КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.01.2003
23:42  Н.Назарбаев: стране нужны иностранные инвестиции
20:35  Пентагон заверил Кабул, что не будет перебрасывать свои войска из Афганистана в Ирак
18:54  Таджикистан готовится осенью 2003 провести 5-е Центрально-азиатские игры
16:10  Голливуд породил антиамериканские настроения и должен признаться в этом
14:42  В Китае за год будет произведено 3,6 млн автомобилей, в том числе 1,3 млн легковых
13:57  Ливия стала главным правозащитником ООН
11:40  Gazeta.kz - Лоббисты мешают? Казахстан никак не может принять закон "О лоббировании"

10:55  Сменилось руководство золотодобывающего гиганта Киргизии. Президентом "Кумтор Опрейтинг Компани" стал Эндрю М.Льюис
10:42  Каспийская маниловщина. Проекты Баку - Джейхан и Шах-Дениз увеличат внешний долг Азербайджана до $2,2 млрд
10:35  Time - США применит в Ираке новейшее секретное оружие. Пришла эра НРМ?
10:26  SOS на весь мир. Уже 23 политических партий и НПО Киргизии выступают против Референдума
10:15  Бегство из рабства. Гражданин Казахстана Сокольников решил судиться с... милицией России.
10:03  IWPR - Люди гибнут за металл. Сбор металлолома на казахстанских военных базах смертельно опасен
10:01  Ф.Кулов - Я буду добиваться в Конституционном Суде отмены указа Акаева о референдуме (интервью)
10:00  На ХАММЕРческой основе. Министр обороны Казахстана Алтынбаев лично принял на вооружение американские джипы
09:59  НГ - Жертва "Норд-Оста", или Как российско-американского бизнесмена Йордана обменяли на узбекский газ
09:56  А.Маркин (нач-к группы ФПС России в Таджикистане) - Одиночная борьба на Пяндже
09:50  Первый вице-премьер Киргизии Осмонов назначен министром юстиции, по совместительству
09:49  Лидер КНДР Ким Чен Ир компьютеризирует средства массовой информации
09:26  The Financial Times: Торговля - двигатель прогресса. ЕвроСоюзу пора заглянуть дальше на Восток, в ЦентрАзию...
09:08  Конгресс США глумится над президентами ЦентрАзии. Предъявите источники доходов, господа (резолюция 14.01.2003)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
The Financial Times: Торговля - двигатель прогресса. ЕвроСоюзу пора заглянуть дальше на Восток, в ЦентрАзию...
09:26 21.01.2003

Сблизить позиции Востока и Запада в вопросах торговли "The Financial Times", Великобритания)
До недавних пор Европейский Союз был так занят своим расширением, что у него было мало времени заглядывать дальше на восток

Андерс АCЛУНД (Anders Aslund). Автор является ассоциированным старшим научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир

16 января 2003 года. Страны, которые вскоре станут членами Европейского Союза (ЕС), следовало бы поздравить - однако к востоку от них появилась новая разделительная линия. Те 10 счастливчиков устойчиво увеличивали долю своего экспорта в страны ЕС с примерно половины в 1989 году до двух третей - в 2000 году (данные Международного валютного фонда). Когда дело касается торговли, ЕС бывает щедр к ним.

Дальше на восток дела обстоят иначе. Двенадцать постсоветских государств, которых не включили в план расширения ЕС, зафиксировали незначительное сокращение объема своего экспорта в страны ЕС, с 33% в 1989 году до 31% - в 2000 году. Однако расчеты по модели притяжения, которая увязывает торговлю между странами рыночной экономики с их валовым внутренним продуктом (ВВП) и с расстояниями между ними, показывают, что странам ЕС следовало бы закупать около 58% экспорта этих 12 стран. Поначалу трудности возникали в связи с тем, что на востоке рыночные реформы шли с опозданием. Но сегодня в девяти из 12 стран ликвидировано отставание по части реформ, и совокупный объем их экспорта резко вырос.

Любопытно отметить, что чем ближе к странам ЕС постсоветская страна, тем меньше она туда экспортирует товаров. В 2000 году только 16% украинского экспорта пришлось на страны ЕС, по сравнению с 20% молдавского экспорта. Для сравнения, этот показатель составлял около 35% для российского, армянского и киргизского экспорта и 60% - для азербайджанского экспорта. Представляется, что модель притяжения в данном случае оказалась обратной.

Объяснение этому феномену лежит в товарной структуре экспорта. Девяносто процентов азербайджанского экспорта составляет нефть. Киргизстан поставляет в страны ЕС золото, Армения - алмазы, а Россия - преимущественно нефть и природный газ. В противоположность этому, три четверти украинского экспорта состоит из так называемых "чувствительных" товаров: сталь, сельхозпродукты, химикаты и текстиль. Молдавия экспортирует в основном сельхозпродукты.

Совершенно очевидно, что Молдавия и Украина стали жертвами протекционизма ЕС. Хуже всего приходится Молдавии, чье вино и фрукты ЕС чуть ли не запрещает импортировать. В результате эта страна упала ниже Албании и стала самой бедной в Европе. Не удивительно, что на последних выборах в ней сумели снова взять власть коммунисты.

Скорее всего, положение этих стран ухудшится еще сильнее, поскольку они быстро наращивают производство "чувствительных" товаров, таких, как зерно, сталь и химикаты, пытаясь от экспорта сырья перейти к экспорту полуфабрикатов. В этом месяце ЕС отреагировал на это резким ужесточением своих импортных квот на зерно.

До недавних пор ЕС был так занят своим расширением, что у него было мало времени заглядывать дальше на восток. Сейчас он должен вспомнить о своей ответственности и сфокусироваться на том, что ему необходимо сделать.

Целью ЕС должна стать интеграция постсоветских экономик к взаимной экономической выгоде и в интересах политической стабильности. ЕС предлагает, чтобы некоторые, но не все, постсоветские страны вошли в его Единую экономическую зону и соблюдали самые строгие ее нормативы. Делать этого не следует. Такая асимметричная концепция была изобретена для потенциальных членов ЕС, от которых требовалось безоговорочно принять к исполнению значительную часть законов ЕС. Быть может, это годилось для Исландии или Норвегии, но это не подходило для Швейцарии и это будет неприемлемым для России. Не ясно также, пойдет ли принятие правил ЕС на пользу экономическому развитию постсовестких стран.

Вместо неясных политических бесед, ЕС следует сосредоточиться на экономической сути и открыть свои рынки, предложив нормальные и существенные торговые соглашения. Однако соглашение о свободной торговле необходимо основывать на членстве во Всемирной торговой организации (ВТО. Сегодня только Киргизская Республика, Грузия, Молдавия и Армения являются членами ВТО. Остальные постсоветские страны в сущности являются изгоями в международной торговле. Им необходимо стать членами ВТО, в особенности наиболее крупным странам: России, Казахстану и Украине.

ЕС следовало бы сделать все возможное для ускорения их вступления в ВТО. В дополнение, странам региона с настоящей рыночной экономикой, в первую очередь Украине, следует даровать статус страны с рыночной экономикой, который помогает при проведении протекционистских "антидемпинговых" разбирательств.

В своей политике в отношении балканских стран ЕС пошел на значительные торговые уступки. Ему следует сделать исключение и для Молдавии - как это было в случае с Македонией - чтобы компенсировать трудности, обусловленные проведением единой сельскохозяйственной политики. Новый раздел Европы не должен стать перманентным.

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043130360
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх