КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 24.01.2003
22:50  Исламский революционный суд (Иран) судит азербайджанского журналиста. Не к тому призывал соотечественников?
20:00  Люди говорят... Слухи и сплетни из новой афганской газеты "Кабульский еженедельник"
19:44  В.Трубников (1-й зам. МИД РФ): С падением режима талибов наркоугроза со стороны Афганистана не уменьшилась
16:52  Европа возмущена заявлением шефа Пентагона. Ответ Франции: "Merde" ("Дерьмо")
16:32  В Таджикистане новым заместителем премьера назначен Асадулло Гуломов
16:17  В.Путин подписал распоряжение "О проведении Года Казахстана в России"
14:00  В Пекине появилась первая улица с мусульманским колоритом "Нюцзе"

13:22  Вароруд - Имидж Согда. Таджики считают себя прямыми потомками древних согдийцев
12:52  "РГ" - Бомбардировки инициируют землетрясения. Куда провалится нефтяное море?
12:15  Синьхуа - Китайские специалисты о возможных военных действиях США против Ирака
11:43  Дай мзду и проходи. Для кого открыли кыргызско-таджикскую границу?
11:35  Казахстан пытается заинтересовать Китай в сохранении озера Балхаш
11:02  Р.Абдухоликзода - "Наркопоезд" сменился "наркосамолетом" или новый взгляд на старую тему
10:57  Завтра.ру: Террор как фурор. Даешь деньги - не террорист, не даешь денег - террорист
10:42  В Туркмении создан национальный клиринговый центр
10:32  Казахстан рассчитывает получить большую часть медалей на V-х зимних Азиатских играх
10:03  Китай-Россия: экологическая война за лягушек на пограничных реках
09:53  Вузы Киргизии получили бесплатный доступ в Интернет, до 2005 года
09:25  И.Торбаков - Турция вынуждена пересматривать свои внешнеполитические ориентиры
09:01  В Пакистане ядерное оружие в большей безопасности, чем в России
08:47  Комментарий МИД Узбекистана к депортации гражданина РФ Н.Митрохина
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В Пакистане ядерное оружие в большей безопасности, чем в России
09:01 24.01.2003

В начале февраля российскую столицу собирается посетить президент Пакистана Первез Мушарраф. О том, какие ожидания связывает с этой поездкой официальный Исламабад, нашей газете рассказал первый замглавы пакистанского МИДа Риаз КОКАР, прибывший в Москву для подготовки президентского визита.

- Важность нынешнего визита в том, что мы искренне хотим оставить в прошлом те недоразумения, которые были между нами. Нет причин, чтобы между Пакистаном и Россией не было прекрасных отношений. И мы очень благодарны президенту Путину, пригласившему в Россию президента Мушаррафа. Это первый официальный визит главы государства начиная с 1970, когда в Москве по приглашению президента Подгорного и премьера Косыгина побывал президент Яхья Хан. Я не говорю, что наши руководители сюда не ездили, - например, в 1974 году приезжал премьер Зулфикар Али Бхутто. Президент Зия уль-Хак приезжал в Москву трижды, но повод каждый раз был невеселым - сперва похороны Брежнева, потом еще двух сменивших его генеральных секретарей.

- Что же именно из прошлых разногласий нам нужно позабыть? - У нас были недоразумения из-за Афганистана, но теперь у нас общая точка зрения на эту проблему. Другая тема - Чечня, но здесь наша позиция предельно ясная: это ваша внутренняя проблема. Мы полагаем, что лучшим путем ее решения стал бы мирный диалог. Еще было недоразумение по поводу людей, прошедших подготовку в Пакистане, - но это вообще неправда. Если Россия поделится с нами информацией о местонахождении интересующих ее лиц, мы найдем их и при необходимости выдадим вашей стороне. Но ваши руководители подтвердили, что в Чечне не был найден ни один пакистанец.

За последнее время в Москве побывали две делегации из нашего МИДа. Первая обсуждала сотрудничество в борьбе с терроризмом - как сделать его более эффективным, как улучшить обмен информацией. На прошлой неделе для рассмотрения стратегических вопросов приезжал замминистра Тарик Осман Хайде. Такой разговор между нашими странами состоялся впервые, при этом были затронуты проблемы нераспространения. Мы считаем это полезным, это знак большей доверительности в наших отношениях.

- Привезет ли ваш президент конкретные планы экономического сотрудничества?

- С нашим президентом приедут бизнесмены, сильная деловая команда. Переговоры будут не только с Путиным, но и с премьер-министром. Ожидаем, что по итогам визита будет подписано 4-5 документов различного характера. В 1960-е Россия играла важную роль в нашей нефтегазовой отрасли, вы помогли нам найти газ и создать OGDC - организацию, ответственную за освоение нефти и газа. В конце 1960-х - начале 1970-х с вашей помощью мы построили сталелитейный завод. И сегодня мы будем приветствовать сотрудничество в этих областях. Наша экономика теперь открыта, все сектора приватизированы, и мы будем рады российскому бизнесу в любой сфере экономики. "Газпром" проявляет интерес к строительству газопровода из Ирана в Пакистан и Индию. Мы уже подписали меморандум о взаимопонимании, но вам надо уговорить Индию. Им иранский газ нужнее, чем нам, у нас газа много. К тому же недавно Туркменистан, Афганистан и Пакистан подписали трехстороннее соглашение о поставке туркменского газа в Пакистан и Индию - если там того захотят.

- Российские официальные лица поддерживают требования Индии к Исламабаду о пресечении проникновения боевиков через пограничную "линию контроля", а также о ликвидации "террористической инфрастуктуры" в пакистанской части Кашмира. Не помешает ли это сближению наших стран?

- Мы не видим причин к тому, чтобы это стало препятствием для развития отношений между Пакистаном и Россией. Вы можете строить отношения с Индией так, как вы того хотите, - ведь это не "игра с нулевой суммой". Однако я почтительно позволю себе не согласиться с теми политиками, которые описывают проблему Кашмира как проблему терроризма. Год назад наш президент заявил, что никто не вправе использовать территорию Пакистана для террористической деятельности против третьих стран. Мы верны этому обязательству, но для хлопка нужно две ладони, нужен позитивный ответ со стороны Индии.

Вы знаете, что индийцы творят в Кашмире? Более 80 тысяч человек убиты, тысячи женщин изнасилованы. Это разновидность государственного терроризма, поэтому люди в нашей части Кашмира испытывают гнев, одни братья встают на помощь другим. Могу заверить, что мы не посылаем туда никаких террористов и не обучаем их. Граница там длинная, почти 800 км, горная местность и густые леса. Но мы прикладываем все усилия, чтобы гарантировать, что никто не перейдет на ту сторону.

- Недавно заместитель главы российского МИДа Георгий Мамедов сказал, что "некоторые подразделения "Аль-Каиды" частично инфильтрировались на территорию Пакистана". Он подчеркнул, что "особую озабоченность это вызывает в связи с наличием у Пакистана ядерного оружия". Что вы думаете по этому поводу?

- При всем уважении к господину заместителю министра я должен сказать, что в Пакистане не происходит перегруппировка "Аль-Каиды" и талибов. У нас 60 тыс. войск размещено на западной границе с Афганистаном. Мы полностью привержены борьбе с терроризмом как члены международной коалиции, мы поймали более 460 агентов "Аль-Каиды" и "Талибана" и передали их США. Мы поймали их больше, чем американцы. Аресты были в Лахоре, в Файзалабаде, недавно задержали боевиков в Карачи.

Что касается ядерных боеприпасов Пакистана, то они находятся в большей безопасности, чем во многих других странах, в том числе и в России. Это у вас серьезные проблемы, поскольку идет перестройка государства. У нас полный контроль, и в руки упомянутых сил ничего не попадет. Здесь многое исходит от индийской пропаганды, но у нас ядерное оружие находится в большей безопасности, чем индийское.

- А возможна ли гонка вооружений между Пакистаном и Индией по образцу СССР и США?

- Гонка может быть между приблизительно равными, а между Индией и Пакистаном существует большой дисбаланс. Военный бюджет Индии - 16-17 млрд долл., эта сумма равна всему госбюджету Пакистана. Мы тратим на оборону менее 3 млрд в год - какая уж тут гонка? Это вы с США отвечали ракетой на ракету и боеголовкой на боеголовку, у нас ситуация другая. Но Индия должна знать, что мы можем за себя постоять. А вообще война - это не выход ни для Индии, ни для Пакистана. Проблем она не решит, только создаст новые.

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043388060
Новости Казахстана
- В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
- К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2020 года №486
- Выявлено 869 нарушений в сфере реализации лекарств и медизделий
- Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
- Более 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Миссия выполнена: третья миротворческая рота вернулась домой
- Все будет по закону
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх