Гундогар - Миссия невыполнима. Глава МИД Туркмении Мередов переходит в дипнаступление на Вену 10:33 22.01.2003
Миссия невыполнима Рашид Мередов отправился в Австрию качать права
Делегация Министерства иностранных дел Туркменистана во главе с министром Рашидом Мередовым прибыла на днях в Вену. Целью визита высокопоставленного дипломата стало неудовлетворительное, по мнению Сапармурата Ниязова, исполнение своих обязанностей послом Туркменистана в Австрии Владимиром Кадыровым. Ниязов подверг посла Кадырова резкой критике за то, что тот не сумел удержать руководство и миссии стран-участниц ОБСЕ от "провокационных и клеветнических" выпадов в адрес президента и правительства Туркменистана в связи с событиями, последовавшими за 25 ноября 2002 года.
Запуск "московского механизма", выступления представителя по свободе СМИ Фраймута Дуве и главы миссии США Дугласа Дэвидсона явно демонстрирует намерение ОБСЕ вмешаться в ситуацию в Туркменистане и потребовать от него выполнения принятых себя в рамках Организации обязательств.
Напомним, что многочисленные нарушения прав и свобод граждан, отступление от действующего внутреннего законодательства и игнорирование международно-правовых норм со стороны режима Ниязова вынудили ОБСЕ потребовать от Туркменистана права допуска на территорию страны экспертной комиссии для ознакомления с материалами расследования так называемого покушения на С. Ниязова 25 ноября прошлого года, а также для встречи со свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными по этому делу.
Своеобразным ответом Ниязова на призыв ОБСЕ к сотрудничеству стал запрет послу ОБСЕ в Ашхабаде г-же Параскиве Бадеску присутствовать на заседании суда 20-21 января 2003 года, где в числе других на скамье подсудимых находился бывший министр иностранных дел Туркменистана Батыр Бердыев. Группа западных дипломатов, в числе которых находились посол США в Туркменистане г-жа Кеннеди, посол Великобритании в Туркменистане г-н Браммель и посол ОБСЕ г-жа Бадеску, не смогла объяснить полицейским и сотрудникам МНБ, оцепившим несколько кварталов вокруг здания суда, что их требования присутствовать на слушании абсолютно законны.
В это самое время министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов пытался организовать в штаб-квартире ОБСЕ в Вене публичный просмотр видеозаписей допросов Бориса Шихмурадова, Батыра Бердыева и других обвиняемых в покушении на С. Ниязова. По мнению Ниязова и его дипломатов, просмотр записей подтолкнет ОБСЕ к отказу от своих претензий и к отзыву уже назначенного эксперта для подготовки доклада о положении с правами человека в Туркменистане. Понимая, что вопрос требует безотлагательного решения, министр Мередов и два его помощника отправились в Австрию на частном самолете С. Ниязова.
Находясь в Вене, Рашид Мередов избегает контактов с журналистами. Отвечать на вопросы о правомерности решений, принятых судом и Народным советом в отношении обвиняемых по делу о "покушении на Великого Сапармурата Туркменбаши", он не в состоянии. Кроме того, министру в любой момент могут припомнить его собственное выступление на Халк Маслахаты 30 декабря 2002 года, где Р. Мередов, одновременно являющийся директором Института демократии и прав человека Туркменистана, горячо призывал к физической расправе над неугодными режиму С. Ниязова отдельными людьми и целыми семьями.
|