Жизнь после взрыва. Бишкек залечивает раны от трагедии на рынке "Оберон" 13:12 20.01.2003
Эксперты следственной группы, созданной в Службе национальной безопасности в связи с прогремевшим на рынке "Оберон" взрывом, как и обещали, закончили работу на развалах, оставшихся после трагедии, 19 января.
Все изъятые с места преступления улики и другие фрагменты отправлены в государственный центр судебных экспертиз Министерства юстиции, где и будут проверены в лаборатории.
У следствия СНБ по–прежнему основной версией происшедшего 27 декабря 2002 года взрыва на рынке "Оберон" остается террористический акт.
А в администрации торгово–рыночного комплекса сообщили, что всем арендаторам и владельцам контейнеров, которые пострадали во время этого происшествия, будут восстановлены торговые места. Директор ОсОО "Оберон" Темирбек Ибраимов сказал в интервью корреспонденту "ВБ", что новые контейнеры взамен полностью пришедших в негодность будут закуплены за счет фирмы.
Сегодня утром здесь началась расчистка территории. Стало известно, что на месте уничтоженной камеры хранения теперь построят офис службы безопасности рынка.
Жизнь после взрыва
...Смерть любимых - это всегда страшное горе. Каково матери пережить своих детей? Как объяснить ребенку, что мамы и папы больше нет рядом? Чем унять боль утраты и где найти ответ на мучительный вопрос: "Почему именно моя кровинушка оказалась на том роковом месте?".
Семьи погибших на рынке "Оберон" 27 декабря сегодня пытаются научиться жить по–новому. Это дается им с трудом. Рядом друзья, родные, близкие, которые всячески стараются опекать тех, кто еще пребывает в трауре.
Корреспонденты "Вечерки" посетили некоторых из них.
Каныбек хотел стать врачом без границ
Райхан Эргешовой жизнь не в радость. В тот черный день она навсегда потеряла троих любимых и дорогих людей - сына Каныбека, дочь Толгонай и зятя Жыпара. Последние двое вместе с супругой Каныбека Акмарал торговали в контейнерах, стоявших в нескольких метрах от эпицентра взрыва. Акмарал спасла неприятность - она в тот час повезла сына в больницу на обследование. Ее муж приехал на рынок проведать сестру и зятя...
...Толгонай и Жыпар погибли сразу. Каныбек скончался на операционном столе. За его жизнь отчаянно боролись врачи. Такие же, каким был и он, доктор Национального хирургического центра.
...Аксакал читает молитву, и Жоробек Эргешов на минуту прерывает свой рассказ о младшем брате. Входная дверь в дом этой семьи не заперта. Сюда приходят друзья Каныбека, его коллеги и те, с кем вместе он учился в Медицинской академии. Первого января Каныбеку Эргешову исполнилось бы тридцать лет...
- Он закончил школу с золотой медалью, - вспоминает Жоробек. - С первого класса играл в шахматы, участвовал даже в республиканских соревнованиях. А поступать в медицинский решил сам. У нас отец был учителем, все старшие дети пошли по его стопам. Один только он выбрал нелегкую профессию хирурга. В институте познакомился с будущей женой. В этом году собирался защищать диссертацию.
Его погибшую сестру, Толгонай, преподавателя математики, в 95–м году признали учителем года в Ляйлякском районе. В Бишкек она перебралась, как говорится, в поисках лучшей доли. Чтобы заработать на жизнь, торговала на "Обероне".
- Нас было семеро в семье, - продолжает Жоробек. - Старшие всегда помогали младшим. Братья и сестры заботились друг о друге. Теперь нас осталось пятеро.
Имя Каныбека Эргешова стояло в списке пострадавших под первым номером. Позже родным сообщили, что Каныбек умер. Жоробек увез погибших членов семьи в Ляйлякский район, на малую родину.
Он обожал свою семью
Старшего сына, который родился в 1989 году, Урмат Абдыкеримов назвал необычным и редким именем Марис. Когда удивленная Нургуль спросила мужа, откуда оно, Урмат ответил: "Не знаю, в какой–то книге прочитал". Второго они назвали Диас.
Нургуль познакомилась с Урматом благодаря его сестре, с которой вместе училась. Уже на пятом курсе она вышла замуж за Урмата, который оказался ее земляком. Он тоже был с Иссык–Куля. К тому времени Урмат закончил техникум в Ташкенте и работал на заводе ЭВМ, который сегодня известен как АО "Жанар". Свадьбу справили 23 февраля. До очередной годовщины этого радостного события им оставалось ждать меньше месяца.
- Вот фотографии. Смотрите, - Нургуль достает пачку альбомов. - Это мы на Иссык–Куле, это в горах, это Урмат в Алматы со своими друзьями.
На черно–белой фотографии стоят счастливые Урмат и Нургуль. Он держит в руках маленький сверток. Снимок сделан сразу после рождения Диаса. Скоро ему исполнится шесть лет. Ребенок пока еще далек от жестокого мира взрослых людей. Семиклассник Марис переживает гибель отца так же, как и мать.
- 27 декабря, - рассказывает Нургуль, - Урмат встал пораньше обычного. Уже потом от его друга, с которым были на рынке, я узнала, что Урмат хотел купить подарки детям к Новому году. Он ведь их так любил.
Мне нужно было купить кое–какой товар. Он пошел в одну сторону, а я в другую. Пока ходила по рядам, услышала какой–то хлопок. Значения этому не придала. Мало ли что бывает?
А после, уже уехав с рынка, Нургуль узнала, что на "Обероне" случилось страшное. Люди говорили о десятках погибших. Она помчалась туда, где несколькими часами раньше рассталась с мужем.
- Меня не пустили к месту трагедии, - говорит она. - Все уже перекрыли, и я вернулась домой. Урмата там не было. Я поехала в 4–ю больницу. В списках пострадавших его не оказалось. Искала по другим клиникам, звонила родственникам. Все безрезультатно. Когда уже ничего не оставалось делать, поехала в морг. И там его тоже не было.
Лишь на следующий день родные Урмата сообщили Нургуль о гибели ее мужа.
Урмат любил живопись. Незадолго до смерти он купил картину, которую повесил на стене в комнате. Жене сказал, что обязательно купит еще одну - побольше. Он любил детей, жену, свою работу. Просто жил...
Асель ОТОРБАЕВА, Артем ПЕТРОВ. Фото Владислава УШАКОВА.
|