В Казахстане, благодаря программе либеризации, число пользователей Интернета к 2005 году вырастет до 500 тыс. 02:56 22.01.2003
21 января в Астане на заседании правительства была принята программа развития отрасли телекоммуникаций РК на 2003-05 годы. "Программа направлена на поэтапную либерализацию рынка телекомуникационных услуг", - отметил в своем выступлении министр транспорта и коммуникаций Кажмурат Нагманов.
По словам министра, при разработке программы было учтено, что "сложившаяся в телекоммуникационной отрасли ситуация естественной монополии Казтелекома, эксклюзивное право Казтелекома на услуги международной и междугородней связи, внутреннее перекрестное финансирование убыточных услуг связи, которое с одной стороны, позволяет сохранить низкие тарифы на местную связь для населения, с другой - не дает развиваться конкуренции, должна быть изменена".
Основной целью либерализации рынка телекоммуникаций является "реализация права пользователя на выбор оператора международной и междугородней связи, которая позволит существенно снизить тарифы на международные и междугородние переговоры с обязательным повышением качества", - отметил министр. По его данным, понижение только международных и междугородних тарифов только на 30% позволит, по предварительной оценке, увеличить объем рынка этих услуг на $15-22 млн. в год, а разовый эффект от либерализации рынка междугородних и международных услуг может составить около $80 млн. Кроме того, предполагается годовая экономия республиканского бюджета в размере 500 млн. тенге.
В целом, по подсчетам минтранскома, реализация предложенной программы до конца 2005 года позволит увеличить плотности фиксированных телефонных линий до 17,5 на 100 жителей, плотность абонентов мобильной связи достигнет 11 абонентов на 100 жителей, количество пользователей Интернета вырастет до 450-500 тысяч пользователей, уровень цифровизации местной сети составит 60%, а магистральных сетей - 100%.
Пути достижения намеченных целей, по словам К. Нагманова, предусматривают частичную либерализацию рынка телекоммуникаций "с правом взаимного подключения сетей телекоммуникаций любых альтернативных операторов". Причем на первом подготовительном этапе (2003-04 г.г.) планируется создание нормативно-правовой базы, в результате которой будет устранена дискриминация по присоединению к сетям телекоммуникаций общего пользования, внедрение повременного учета стоимости местных соединений.
На втором этапе будет проведена частичная либерализация, начать которую предполагается в 1 квартале 2004 года. На этом этапе будет предоставляться право оказания услуг международной и междугородней связи всем операторам, отвечающим лицензионным требованиям. Однако на этом этапе будет сохранено исключительное право национального оператора Казтелекома только на предоставление услуг телефонной связи абонентам, подключенным к его сети, а также на транзит международного трафика оператором сотовой связи.
Полную либерализацию отрасли планируется осуществить к концу 2005 года, к этому сроку должны быть подготовлены предложения по полной отмене эксклюзивных прав Казтелекома на предоставление услуг международной и междугородней связи и на сети телекоммуникаций общего пользования в республике.
|