Ломовая история. Растет радиоактивная напряженность на казахстанско-китайской границе 09:39 22.01.2003
Ломовая история Радиоактивная напряженность на казахстанско-китайской границе
Николай ХАЛАБУЗАРЬ
В Казахстане, возможно, будет создана специальная комиссия по расследованию спорных ситуаций вокруг радиоактивного металлолома. Пока казахстанские и китайские специалисты не могут найти общий язык, число вагонов с пометкой "радиоактивно" движется к критической массе - только в январе этого года в Казахстан было возвращено 10 вагонов и еще 56 сейчас ждут той же участи на станции Защита.
О подоплеке этого конфликта "ЭК" писал не раз. Китайские пограничники регулярно возвращают в Казахстан вагоны, груженные металлоломом, утверждая, что груз радиоактивен - несмотря на то, что на территории нашей республики вагоны прошли тройной контроль перед отправкой. Чуть позже выясняется, что все эти вагоны изрядно выпотрошены - недостача металла составляет от 5 до 20 тонн, а результаты проверок республиканской СЭС показывают, что диагноз "радиоактивно" подтверждается максимум в 5 процентах всех случаев. По признанию одного из казахстанских экспортеров лома, "китайские партнеры просто поняли, что можно делать деньги из воздуха, пугая всех значком радиации".
В прошлом году правительство Казахстана попыталось решить эту проблему. В ноябре премьер-министром Имангали Тасмагамбетовым была написана служебная записка в адрес Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства иностранных дел, Министерства здравоохранения, "Казахстан темир жолы" и других ведомств. В ней шла речь о том, чтобы прекратить прием возвращаемых вагонов из Китая без заключения Министерства здравоохранения, установить на границе оборудование, необходимое для радиационного контроля, и подготовить ноту китайской стороне о соблюдении договоренностей, достигнутых в Пекине 28 февраля 2002 года. Тем не менее результата достичь не удалось - за последующие два месяца из Китая "завернули" еще 80 вагонов.
Нысангали Кожахметов, заведующий радиологическим отделом республиканской СЭС, считает, что необходимо принимать какие-то дополнительные решения:
- Мы намерены обратиться в правительство с тем, чтобы там создали специальную комиссию. Нарушения с китайской стороны продолжаются - при разгрузке вагонов на территории Китая наши специалисты не присутствуют, и потому мы сомневаемся в корректности проверок. Более того, в настоящий момент на станции Защита стоят 56 вагонов, а карантинные службы КНР даже не изъявили желания их осмотреть - они просто требуют возврата вагонов на радиологическую экспертизу. Не выполняется и договоренность о том, что китайцы при обнаружении радиоактивных фрагментов будут помечать их красной краской с тем, чтобы мы нашли их без труда. Есть и другой момент - через наши станции Дружба и Алашанькоу проходят не только наши грузы, но и российские, кыргызские. Наши специалисты уверены, что весь этот лом разгружается китайцами вместе, в одну кучу, после чего разобраться, где чей металл, уже невозможно, а все претензии следуют только нам. Впрочем, в 95 процентах всех этих возвратов диагноз "радиоактивность" не подтверждается. Правда, теперь появилось новшество - китайцы пишут, что в наших вагонах с ломом находят еще и трупы животных, грунт, камни - на мой взгляд, это уже дискредитация наших железнодорожных перевозчиков: они ведь следят за тем, чтоб в вагоны грузили лом, а не подобный мусор!..
Развитие ситуации в подобном ключе далее затруднительно - постоянный возврат вагонов создает проблемы и для экспортеров, которые несут убытки, и для госорганов, которые вынуждены каждый раз проводить проверки и сталкиваться с одной и той же типовой ситуацией. Очевидно, это может быть выгодно лишь китайской стороне, но вот узнать мнение наших восточных соседей на сей счет не удалось - в китайском посольстве от комментариев отказались, сославшись на то, что все эти истории с радиоактивным ломом - дела частных фирм, а казахстанским СМИ посоветовали перепроверять подобную информацию, а не писать об этом.
№12 (15172) от 22 января 2003
|