КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 25.01.2003
23:12  Аппарат лжи. Вашингтон готовит общественное мнение к войне
22:33  Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV призвал не отождествлять террористов с мусульманским миром
21:56  "Индийское чудо". Новый лидер в индустрии информационных технологий
19:05  В Китае за год было продано 6,3 млн компьютеров (2-е место в мире)
17:42  Более тысячи медиков из Таджикистана будет направлено для работы в афганские больницы
15:20  Р.Приживойт - Акаев изобрел велосипед, или По ком звонит колокол Кыргызстана
13:41  Афганистан решил бороться с нелегальными "археологами". Новый указ Карзая

13:32  Деньги на воздух. Как кассирша ГАРТ "Точикистон" Далидзе разбазарила почти все средства госавиакомпании
12:37  Таджикский ученый Олим Гафуров сделал новый перевод Корана на русский язык
12:29  "Дело №" - Киргизский ГУЛАГ. Случаев людоедства у нас пока нет...
12:04  В Караганде (Казахстан) осуждены лидеры местного "Рабочего движения" братья Жунусовы и Мингазов
11:22  Б.Чукин (нач-к управления минфина) - Как Кыргызстан урегулировал госдолг России. Параметры соглашения
10:59  Нет экспорту "двойного назначения". Вступает в силу Закон Киргизии об экспортном контроле
10:14  Дорога в никуда. Как казахстанский дальнобойщик Моторин сидел в плену... в России
09:45  "Око" - Из сайта возгорится пламя... Против узбекских властей развернута информационная война?!
09:17  BBC - Процессы в Туркмении закончились. За покушение на Туркменбаши осуждены 46, еще 5-10 остались в розыске
08:57  Д.Макледер - Пытки в Узбекских тюрьмах. Подробности расследования спецпредставителя ООН Тео ван Бовена
07:03  UzReport - Президент Узбекистана И.Каримов принял помощника госсекретаря США Э.Джонс
01:18  Полцарства за коня. В Казахстане начинают жалеть, что поменяли России поселок Огнеупорный
00:41  Э.Нурушев - Тоска по абсолютной монархии, или К чему ведут поправки в Киргизскую Конституцию
00:33  IWPR - Узбекистан зимует без газа. Зябкая энергетическая независимость
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Дорога в никуда. Как казахстанский дальнобойщик Моторин сидел в плену... в России
10:14 25.01.2003

Ярослав ГОЛЫШКИН, Павлодар

Новый год павлодарский дальнобойщик Геннадий Васильевич Моторин, официально пропавший без вести еще прошлой осенью, встречал в родном городе. Но не за праздничным столом. И отнюдь не в кругу семьи. От милого сердцу дома, любимой жены, детей и внучки его отделяли 15 минут езды и наручники, которыми шофер-заложник был пристегнут к батарее отопления.

В конце минувшего лета Геннадий Моторин на арендованном у коммерческого директора одной из павлодарских фирм МАЗе выехал с грузом в Россию, в город Курган. Там и встретился с азербайджанцами, предложившими за хорошие деньги сделать для них несколько рейсов. Моторин согласился, но только когда двое сопровождавших машину южан отобрали у него права, понял, на кого нарвался...

...А тем временем обеспокоенная долгим отсутствием мужа супруга дальнобойщика Вера Федоровна обратилась с заявлением о пропаже в полицию. Управление розыска, выяснив, что Моторин миновал в конце августа российскую таможню в Черлаке и въехал на территорию Омской области, попыталось установить дальнейшую судьбу павлодарца. Установив, что ни в одно омское медицинское учреждение Моторин не доставлялся, а его машина не участвовала в ДТП и не задерживалась инспекторами ГАИ, полицейские разослали запросы в близлежащие российские регионы с целью определить дальнейший маршрут МАЗа с казахстанскими номерами. Но ни на одном из постов такая машина не регистрировалась.

Коммерческий директор фирмы, в которой работал Моторин, тот самый хозяин грузовика, cначала проявил в поисках дальнобойщика самое живое участие. Пообещал Вере Федоровне содействие своих российских друзей. Правда, обмолвился, что это за счет семьи. "А у вас и денег-то таких нет, - посочувствовал он, - Ну, ничего, может, квартиру продадите или кредит возьмете...". Впрочем, постепенно он утратил к поискам всякий интерес и на частые звонки Веры Федоровны отвечал, что ничего нового о ее муже ему не сообщали...

...Неизвестно, как долго исполнял бы павлодарец задарма прихоти азербайджанских торговцев, если бы однажды в декабре недалеко от Кургана МАЗ не сломался. Моторин оставил его в одной из пригородных деревень, а сам, по совету добрых людей, отправился за справедливостью к местному уголовному авторитету по имени Миша, в надежде, что тот заставит южан рассчитаться и поможет выехать обратно в Павлодар. Миша Моторина выслушал и взялся выручить бедолагу. Прибывшие по приглашению авторитета крепкие молодые ребята представились Геннадию Васильевичу сотрудниками частного сыскного агентства и предложили для начала скататься в деревню - забрать машину. Однако МАЗа на месте стоянки не оказалось.

- Так те двое, что с тобой были, подцепили его давеча другой машиной и утащили, - просветил Моторина кто-то из местных жителей.

Ребята из сыскного агентства пообещали, что найдут и азербайджанцев, и угнанную машину. Но не бесплатно. За деньгами было решено обратиться к хозяину МАЗа. Взяв Моторина под охрану (а, по сути, лишив его возможности самостоятельно передвигаться), "частники" связались по имевшемуся у дальнобойщика номеру с коммерческим директором павлодарской фирмы, на которую работал Геннадий Васильевич. Спустя несколько дней тот со своим компаньоном прибыл на автомашине в Курган и после переговоров с людьми авторитета Миши, забрав Моторина, отправился обратно.

По дороге в Павлодар попутчики принялись избивать дальнобойщика.

- Ты кому машину продал?! - вопил хозяин МАЗа, метясь кулаком Моторину в лицо.

- Я не продавал, ее угнали, - оправдывался в ответ шофер, но ему не верили и продолжали лупить с еще большим остервенением.

Двадцатого декабря Моторина, которого все это время безрезультатно разыскивала полиция, привезли в Павлодар. Доставили на улицу Лесную, в офис хозяина МАЗа, торговавшего рыбой, прицепили наручниками к батарее в одном из кабинетов, привязали к ногам гирю, приставили охранника с газовым оружием.

- Здесь будешь сидеть! - заявил дальнобойщику коммерческий директор, - пока не вспомнишь, куда деньги дел за мою машину. Двадцать восемь штук баксов я за нее отдал. Не вернешь - хана тебе!

В заточении Моторин прожил без малого три недели. Кормили его хлебом и водой, иногда доставалась пленнику собачья похлебка - сваренные рыбные потроха. В туалет охранник выводил дальнобойщика только дважды в день, утром и вечером, ни о какой помывке и речи не шло. Периодически Моторина заставляли разгружать приходившие на базу фирмы грузовики с рыбой. Сопровождавшие товар люди, видя забитого грузчика, проникались к нему жалостью и даже пробовали платить ему за работу, но надзиравший за пленником охранник пресекал всякие попытки его общения с приезжими и отбирал деньги. Били заложника ежедневно. За неверное движение, слово, и просто так, чтобы напомнить о повисшем долге. После Нового года его предупредили: больше возиться с тобой неохота, вывезем в Россию, привяжем в лесу к дереву - вороны склюют, и поминай, как звали.

В кабинете Геннадий Моторин сумел дотянуться до стола, в котором обнаружил чернила и бумагу. Подобрал на полу обгоревшую спичку и, используя ее вместо пера, принялся тайком вести дневник и "крапать" письма на волю, которые затем, по дороге в туалет, пытался незаметно перебросить через забор базы на проходившую за ним дорогу. Вот строки из послания, датированного вторым января 2003 года:

"Любимый мой Верунчик, я содержусь как заложник на нашей базе в П-ском кабинете. Вот уже полмесяца нет никакой возможности сообщить, (фамилия охранника - ред.) дальше 3 метров не отпускает... Сил больше нет все это терпеть".

Последнюю запись Геннадий Васильевич успел сделать седьмого января. В тот самый день, когда он, аккурат в Рождество, как будто родился заново, услышав шум на улице и увидев в проеме распахнувшейся двери кабинета людей в полицейской форме: "Не волнуйтесь. Вы свободны". После этих слов Моторин по-детски расплакался.

Оказалось, что утром седьмого января одну из его выброшенных на дорогу записок случайно подобрал проходивший мимо паренек. Вечером позвонил по указанному в ней телефону:

- Здравствуйте, здесь живет Геннадий?

- А что вам нужно? - спросила Вера Федоровна.

Парень рассказал, что нашел записку, в которой написано, где содержится ее автор.

Не прошло и часа, как офис на Лесной улице взял штурмом взвод полицейского спецназа. Оказывать сопротивление охранник, карауливший заложника с двумя незарегистрированными газовыми пистолетами, не решился. Он и хозяин МАЗа арестованы. Третий подельник, находившийся в командировке в Омске и, очевидно, предупрежденный об арестах в Павлодаре, домой не вернулся, поэтому объявлен в розыск. Возбуждены уголовные дела по фактам незаконного лишения свободы и самоуправства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, которые грозят истязателям павлодарского дальнобойщика семью годами колонии.
№3 за 24.01.2003

Источник - "Око"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043478840
Новости Казахстана
- В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
- К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2020 года №486
- Выявлено 869 нарушений в сфере реализации лекарств и медизделий
- Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
- Более 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Миссия выполнена: третья миротворческая рота вернулась домой
- Все будет по закону
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх