В Душанбе нашли выход из кризиса в Киргизии и поддержали президента А.Акаева 04:44 23.01.2003
Общественно-политическая ситуация, сложившаяся в Кыргызстане накануне проведения референдума по внесению поправок в Конституцию и доверию к действующему президенту, и ее влияние на регион в целом стали предметом обсуждения за прошедшим накануне в Душанбе круглым столом "Поиск выхода из политического кризиса в Кыргызстане: альтернативные варианты".
Во встрече, организованной по инициативе Международного Центра защиты мира в Азии (МЦЗМА), приняли участие представители общественных и международных организаций, дипломатических миссий, политологи и социологи из РТ и КР.
"Мы поддерживаем идею проведения референдума в Кыргызстане. Это смелый шаг со стороны президента Акаева", - заявил в своем выступлении председатель МЦЗМА Сайфулло Сафаров.
Как считает представитель Ассоциации народов Кыргызстана, политолог Фарход Джураев, предстоящий референдум может стать гарантом спокойствия в КР. По его мнению, кризисную ситуацию в стране "создали те политические группы, которые хотят убрать Аскара Акаева". "В случае, если Акаев оставит свой пост, этот кризис не найдет своего решения, и ситуация еще более усугубится. Для того чтобы кризис не углублялся и не перерос в гражданское противостояние правительство, в свою очередь, должно учесть те предложения и требования, которые выдвигает оппозиция", - сказал Ф. Джураев. Он подчеркнул, что опыт РТ в разрешении конфликта между властью и оппозицией для Кыргызстана может быть полезным, поскольку нынешняя ситуация в КР по многим признакам напоминает пережитые Таджикистаном события. "В Кыргызстане сейчас также присутствуют кланово-местнические интересы, силы разделились на 2 лагеря – правительство и оппозиция, которая хочет иметь своих представителей в правительстве", - пояснил Ф. Джураев. По его мнению, на общественно-политическую обстановку в КР оказывают влияние 3 фактора: местническое противостояние, вторжение Джумы Намангони в Баткентскую область Кыргызстана, что способствовало дестабилизации обстановки на юге КР, а также активная деятельность в стране запрещенной партии "Хизб-ут-Тахрир". "Этими факторами пользуются некоторые деструктивные силы", - сказал Ф. Джураев.
Старший аналитик Центрально-азиатского проекта Международной группы по предотвращению кризисов (МГПК) Катлин Самуэль сообщила, что в отчете МГПК по КР, выпущенном в июле 2002 года, указаны 5 опасностей, которые усиливают политический кризис в Кыргызстане. "Это узурпация власти президентом и его окружением, малое доверие оппозиции политической системе, что может привести к большей конфронтации, возможность вмешательства силовых структур, протест народа, спровоцированный ростом авторитаризма власти и, наконец, геополитическое соревнование, то есть влияние правительств тех стран, которые имеют свои интересы в регионе и могут использовать нестабильность в КР в своих целях", - отметила К. Самуэль. По ее словам, выход из кризиса заключается "в укреплении доверия к политической системе путем реформы законов о политических партиях и выборах, а также структуры избиркома, уменьшения власти президента путем распределения ее между парламентом и судебными органами". "Кроме того, правительство не должно воспринимать политическую оппозицию как экстремистов, - подчеркнула она. - Оппозиция, в свою очередь, должна иметь свою четкую программу экономических и политических преобразований, развивать политические партии, основанные на всеобщих интересах, а не на интересах одного человека или группы людей".
По итогам круглого стола его участники приняли обращение к народу Кыргызстана, в котором, в частности, говорится: "Мы, таджикистанцы, надеемся, что народ КР использует все свои возможности, проявит политическую мудрость и приложит усилия для того, чтобы в этой стране не начался междоусобный конфликт, спровоцированный борьбой за власть различных политических сил. Мы поддерживаем усилия А. Акаева в проведении демократических процессов и надеемся, что результаты референдума будут содействовать укреплению доверия к президенту, верховенства закона и демократических ценностей".
|