Б.Чукин (нач-к управления минфина) - Как Кыргызстан урегулировал госдолг России. Параметры соглашения 11:22 25.01.2003
Новые этапы партнерства.
В начале декабря прошлого года состоялся официальный визит в нашу республику президента Российской Федерации В. Путина. В ходе визита был подписан ряд соглашений по дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества между нашими странами. В числе важнейших – межправительственное соглашение "0б урегулировании задолженности Кыргызской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам". Каковы основные положения документа, что он даст Кыргызстану - на эти и другие вопросы мы просили ответить начальника Управления государственного долга Министерства финансов Биржана Таласовича Чукина.
Корр. -Насколько известно, соглашения с Россией по реструктуризации долгов подписывались и ранее. Почему столько внимания уделяется именно этому соглашению? Его подписание в присутствии президентов двух стран подчеркивает какой-то особый статус?
Б.Ч. - Вы правы, соглашение 2002 года (или "Россия-6" по количеству ранее подписанных) имеет особое значение, и тому есть причины. Во-первых, ранее подписанные соглашения имели частичный характер: где-то на несколько лет продлить выплаты, где-то урегулировать возникшую просрочку или оформить часть долга в виде ценных бумаг... Последний документ носит, можно сказать, глобальный характер: он урегулирует всю долговую проблематику с Россией. Соглашения подобного двустороннего уровня ранее не подписывались.
Во-вторых, оно является неотъемлемой частью переговорного процесса в рамках исполнения Протокола Парижского клуба. Как известно, российская делегация оказала неоценимую помощь Кыргызстану на заседании Парижского клуба. Однако его решение определяет только общие, принципиальные параметры реструктуризации. Конкретных же договоренностей с каждой конкретной страной Кыргызстан должен добиваться уже самостоятельно. Вот это и называется "переговорный процесс в рамках Протокола Парижского клуба".
Россия как крупнейший кредитор Кыргызстана и в "постпарижских" переговорах заняла конструктивную позицию в части предоставления нам максимально возможных условий погашения долга:результатом явилось соглашение, подписанное в присутствии президентов двух стран.
Корр. - Каковы общие параметры соглашения?
Б.Ч. - Если не углубляться в чисто финансовые тонкости, то общие параметры таковы: срок погашения - 20 лет (до июня 2023 года), пять лет льготного периода (до июня 2008 года), процентная ставка -5,85 процента годовых. Но и от суммы начисленных процентов мы будем платить только от 50 до 3О процентов, т. е. от 2,93 до 1,76 процента годовых. Так сказать, процент от процентов.
Корр. - Можно ли было добиться еще более льготных условий?
Б.Ч. - Подписанное соглашение отвечает требованиям Протокола Парижского клуба, и это главное. Что касается еще более льготных условий... Мы должны понять, что межгосударственные финансовые отношения - это не область благотворительности. Полученные кредиты являются деньгами из бюджета другого государства, и их надо возвращать.
И государство-кредитор не меньше нашего нуждается в деньгах, оно тоже несет обязательства перед своими гражданами, Есть, наконец, законодательные ограничения по предоставлению льгот другим государствам.
Что касается "России-6", то я твердо убежден, что достигнутые параметры являются максимально льготными. Российская сторона пошла на максимально разумный и возможный компромисс. Дальше, как говорится, только даром.
Корр. - Каков общий долг Кыргызстана перед Россией?
Б.Ч. - Он составляет 168 млн. долларов США. Из них выплата почти 58 млн. долларов США приходилась на период 2001-2004 гг. Для нашей страны такое погашение было бы на грани невозможного. Теперь же выплата данной суммы будет осуществляться до 2023 г., т. е. пик выплат сглажен. Остальная же сумма должна погашаться в соответствии с ранее заключенными соглашениями. Однако Парижским клубом за Кыргызстаном "зарезервировано" право в 2004 году, при условии успешного выполнения Программы сокращения бедности, повторно обратиться в Парижский клуб с просьбой о списании большей части долга.
Выполнение такой сложной программы возможно только в условиях социально - политической и, как следствие, финансово-экономической стабильности. Только при этом условии мы решим наши проблемы, и проблему внешнего долга в частности.
|