BBC - Российские газеты о Туркменбаши, Хусейне и нефти 11:02 20.01.2003
Два взгляда на "туркменбашизм"
Российские газеты все еще возвращаются к недавнему удивительному покушению на главу Туркмении и последовавшим за ним процессом над "врагами народа". Для автора статьи в "Известиях" нет сомнений в политической направленности разыгранного действа.
"Процессы в сегодняшнем Ашхабаде не напоминают сталинские процессы 1930-х; это и есть современный сталинизм, возродившийся из пепла в одной отдельно взятой республике. Туркменбаши не движется в направлении к государственному террору; он и есть самый настоящий террорист. Он не уберегает свою территорию от победы агрессивного исламизма; его политика и есть - извращенная форма исламизма", - гневно пишет он.
По его мнению, Россия не может занимать позицию стороннего наблюдателя относительно того, что происходит вблизи ее восточных границ. Этого России не позволяют ни ее история, ни ее геополитическое положение, считает автор статьи.
Он продолжает: "Страна наша - чем тверже она стоит на ногах, тем резче и ярче должна демонстрировать самой себе и миру имперские претензии, преображенные принципами гражданского общества. То есть агрессивно оборонять не столько интересы элит и абстрактно понятого государственного суверенитета, сколько интересы своих граждан."
В интересах граждан России, развивает свою мысль автор "Известий", чтобы рядом с нашими южными границами не было ни безраздельно-исламизированных, ни безгранично-авторитарных режимов.
"В интересах граждан России - чтобы никто из ее подданных за пределами ее территории не мог быть унижен, бессудно обвинен и заточен в темницу. Если же это происходит, мы вправе требовать от властей предельно жесткой реакции. Не обращая внимания на встречный довод, будто нет никаких рычагов влияния на Туркменбаши. Когда власти это по-настоящему нужно и по-настоящему выгодно, она такие рычаги находит."
Газета проводит очевидные параллели: "недружественному, однако несопоставимо более вменяемому и либеральному грузинскому соседу мы портить настроение очень хорошо научились. А туркменского вождя и его присных - не трогаем." Статья завершается предупреждением - "тиранические режимы, они как ртуть - ядовиты и текучи; не поставив предел их заразному распространению сегодня, придется очень пожалеть завтра."
Неожиданный взгляд на туркменский "культ личности" и недавнее покушение на саму "личность" предлагает корреспондент еженедельника "Новая газета" Орхан Джемаль. Он призывает российских журналистов отказаться от презрительно-снисходительных оценок туркменской действительности, когда обсуждение всерьез, можно ли считать президента пророком и является ли его книга "Рухнаме" новым Откровением, выглядит как средневековье, сохранившееся в советско-историческом заповеднике.
Поскольку общественное мнение в России склоняется к тому, что покушение организовано самим Ниязовым и должно было стать поводом к разгрому демократической оппозиции, автор "Новой газеты" указывает на то, что "демократическая оппозиция Туркмении состоит по большей части из видных чиновников и дипломатов, в различное время обвиненных в уголовных преступлениях и скрывшихся от следствия за границей."
Кому же могло быть выгодно исчезновение Ниязова с политического Олимпа Туркмении? - спрашивает автор. С его точки зрения, внешнеполитический курс Туркмении за последние 10 лет нельзя было считать ни пророссийским, ни проамериканским, ни европо-ориентированным. В силу богатых природных ресурсов республика не нуждалась в кредитах МВФ и не подчинялась рекомендациям международных политменеджеров.
После начала американо-афганской войны, продолжает автор, "Туркмения в отличие от своих соседей не примкнула к антитеррористической коалиции и не предоставила американским силам своих аэродромов и баз. Так что вполне можно допустить, что у ниязовского режима, выбивающегося из общей политической тональности региона, могут быть враги, заинтересованные в смене руководства."
Кроме того, туркменский газ, дающий стране определенную экономическую независимость, тоже является лакомым кусочком, подчеркивает корреспондент еженедельника. "Пока газ сочетается с таким политиком, как Ниязов, тяготеющим к умеренному изоляционизму, контролировать эту отрасль извне невозможно. Так что силы, желающие ликвидации Туркменбаши, вполне могут находиться вне страны. В конце концов нефтяная подоплека американских интересов в Ираке практически не скрывается. Почему то же невозможно и в отношении к Туркмении?" - размышляет "Новая газета".
Нефтяная дипломатия
С большой долей скепсиса относятся "Известия" к действиям российских нефтяников в Ираке. Когда примерно месяц назад власти Ирака в одностороннем порядке разорвали контракт с компанией "ЛУКОЙЛ" на разработку иракского месторождения Западная Курна-2, в России это вызвало политический скандал. Когда в минувшую пятницу делегация лукойловской "дочки" - "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" сняла все разногласия с Ираком, это выдают за большую экономическую победу. "Обе реакции на оба события выглядят по меньшей мере странными - достаточно послушать телевизионные выпуски новостей в любой стране мира и прочитать любую качественную газету, чтобы понять: закладываться на нефтяные контракты с нынешними иракскими властями было бы верхом наивности", - пишут "Известия".
Саддам Хусейн, как и всякий диктатор социалистического толка, даже в лучшие свои времена не был надежным партнером. А последние 12 лет Ирак существует в условиях жестких экономических санкций. Сами по себе эти санкции - дополнительный форс-мажор. По мнению газеты, "положение страны-изгоя номер один, каковое Ирак сейчас прочно занимает в сознании американской администрации, делает любые экономические договоренности с Багдадом еще менее надежными."
"Мы имеем дело с проектом, который обе стороны не имеют юридической возможности реализовать и при этом совершенно не знают, чем обернется политическая ситуация вокруг Ирака. Представить себе, что Саддам в случае начала реальных боевых действий выиграет войну и останется у власти, решительно невозможно. Если же война не начнется, все равно сохранится нынешнее подвешенное состояние, в котором никаких гарантий для реализации проекта "Западная Курна-2" российским нефтяникам никто дать не может", - считают "Известия".
Они делают вывод, что если кому и праздновать эту пиррову победу - то лишь нынешним иракским властям. "Теперь у России нет единственного формального повода поддерживать возможную войну США против Саддама. Впрочем, от российского голоса здесь не зависит ничего или почти ничего. Остается только ждать, чтобы не началась настоящая чума, когда военная операция в Ираке сметет все и всяческие договоренности по нефтяному рынку этой страны и все переговоры придется начинать заново."
Куда более позитивно оценивает ситуацию газета "Время новостей". Дипломатического конфликта между Ираком и Россией больше нет, заявляет она, поскольку Багдад констатировал, что намерен все спорные вопросы в нефтяной отрасли решить мирным путем. Дипломатические способности делегации просто блистали, восторгается газета.
Помимо того что удалось сгладить конфликт с ЛУКОЙЛом, начались довольно серьезные переговоры между правительством Ирака и "Зарубежнефтью" о разработке месторождения "Бен Умар". Кроме этого, компания "Союзнефтегаз" намерена в скором будущем подписать контракт на разработку месторождения "Рафидайн" на юге Ирака.
"Столь стремительная активность Багдада в нефтяной сфере может свидетельствовать о том, что режим Саддама Хусейна собирается убить сразу двух зайцев. Во-первых, показать свою благодарность России. А во-вторых, предложить миру свой вариант решения так называемой иракской проблемы. Избежать военной операции Хусейн, очевидно, может, просто увеличив поставки "большой нефти". Это, очевидно, приведет к снижению цен на сырье, чего и добивается Америка." Россию такой сценарий устраивает, указывает "Время новостей".
|