Ислам.ру: Тоталитарный агитпроп - оружие "анти"-террористов 04:09 22.01.2003
Конец 2002 и начало 2003 года были ознаменованы новыми "террористическими" скандалами: во Франции и Великобритании. В обеих странах были обнаружены группы экстремистов, которые готовили теракты. По сложившейся традиции их обвинили в принадлежности к "Аль-Каиде", в очередной раз не представив каких-либо доказательств.
Как отмечают многие политологи, международные отношения последних десятилетий характеризуются тем, что невероятно возросло значение факторов, ранее считавшихся вспомогательными. Помимо культурного и информационного воздействия, распространения инфекций и наркомании и т. д., все большую роль играет провокационная деятельность террористических группировок, и эта роль в дальнейшем, по всей видимости, будет только нарастать.
Еще двадцать пять лет назад об "исламском терроризме" никто не говорил. Одна из первых радикальных групп, появившихся на Ближнем Востоке, предполагала вести борьбу только теми средствами, которые были известны во времена Пророка (мир ему), т.е. мечами, копьями, передвигаясь на верблюдах и проч. Понятно, что в такой ситуации внедрение агентуры и изучение этих маргинальных сообществ было значительно облегчено. Впоследствии больших успехов на данном поприще достигли израильские спецслужбы.
Касаясь Европы, следует отметить, что еще два года назад Госдепартамент США требовал от ЕС установить квоты на въезд полутора миллионов мусульман на континент, подчеркивая при этом, что Европа должна стать как христианской, так и мусульманской. Сегодня же поддержку со стороны США встретил национал-радикал Жан-Мари Ле Пен.
Естественно, что всем этим преследуются далеко не гуманитарные цели. Во-первых, угроза серьезного конфликта на расовой и религиозной почве делает страны ЕС более уязвимыми. Во-вторых, появляется поле для трений во взаимоотношениях Европы и мусульманского мира, а значит, Ислама и Христианства. И это без учета чисто экономических проблем.
Таким образом, угроза "балканизации" старушки Европы не так уж призрачна, если принять во внимание, что курс евро постепенно укрепляется, а в европейских странах все чаще поговаривают о более решительных действиях по созданию собственной системы безопасности (ЗЕС) независимо от НАТО.
В этом процессе Франция выступает своего рода локомотивом. Несколько лет она вообще не участвовала в работе НАТО, на сегодняшний же день состоит только в политической организации Альянса.
Французы проявляют наибольшее упорство в вопросе атаки США на Ирак. Существует мнение, что согласие Франции на вступление Турции в ЕС напрямую зависит от решительности нового руководства Турции не выступать проводником политики Вашингтона по отношению к Ираку.
В этой связи есть основания полагать, что очередной "террористический" скандал во Франции носит отличный от версии США характер. Он заставил официальный Париж и французскую общественность, которая весьма скептически относится к деятельности Вашингтона на мировой арене, несколько переключиться с международной, главным образом иракской тематики, на внутренние проблемы, что еще более вовлекает страну в "антитеррористическую коалицию". Это, в свою очередь, позволяет администрации Буша выиграть время до начала войны в Заливе.
В свою очередь, "рициновое дело" в Британии вывело наружу сходные механизмы, которые были задействованы во Франции. Единственное реальное последствие произошедшего – ужесточение позиции Тони Блэйра по Ираку и нагнетание напряженности в британском обществе, которое с опаской смотрит на будущую войну в Персидском заливе.
Не вдаваясь в объяснения, британские власти предпочли засекретить дело. Судя по официальным источникам, сегодня так до конца не понятно, что же реально произошло. Почему террористы разрабатывали именно рицин? Дорогостоящий органический яд, массовое использование которого, тем более для отравления лондонского метро и водопровода, как утверждают английские власти, просто невозможно.
Еще одним интересным моментом событий, произошедших в Европе, стала их увязка через "Аль-Каиду" с Чечней. Однако в этом случае следует прямой вывод, что руководителем как минимум данного участка деятельности международных террористов является Борис Абрамович Березовский. Ведь именно к нему с публичной просьбой отозвать боевиков из "Норд-Оста" обратился в беседе редактор "Завтра" Александр Проханов.
Наиболее поразительным во всей этой истории явилось то, как быстро изощренная пропаганда западных спецслужб деградирует до уровня тоталитарного агитпропа. Это обстоятельство заставляет серьезно задуматься над тем, какого характера будущее готовит нам "антитеррористическая" коалиция, в которой приставка "анти" становится все более условной.
|