Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV призвал не отождествлять террористов с мусульманским миром 22:33 25.01.2003
20-25 января проходил визит в Москву Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV (Хазим), прибывшего для участия в торжественном акте получения премии Международного фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2002 год.
24 января 2002 года, в ходе встречи с представителями ряда российских телеканалов, радиостанций, газет и информационных агентств, Игнатий IV ответил на вопросы журналистов.
Комментируя свои впечатления от нынешнего посещения России, Блаженнейший Патриарх Игнатий отметил, что за 15 лет, прошедших со времени его первого визита, в стране произошли серьезные изменения. Они особенно очевидны при взгляде на положение Русской Православной Церкви, которое ныне соответствует ее исторической роли в становлении государства Российского и великому вкладу в формирование самобытной православной культуры и цивилизации.
Один из вопросов касался положения православных христиан на Ближнем Востоке, являвшемся колыбелью христианства, но в настоящее время населенном по большей части последователями Ислама. Блаженнейший Патриарх Игнатий засвидетельствовал, что паства его Церкви на Ближнем Востоке составляет полтора миллиона человек. Численность и положение христианских меньшинств неодинаковы в различных странах региона, поскольку различны история и культура этих государств. Так, ситуация в Сирии и Ливане разительно отличается от положения в странах Персидского залива. Однако ни в одном из государств Ближнего Востока не проводится дискриминационная политика в отношении христианского меньшинства, заявил Предстоятель Антиохийской Православной Церкви.
Большая часть паствы Антиохийского Патриархата - около 5 миллионов человек - пребывает в диаспоре. Это в основном жители стран Ближнего Востока, эмигрировавшие в Северную и Южную Америку или Австралию.
В ходе беседы Блаженнейший Патриарх Игнатий высказал свое мнение в связи с ситуацией вокруг Ирака. "Мы не можем поверить, что все зло мира может быть сконцентрировано в одной-единственной стране и в одном-единственном человеке ", - сказал Патриарх Антиохийский. При этом он подчеркнул, что за время, прошедшее после терактов 11 сентября 2001 года, мировому сообществу так и не было предъявлено улик, которые указывали бы на причастность Ирака к этому злодеянию.
Предстоятель Антиохийской Церкви назвал ситуацию, сложившуюся в районе Персидского залива, чрезвычайно опасным вызовом для всего человечества. Его Блаженство выразил недоумение в связи с тем, что одна или несколько стран не только считают для себя возможным откровенно вмешиваться во внутренние дела другого суверенного государства, но и собираются осуществить вооруженное вторжение на территорию страны - члена ООН.
"История человечества учит нас, что война не может способствовать разрешению противоречий между государствами. Ибо насилие и войны, напротив, неизменно порождают новые проблемы", - заявил он.
Предстоятель Антиохийской Православной Церкви призвал не отождествлять террористов со всем мусульманским миром, подчеркнув, что акты террора совершают и последователи других религий. "Последователи христианства, ислама и иудаизма должны научиться жить вместе на одной земле, - считает Блаженнейший Патриарх Игнатий. - Ибо в день Страшного Суда Господь спросит нас о том, как мы относились к нашим ближним, вне зависимости от того, к какой нации они принадлежат или какую веру исповедуют".
Справка РПЦ. Патриарх Антиохийский, Его Блаженство Игнатий IV (Хазим) родился в 1921 г. в сирийской деревне Мхардей, недалеко от города Хама. Он появился на свет в благочестивой православной арабской семье. В 1945 году он отправляется в Париж, где учится в Свято-Сергиевском Богословском институте. В 1961 году Игнатий IV становится епископом, а в 1970 году Митрополитом Латакийским (Сирия). 2 июля 1979 года становится Патриархом Антиохийским, третьим по диптиху Православных Церквей после Патриархов Константинополя и Александрии.
На 2000 г. по официальным данным в Антиохийском Патриархате действуют ок. 780 церквей и часовен (при 366 в нач. XX в.), в которых служат ок. 860 священников и диаконов (из них 560 - за пределами Азиатского континента), а общее число верующих составляет ок. 750 тысяч человек.
|