IWPR - Узбекистан зимует без газа. Зябкая энергетическая независимость 00:33 25.01.2003
Узбекистан зимует без газа
Ольга Борисова из Ташкента, Карина Инсарова из Нукуса и Халмухаммед Собиров из Андижана, специально для IWPR
Сотни тысяч семей в Узбекистане уже шестой зимний сезон живут без газа, а правительство при этом с гордостью заявляет о полной энергетической независимости страны, об огромных запасах газа и заключает договора на поставку "голубого топлива" за рубеж.
Жители Андижанской, Самаркандской и Джизакской областей, а также Республики Каракалпакстан снова остались этой зимой без газа. А между тем температура воздуха достигает 20-ти градусов ниже нуля. Чтобы привлечь внимание властей к своей беде, люди вынуждены устраивать публичные акции протеста.
В начале января в г. Андижан – административном центре Андижанской области Узбекистана - более ста женщин провели демонстрацию с требованием обеспечить подачу газа в их дома. Женщины перекрыли движение на одной из улиц города. "Мы замерзаем, и никто не хочет нам помочь как-то улучшить положение", - сказала одна из демонстранток - Розия Абдуллаева
По ее словам, на этот раз на улицу вышли только женщины. Во время декабрьской демонстрации милиция задержала нескольких мужчин на трое суток, и сотрудники милиции пригрозили им, что в следующий раз они так просто не отделаются - против них возбудят дело по обвинению в религиозном экстремизме, а это чревато большим сроком заключения.
В Андижанской области действует около двух тысяч частных газовых теплиц. По мнению специалистов, это обстоятельство - наряду с нерациональным использованием газа промышленными предприятиями – является одной из главных причин недопоставки газа населению.
"При советской власти не было такого количества частных теплиц. Не только в газовой отрасли, но и в других отраслях народного хозяйства была жесткая дисциплина, осуществлялся строгий контроль", - вспоминает пенсионерка Альфия Гафурова.
"У кого есть большие деньги, у тех проблем с газом нет: дадут взятку, и им тут же газ подключают. А вы спрашиваете, куда газ девается? Вот туда и девается. А простой народ вынужден сидеть без газа", - разводит руками пенсионерка.
Согласно утверждениям официального Ташкента, в Узбекистане газа – более чем достаточно. Причиной перебоев в газоснабжении чиновники считают нерациональное использование газа населением.
По данным пресс-службы НХК "Узбекнефтегаз", Узбекистан занимает восьмое место в мире по добыче газа. В 2002 году объем добычи составил 57 млрд. кубометров.
Узбекистан экспортирует газ в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россию и на Украину, однако, по официальным данным, на экспорт уходит немногим более 10-ти процентов от всего объема добываемого в стране газа, то есть почти 90% газа остается на собственные нужды.
В то же время, по мнению специалистов, в погоне за твердой валютой Узбекистан в последнее время наращивает экспорт природного газа в ущерб внутреннему потреблению.
Предположение о том, что реальный объем экспорта газа значительно превышает официальные данные, подтвердил представитель администрации Элликалинского района, пожелавший сохранить анонимность. "Об этом в правительстве знают все - как на самом верху, так и рангом пониже", - сказал он.
Частично в пользу этой версии говорит и заключенный недавно договор с российским "Газпромом". Согласно договору, к 2005 г. объемы закупок Россией узбекистанского газа составят 10 млрд. куб. м газа. Это значит, что только на экспорт в Россию будет уходить более 18% от сегодняшних объемов добычи, и доля внутреннего потребления соответственно уменьшится.
По словам представителя НХК "Узбекнефтегаз" Собиржона Солимова, Узбекистан наращивает экспорт газа, так как не может более полагаться на хлопок в качестве основного источника валютных поступлений. При этом он утверждает, что сокращения подачи газа в дома узбекистанцев не произошло. По его мнению, граждане просто не берегут газ.
"Ташкент не в состоянии следить за газораспределительной сетью по всей стране. Это – обязанность местных властей, а они этим заниматься не хотят. Им – не до того". – говорит Солимов. - Необходимо строго контролировать использование газа гражданами и предприятиями. К сожалению, перерасход и нерациональное использование газа стали нормой". А тем временем многие жители Андижана устанавливают в домах и квартирах печи, рубят на дрова близлежащие деревья или пускают в ход мебель. Во время декабрьских морозов сотни жителей г. Нукус – столицы Каракалпакстана – были вынуждены разводить костры и готовить пищу на улице. По мнению государственных чиновников, в Каракалпакстан поступает достаточное количество газа - более 2 млрд. кубометров в год. Причиной нехватки газа, по их версии, является расточительство людей, использующих при обогреве домов "голубым топливом" морально устаревшее, неэкономичное оборудование.
"Во всем виновато наше население, из-за которого мы теряем почти 50 процентов добываемого газа", – считает главный инженер газораспределительного предприятия "Каракалпакгазтаминат" Дамир Калимбетов.
В Каракалпакстане при городских и областных администрациях созданы специальные инспекции, в обязанность которых входит осуществление контроля за расходованием газа. Однако, по мнению специалистов, политической воли и желания заняться этой проблемой всерьез у власти пока нет.
|