За выдающиеся заслуги"
12:00  Виртуальный Шелковый Путь. Киргизия - локомотив интернетизации ЦентрАзии
11:52  Зазевался - загрызут. Казахстан приглашает иностранцев на отстрел размножившихся волков
11:49  Казахстан ликвидирует Иртышский медеплавильный завод. Российский инвестор УГМК оказался несостоятельным
11:46  Назарбаев в Швейцарии. Будет создан Международный торговый центр интеграции ЦентрАзии
11:30  К властям доверия нету. Киргизские партии создали Штаб по контролю за проведением референдума
11:24  Бен Ладен написал 26-страничное письмо в Asharq Al-Awsat. Ответить ему решил сам... Сталлоне
11:17  НГ - Россия строит хитрую "исламскую" политику. Путин поочередно заигрывает с разными муфтиями
11:02  BBC - Российские газеты о Туркменбаши, Хусейне и нефти
10:57  DW - Почему последние немцы покидают Россию и СНГ? Все дело в экономике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Нурланбекова - Реформе образования в Узбекистане препятствуют коррупция и неэффективное расходование средств
00:55 20.01.2003

Реформе образования в Узбекистане препятствуют коррупция и неэффективное расходование средств

Алима Нурланбекова,
псевдоним журналиста, живущего и работающего в Узбекистане

Многие родители, преподаватели и студенты приходят к заключению, что узбекские школы и лицеи не способны подготовить учащихся к поступлению в высшие учебные заведения. В последнее время Узбекистан подвергают критике за отсутствие открытости – в частности, после закрытия ряда пограничных пунктов, – однако слабость системы образования может вообще лишить страну экономического будущего.

Система образования в Узбекистане была подвергнута реформе после того, как в августе 1997 г. парламент принял закон "О Национальной программе по подготовке кадров". В новом законе предлагалось заменить советскую одиннадцатилетку девятью годами обучения в общеобразовательной школе и тремя годами в колледже или лицее. В колледжах и лицеях, которые предполагалось передать на попечение общества, учащиеся должны были готовиться к поступлению в университет или институт. Президент Ислам Каримов после переизбрания в августе 1999 г. издал постановление, согласно которому новое штатное расписание и порядок финансирования вступали в силу начиная уже со следующего месяца. Однако сеть новых школ так и не была создана. По словам начальника управления среднего специального образования Каракалпакстана Тавакала Абдулхаликова, на новую систему перешли 20 городов и районов в стране, что позволило охватить 40 процентов детей. "Таких заведений в количественном отношении недостаточно", – говорит Абдулхаликов.

Но даже при новой системе условия обучения в школе остаются на низком уровне. Учащиеся часто отказываются продолжать обучение в колледжах или лицеях. Некоторые считают такое обучение слишком дорогостоящим. Получение грантов и стипендий на обучение часто оборачивается бюрократической волокитой, школы не предоставляют возможности получать бесплатное образование, стоимость одних программ профессионального обучения выше, чем стоимость других. Больше всего денег, говорят учащиеся, уходит на "неофициальные" расходы. Учащиеся и преподаватели колледжей и высших учебных заведений уже разработали целую систему подношений и взяток за возможность воспользоваться шпаргалкой или особое отношение на экзаменах.

"Декабрь для нас самый хороший месяц: начинаются экзамены, и мы неплохо зарабатываем", – говорит Нагима Жапакова, преподаватель лицея в столице Каракалпакии Нукусе. По словам Жапаковой, низкооплачиваемые преподаватели ввели систему взяток за четверки и пятерки. Работающие на полной ставке преподаватели колледжей едва способны оплачивать коммунальные услуги, поэтому немногие посвящают себя студентам. "Мы подрабатываем уроками, получая 150-200 долларов в год за занятия с одним ребенком", – говорит Жапакова. "Поэтому у нас нет ни возможности, ни желания отдавать себя тяжелой работе в лицее".

Кроме того, по словам Шауката Исхакова, профессора института в Бухаре, вновь созданные колледжи не укомплектованы опытным преподавательским составом, у них нет учебников и программ, по которым дети могли бы подготовиться к поступлению в вузы или к тому, чтобы занять достойное место в обществе.

Некоторые родители считают, что старая советская система была лучше. Ольга Наумова, проживающая в Самарканде, не единственная мама, которая перевела дочь из новой школы, в которой обучение ведется по системе "девятилетка плюс колледж", в школу с прежним 11-летним обучением. "Дети должны учиться в школе одиннадцать лет, как было раньше", – говорит Наумова. Она обосновывает свое решение, ссылаясь на опыт соседей, отдавших своих детей в школу нового типа. "Дисциплина в таких заведениях оставляет желать лучшего", – говорит Наумова, – а учителям все равно". Наумова пожаловалась также, что учеба в колледже не дает его выпускникам "никакой гарантии", что они получат хорошую работу.

По словам некоторых студентов, учителей не интересуют ни вопросы дисциплины, ни распорядок занятий. "В сентябре, когда начался новый учебный год, нас разбили на группы", – говорит Мунира, учащаяся медицинского колледжа. "Наша группа должна была учиться в соседнем детском саду, другие были пристроены в техникуме и других местах, кто-то даже расположился на открытом воздухе. Многие так и не появились на уроках. Учителям же не было до этого никакого дела".

Проблема с помещениями – еще один недостаток новой системы образования. После указа Каримова от 1999 г., правительство Узбекистана направило значительные средства на строительство и ремонт колледжей и лицеев. По оценкам, правительство выделило на каждый колледж или лицей по 500 млн узбекских сумов (450-600 тыс. долларов). Однако даже подрядчики выражают свое недовольство неэффективностью новой системы. Не получив денег за свой труд, подрядчики часто уходят со строительных площадок.

"Мы выиграли тендер на строительство медицинского колледжа в Джизаке", – говорит Дмитрий Хамин, директор частной строительной фирмы "Дарбат". "За работу нам должны были заплатить 610 млн сумов, однако значительная часть этих денег так и не была выплачена. Нам нечем было платить людям, и рабочие уволились. Поэтому мы не смогли закончить строительство к новому учебному году".

Несмотря на все недовольство, правительство все же планирует перевести до 2009 г. все средние школы на систему "девятилетка плюс колледж". Власти утверждают, что все колледжи и лицеи будут обеспечены современными учебниками, оборудованием и, самое главное, квалифицированными преподавателями. Каримов обещал также решить проблемы, связанные с задержками в выплате студенческих стипендий.

Но даже если власти решат административные проблемы, преподаватели сомневаются, что подготовленные ими профессионалы будут востребованы на узбекском и международном рынке труда. Многие выпускники учебных заведений республики, квалифицированные повара, электрики, швеи и даже бухгалтера и менеджеры, вливаются в многомиллионную армию безработных. Сегодня активно обсуждается степень открытости Узбекистана, однако под вопросом остается и то, в состоянии ли страна обеспечить достаточное количество рабочих мест для студентов своих учебных заведений.

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043013300
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх