Полцарства за коня. В Казахстане начинают жалеть, что поменяли России поселок Огнеупорный 01:18 25.01.2003
ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ
Айгерим МЕКИШЕВА, обозреватель "Каравана"
Речь пойдет тоже об обмене - поселка Огнеупорный, что в Костанайской области, на примерно равный по площади кусок пашни в Чесменском районе Челябинской области. Мы России - поселок, она нам - пашню. Протокол о намерениях недавно был подписан в Магнитогорске, о чем мы сообщали в прошлом номере.
Насторожило следующее: почему мы отдаем на редкость богатый приграничный населенный пункт со своей инфраструктурой (недорогие коммунальные услуги, включающие горячую и холодную воду, центральное отопление, детсад, лучшая на весь район школа, которую посещают дети со всех окрестных аулов) на хоть и равный по площади, но совсем не равный в плане экономической выгоды кусок земли, который еще не известно, будет кто-нибудь обрабатывать или нет.
В Казахстане, cлава Богу, земли много: и пахотной, и поросшей верблюжьей колючкой да сорняками - паши от рассвета до заката сколько влезет. Этим богатством нас не удивишь. Нам как раз рабочие места, детсады, школы и сортиры теплые не помешали бы. Наблюдается в этих вещах острая необходимость. Сразу вспомнилось объявление, прочитанное в газете: "Меняю щенков ротвейллера хоть на что".
Вот мы и решили разобраться: как так? Позвонили в МИД, послу по особым поручениям Мурату Атанову, который занимается пограничными проблемами. Посол попытался нас успокоить, но это у него, правда, не очень вышло. Дескать, все вы, журналисты, неправильно поняли, горячку спороли. Протокол - да, подписали, но решение должны поддержать парламент и правительство, и только тогда оно вступит в силу. А правительство, может и не поддержать. И потом - наши братья с севера дадут нам на выбор несколько участков. Постараемся взять лучший, все просчитаем, вы, мол, не беспокойтесь. Хотя на заданный вопрос: "Какова стоимость поселка и предлагаемого участка пашни?" собеседник не ответил - "Вы прямо сразу все хотите знать!"
Также г-н посол заметил, что почти все население Огнеупорного мечтает жить на территории России. В советские годы поселок был образован только из-за глиняного карьера, теперь арендуемого соседями. Глина нужна Магнитогорскому металлургическому комбинату, который и обеспечил поселковое благополучие. Работники карьера - и казахи, и русские - почему-то граждане России. Все не просто. Наверное, поэтому правительственная комиссия, больно не утруждаясь, решила проблему по-простому: избавиться от головной боли, отдать поселок и взять на добрую память пашню. Никто и не задался вопросом: почему вышло, что люди, проживающие в Казахстане, вдруг целым населенным пунктом приняли российское гражданство? Из-за глиняного карьера? Мы, между прочим, много еще чего добываем и куда только это не экспортируем. А корейцы добывают рыбу и продают ее многим сопредельным государствам, а французы производят вино… Стало быть, арендуемый глиняный карьер, который к тому же по-любому останется на территории Казахстана, как пообещал посол, - не аргумент.
Вообще, территориальный вопрос - самый сложный. Где делать границу - вопрос почти вечный, но решить его можно, как и всякий другой, при наличии толики здравого смысла. Не худо и поменяться чем-нибудь, но желательно так, чтоб никому за свою державу обидно не было…
№4 за 24.01.2003
|