Пентагон намерен приплачивать за проамериканские публикации 03:23 20.01.2003
"В войне против такого противника, как Саддам Хусейн, мы можем и должны рассчитывать на поддержку наших союзников". Так заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд, комментируя сообщения об антивоенных настроениях в Европе. По его словам, эти настроения Америка будет пытаться "корректировать", в том числе путем пропаганды в СМИ. Журналистам Германии – страны, которая более остальных сопротивляется готовящейся агрессии США против Ирака, – Пентагон намерен приплачивать за публикации в проамериканском и промилитаристском духе.
Откровенность высказываний главы американского военного ведомства показательна. Проплаченные публикации и телерепортажи в СМИ, в том числе пропагандирующие позиции тех или иных государств, давно не новость. Еще Наполеон говорил: "Сотня продажных писак стоит целой армии солдат". С тех пор значение так называемого "большого" пиара еще более возросло. США первыми поставили пропаганду "американской идеи" на мощный поток, включив в него и песенное творчество, и ленты Голливуда. Что касается СМИ, то они активно работали на Америку во всех уголках земного шара как в период "Бури в пустыне", так и во время агрессии НАТО против Югославии. По заявлениям российских депутатов, подобный "пиар" был хорошо продемонстрирован на отечественном примере: в первые дни балканской войны все российские телеканалы и газеты практически единодушно выступили против американских бомбежек "братьев-славян", а затем позиция многих из них изменилась буквально в одночасье. Все дело, мол, в том, что одна из российских политконсалтинговых фирм получила из-за океана крупный контракт на проведение соответствующей кампании и с блеском ее провернула. В результате общественное мнение в РФ не то чтобы стало проамериканским, но как-то смирилось и с исходом бомбежек, и с "уговаривающей" миссией Черномырдина, и с посылкой в Косово российского отряда, де-факто прикрывшего там натовскую оккупацию.
Война с Ираком, к которой активно готовятся в Пентагоне, до сих пор не очень популярна у союзников США, и это обстоятельство не может не беспокоить американцев. До настоящего времени лишь верный Тони Блэр согласился отправить в Персидский залив свои авианосцы и морских пехотинцев – и то в довольно умеренном количестве. Выходит, что эта война нужна лишь США, и, похоже, в корыстных интересах – для того чтобы получить контроль над важным нефтеносным регионом. Такие же подозрения были и в 1991 г., но тогда на высоком уровне их озвучил лишь французский министр обороны, а прочие европейские деятели практически все Америку поддержали. По разным причинам, в том числе из-за тесных экономических и геополитических связей с заокеанской страной, но массовая обработка сознания европейцев через СМИ имела место. Что облегчалось и влиянием американского телевидения (CNN и другие каналы), которое обладало значительно большими возможностями оперативной подачи информации с места, чем BBC и другие европейские компании, и делало это соответствующим образом. Теперь у жителей Старого Света увеличилась и дистанцированность от США, больше стало своих источников информации о событиях (канал Euronews). Поэтому американцам придется стараться в пропагандистском смысле гораздо интенсивнее.
Влияние "большой" пропаганды в современном мире оценили не только американцы. В частности, глава Минпечати РФ Михаил Лесин два года назад говорил о подготовке пиар-кампании в зарубежных СМИ по поднятию "имиджа России". "Белый" пиар предполагалось сочетать с до некоторой степени "черным", так, Минпечати предлагало помогать защитникам прав человека и других свобод в США (чтобы показать западному общественному мнению, что эта проблема не исчерпывается Чечней). Назывался даже бюджет кампании – несколько десятков тысяч долларов, что является совершенно ничтожной величиной в международном масштабе, но, видимо, лиха беда начало. Вскоре уже глава российского нефтяного гиганта ЮКОС (и комитета по международным делам РСПП по совместительству) Михаил Ходорковский заявил о том, что крупному российскому капиталу необходимо поднять свой имидж в мировом бизнес-сообществе. Для чего, мол, надо организовать появление соответствующих материалов в западных СМИ и создание англоязычного интернет-портала и журнала о российском бизнесе (первоначальный бюджет проекта – 300-400 тыс. долл.).
Арабы, которые в лице Ирака теперь могут стать очередной жертвой американского гегемонизма, тоже не дремлют. Министры информации и печати Лиги арабских государств еще в позапрошлом году приняли решение улучшить представление об арабах, в частности в Америке (на что было выделено 1,5 млн долл.). Возможно, эта кампания и помогла бы, да имидж снова подпортили теракты 11 сентября 2001 г. К тому же улучшению представления об Ираке в США вряд ли бы что-нибудь способствовало, кроме свержения Саддама Хусейна. Слишком много было потрачено сил на промывание мозгов как собственно американской, так и израильской пропагандой (которая сильна в США). Поэтому в новой войне (вероятность которой, увы, весьма велика) иракцам придется рассчитывать лишь на поддержку общественного мнения исламских стран, да и на колебания настроений в Европе, которая никак не определится в своих симпатиях и антипатиях. И еще, конечно, на свою армию, которая по азиатским понятиям сильна, но устоять против американцев ей могут помочь разве что исключительные обстоятельства. Пропаганда среди янки в эти обстоятельства, похоже, не входит.
|