КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.01.2003
21:01  По обвинению в покушении на Ниязова осуждены еще 10 человек
20:50  Число интернет-пользователей в Узбекистане выросло за год в два раза и составило 275 тысяч
19:36  Ховар - В Душанбе на расширенном заседании правительства подведены итоги года
18:12  Подробности о строительстве плотины "Достлук"(Дружба) на границе Ирана и Туркмении
16:59  За год на границе Узбекистана и Казахстана пропало 212 грузовиков с товаром из Китая
14:03  К 10-летию со дня подписания монголо-российского договора о дружбе
13:12  Жизнь после взрыва. Бишкек залечивает раны от трагедии на рынке "Оберон"

13:11  Американцев выживают из Афганистана. 20 снарядов попало в авиабазу США под Хостом, жертвы подсчитываются...
12:44  "РГ" - Русский исход. Почему этнические россияне продолжают покидать ЦентрАзию
12:38  Она образцово служила Отечеству. 2003-й год объявлен в Туркмении годом матери Туркменбаши
12:30  Правда об аресте Тайванчика. "Он очень живой, подвижный, веселый..." (рассказ дочери узбекского мафиози №1)
12:21  Командующий Нацгвардией Киргизии Чотбаев награжден медалью Западной Вирджинии "За выдающиеся заслуги"
12:00  Виртуальный Шелковый Путь. Киргизия - локомотив интернетизации ЦентрАзии
11:52  Зазевался - загрызут. Казахстан приглашает иностранцев на отстрел размножившихся волков
11:49  Казахстан ликвидирует Иртышский медеплавильный завод. Российский инвестор УГМК оказался несостоятельным
11:46  Назарбаев в Швейцарии. Будет создан Международный торговый центр интеграции ЦентрАзии
11:30  К властям доверия нету. Киргизские партии создали Штаб по контролю за проведением референдума
11:24  Бен Ладен написал 26-страничное письмо в Asharq Al-Awsat. Ответить ему решил сам... Сталлоне
11:17  НГ - Россия строит хитрую "исламскую" политику. Путин поочередно заигрывает с разными муфтиями
11:02  BBC - Российские газеты о Туркменбаши, Хусейне и нефти
10:57  DW - Почему последние немцы покидают Россию и СНГ? Все дело в экономике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Пентагон намерен приплачивать за проамериканские публикации
03:23 20.01.2003

"В войне против такого противника, как Саддам Хусейн, мы можем и должны рассчитывать на поддержку наших союзников". Так заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд, комментируя сообщения об антивоенных настроениях в Европе. По его словам, эти настроения Америка будет пытаться "корректировать", в том числе путем пропаганды в СМИ. Журналистам Германии – страны, которая более остальных сопротивляется готовящейся агрессии США против Ирака, – Пентагон намерен приплачивать за публикации в проамериканском и промилитаристском духе.

Откровенность высказываний главы американского военного ведомства показательна. Проплаченные публикации и телерепортажи в СМИ, в том числе пропагандирующие позиции тех или иных государств, давно не новость. Еще Наполеон говорил: "Сотня продажных писак стоит целой армии солдат". С тех пор значение так называемого "большого" пиара еще более возросло. США первыми поставили пропаганду "американской идеи" на мощный поток, включив в него и песенное творчество, и ленты Голливуда. Что касается СМИ, то они активно работали на Америку во всех уголках земного шара как в период "Бури в пустыне", так и во время агрессии НАТО против Югославии. По заявлениям российских депутатов, подобный "пиар" был хорошо продемонстрирован на отечественном примере: в первые дни балканской войны все российские телеканалы и газеты практически единодушно выступили против американских бомбежек "братьев-славян", а затем позиция многих из них изменилась буквально в одночасье. Все дело, мол, в том, что одна из российских политконсалтинговых фирм получила из-за океана крупный контракт на проведение соответствующей кампании и с блеском ее провернула. В результате общественное мнение в РФ не то чтобы стало проамериканским, но как-то смирилось и с исходом бомбежек, и с "уговаривающей" миссией Черномырдина, и с посылкой в Косово российского отряда, де-факто прикрывшего там натовскую оккупацию.

Война с Ираком, к которой активно готовятся в Пентагоне, до сих пор не очень популярна у союзников США, и это обстоятельство не может не беспокоить американцев. До настоящего времени лишь верный Тони Блэр согласился отправить в Персидский залив свои авианосцы и морских пехотинцев – и то в довольно умеренном количестве. Выходит, что эта война нужна лишь США, и, похоже, в корыстных интересах – для того чтобы получить контроль над важным нефтеносным регионом. Такие же подозрения были и в 1991 г., но тогда на высоком уровне их озвучил лишь французский министр обороны, а прочие европейские деятели практически все Америку поддержали. По разным причинам, в том числе из-за тесных экономических и геополитических связей с заокеанской страной, но массовая обработка сознания европейцев через СМИ имела место. Что облегчалось и влиянием американского телевидения (CNN и другие каналы), которое обладало значительно большими возможностями оперативной подачи информации с места, чем BBC и другие европейские компании, и делало это соответствующим образом. Теперь у жителей Старого Света увеличилась и дистанцированность от США, больше стало своих источников информации о событиях (канал Euronews). Поэтому американцам придется стараться в пропагандистском смысле гораздо интенсивнее.

Влияние "большой" пропаганды в современном мире оценили не только американцы. В частности, глава Минпечати РФ Михаил Лесин два года назад говорил о подготовке пиар-кампании в зарубежных СМИ по поднятию "имиджа России". "Белый" пиар предполагалось сочетать с до некоторой степени "черным", так, Минпечати предлагало помогать защитникам прав человека и других свобод в США (чтобы показать западному общественному мнению, что эта проблема не исчерпывается Чечней). Назывался даже бюджет кампании – несколько десятков тысяч долларов, что является совершенно ничтожной величиной в международном масштабе, но, видимо, лиха беда начало. Вскоре уже глава российского нефтяного гиганта ЮКОС (и комитета по международным делам РСПП по совместительству) Михаил Ходорковский заявил о том, что крупному российскому капиталу необходимо поднять свой имидж в мировом бизнес-сообществе. Для чего, мол, надо организовать появление соответствующих материалов в западных СМИ и создание англоязычного интернет-портала и журнала о российском бизнесе (первоначальный бюджет проекта – 300-400 тыс. долл.).

Арабы, которые в лице Ирака теперь могут стать очередной жертвой американского гегемонизма, тоже не дремлют. Министры информации и печати Лиги арабских государств еще в позапрошлом году приняли решение улучшить представление об арабах, в частности в Америке (на что было выделено 1,5 млн долл.). Возможно, эта кампания и помогла бы, да имидж снова подпортили теракты 11 сентября 2001 г. К тому же улучшению представления об Ираке в США вряд ли бы что-нибудь способствовало, кроме свержения Саддама Хусейна. Слишком много было потрачено сил на промывание мозгов как собственно американской, так и израильской пропагандой (которая сильна в США). Поэтому в новой войне (вероятность которой, увы, весьма велика) иракцам придется рассчитывать лишь на поддержку общественного мнения исламских стран, да и на колебания настроений в Европе, которая никак не определится в своих симпатиях и антипатиях. И еще, конечно, на свою армию, которая по азиатским понятиям сильна, но устоять против американцев ей могут помочь разве что исключительные обстоятельства. Пропаганда среди янки в эти обстоятельства, похоже, не входит.

Источник - РБК
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043022180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх